橋本和則のレビュー一覧

• 先輩がやさしく教えるセキュリティの知識と実務
    会社のセキュリティ対策を知識0から行う情報システム管理者が最初に読む本

タイトルが「セキュリティの知識と実務」とあるが
    8割が『実務』つまり実践的な内容になっているのでこの本に書いてある通りにまずはセキュリティを構築してみてもいいのかもしれない。

大企業に勤めていて、セキュリティ構築を外部企業に...続きを読む
  • 最新 Windows 10 上級リファレンス 全面改訂第2版
    システム管理者向けの内容を期待していましたが、どうやらディープなWindowsユーザ向けのチューニング本でした。

印象に残ったのは、Windowsは常に起動したままにしておくのが、最も性能を発揮するということ。
    使ってない深夜などにパフォーマンスを維持するための処理を実行しているのだとか。

作業...続きを読む
  • 帰宅が早い人がやっている パソコン仕事 最強の習慣112
    Excelの行挿入がCtrl+Shift++,
    行削除がCtrl+Shift+-,
    そしてExplorerの表示方法がCtrl+Shift+1~8
    で切り替えられるという点は本当に知らなかった.
    *明日から使うもの

Ctrl+X=切り取り
    Ctrl+A=全て選択
    Ctrl+S=保存
    よく使う物をタスクバーで管理する。スタートキー+数字で表示
    2画面表示→スタートキー+→、スタートキー+←
    キャンセル=Esc
    元に戻す=Ctrl+Z
    紙を使わずに印刷する=印刷→プリンター→Microsoft...続きを読む
  • 小さな会社のLAN構築・運用ガイド Windows 8シリーズ/7/Vista 対応
    社員研修でネットワークまわりの知識を教えるため、復習にと思って読んでみた。わかりやすく伝えるためには、そういう本を読んでマネするのが得策。これは、狙い通りの本だったので、新人にもススメたい。