吉川邦夫のレビュー一覧

• 詳解Rustプログラミング

Rustの中級者向けの解説書。
    一応、チュートリアル的な言語解説の記載もあるが、これだけで学習するのは厳しい。ある程度、Rustの文法など基本的な知識がある人向けの内容。
    取り上げられている内容はシステムプログラミングよりで実践的だが、アプリケーションプラグラマにとってはすぐに応用が利くという感じではないが、入門書を読んでいざ実際にコードを書いていくというときの具体的な指標にはなりそう。

2021年12月03日
  • 独習Git

Gitの入門書で、1つ1つのコマンドの説明だけではなく具体的に”内部的な動き”を説明してくれるので、理解しやすかったです。
    各章が原著タイトル通り”ランチタイム”に読むのにちょうどいいボリュームで読み進めやすいです。
    一方、GUIの操作に多めの幅を取っていたり、cherry-pickはさらっとしか触れられていなかったりという部分は個人的に残念でした。

2021年06月26日
  • 入門Node.jsプログラミング

2021年01月31日 15時56分14秒 読み終えた

2020年6月にUnit 3を終えたところで中断していた。半年置いて再開しようとしたら、前の内容が全く思い出せず最初から読み直すことになった。

Node.js入門というよりはNode.jsによるWebアプリケーション開発の入門といった内容だった。ひとつのWebアプリケーションを一から公開まで持っていく過程を通してWebアプリケーションの開発を学ぶ。主にExpress.jsとMongoDBを利用してMVCを基礎にした開発が学べる。8つのユニットに分けられた37のレッスンから成り、一つのレッスンは短めに区切られている。掲載されたコードつい

2021年02月03日
  • JavaScriptモダンプログラミング完全ガイド 堅牢なコードを効率的に開発できる!

Javaなど他のプログラミング言語は中級以上の実力を持つプログラマが、ES6(ES2015)以降のモダンになったJavaScriptをちゃんと勉強しようという場合におすすめできる本。

2020年12月30日
  • 入門Goプログラミング

かなり初歩的な部分から順に解説している。
    逆にあまり踏み込んだ解説は無い。
    踏み込んでいない部分については、最後にある程度一覧としてまとめられている。
    舞台設定めいたものにこだわりがあるようで、その部分が冗長に感じるかも知れない。

2020年01月05日
  • JavaScript Ninjaの極意

表紙がめっちゃかっこいい
    英語版は表紙ダサいね.これがカッコイイとか外人は思うのかな
    「ジョン・レシグのコードはここまで深い」とか言われてもジョン・レシグって誰やねんって思ったけど jQuery の開発者だって.知らない

初めて知ることが結構あった.継承の仕方とか、Function.prototype.lengthの意味とか.
    evalとwithについて出来るだけ前向きにページ割かれてあったのが特徴的だった

2013年06月27日
  • 独習Git

Git に初めて触れる者として、多くの知らないコマンドや Git の便利さを学ぶことができ、成長につながる内容だった。

ただ、Git GUI の内容も各章にあることが残念であった。新米CLI信者の私からすれば、GUIで操作された内容をCLIで実施してみるという練習にはなった。しかし、本書がGUIも積極的に使う人向けの本であることは間違いないため、他のGitの本も読んでみようと思う。

2025年03月17日
  • 詳解Rustプログラミング

プログラミング言語Rustを詳しく記載されている本。Rust言語は何たるかを知りたくて、適当に本屋で相性良さげで選んだ本。
    著者は海外の方で、この本は包括的な教科書や参考書ではないと断言されている。なんとなくで選んだので、後悔はしていないが、ちょっとポリシーに乏しい印象を私は抱いた。
    ざっと目を通した。Rustを使いながら、プログラミングを中心にベーシックなコンピュータサイエンスを学んでいく…ような印象かもしれない。もちろんRustならではの所有権やライフタイムなどの記載はあり、Rust言語をざっくり学べる。

悪くはないんだが…、結局そこまでこの本とは深く付き合うことはなさそうだ。

2023年10月27日
  • 独習Git

海外技術書の翻訳ものでは、訳者の英語力、技術力、日本語力が大事。

英語力はないと翻訳できないのため必須。
    技術力は必須ではないが、ないと技術者に通じない文章になるため、あった方が良い。

意外と大事なのが日本語力。
    これがないと、ただの退屈な直訳のような文章になり、読むのがきつい。
    もしかしたら、そういう契約なのかもしれないが、この本は直訳のような日本語で書かれていて、とれも読みづらいと感じた。

読み終えてみて、初めて知るようなことはなかったので、自分はgitをそこそこ理解していたことがわかった。

2022年11月07日
  • レガシーソフトウェア改善ガイド

著者の経験に基づいたレガシーソフトウェアとの対峙方法

10年近くレガシーソフトウェアと関わってきた著者のノウハウが記されている。
    ソフトウェアの状態をできる限り測定して,テスト駆動開発などでも使われる,テストの用意,リファクタリング,自動化といったことに言及している。

比較的読みやすくて,悪い本ではないのだが,個人的にはあまりピンとこなかった。一つ一つのテクニックはテスト駆動開発の本などでも解説されており,そこまで深い内容というのはあまりなかった。
    コードをリファクタリングするのかリライトするのかの判断方法など,ビジネス的な考え方が参考になった。

2017年04月12日
  • 低レベルプログラミング

どうして?

原文を読んでいないので、分かりませんが、
    誤記がかなりあります。
    「r0dが3バイト」とか、「*nix」とか…
    また、表現が違う(誤訳?)ところもあり、
    問題の提起に対する結論が合っていないこともあります。
    掲げたテーマは他に類を見ない希少なものであるため、
    非常に残念です。

2023年12月06日