電撃攻略本編集部のレビュー一覧

• Bloodborne Official Artworks
    深淵を覗く重厚な一冊。ダークな世界観に酔うこの感覚はベクシンスキーの作品眺めるときと同質だなと思ふ。
    相変わらず設定やキャラの考察、説明は一切ないが、何度も見返したくなる。見返せば見返すほど、憎らしい強さだったボスにも、愛着が湧いてくる逸品。個人的には変形武器の細かい造形が眺められるのが◎。
  • GRAVITY DAZE シリーズ公式アートブック /ドゥヤ レヤヴィ サーエジュ(喜んだり、悩んだり)
    本当に、ぜーんぶ載ってます。初回限定版のコミックなど「見せちゃっていいの?」という内容も込み込みなので高めな値段も全然許せちゃいます。アートチームスペシャルセッションが4ページで少々物足りない気持ちですが、元々アートブックですから解説的なものは期待しすぎてはいけないでしょう。最後に書き下ろしの『GR...続きを読む
  • 英雄伝説 零の軌跡 ザ・コンプリートガイド+設定資料集【PS Vita対応版】

ミニコレクション本というべき

実は、他のアプリで読みましたが、
    psvita(フルボイスリメイク)版で、
    新たに追加された描き下ろし(いわゆる新イラスト)や、痛車のイラストもその本の中に含まれていますので、
    ミニコレクションブックとして、買って読んで下さい。
  • 軌跡シリーズ10周年記念本 セプト=アーカイブ

この先楽しみです!

日本ファルコム製作の英雄伝説シリーズの第3期シリーズである、
    軌跡シリーズのこれからの情報も含まれておりますので、
    シリーズファンは必ず要チェックです!
  • 英雄伝説 碧の軌跡 ザ・コンプリートガイド【PS Vita対応版】

完璧

これも、他のアプリで読みましたが、
    前作「零の軌跡」(及び零の軌跡Evo)のような、
    非常に完成度の高い内容の本でした。
    バッチリです。
  • BAYONETTA 2 OFFICIAL ART BOOK THE EYES OF BAYONETTA 2 ベヨネッタ2 公式設定資料集
    値段の割に厚さ1.5cmと薄めでアートワークの絵なども若干小さめだが、イメージボードと併せての本書の半分のページ数を占めており、ある程度満足できる内容。
    キャラクター中心の設定資料集である。
    欲を言うなら、ステージ・街並み、建物の詳細な設定画などがもっと欲しかった。
  • アーランドの錬金術士シリーズ 公式設定資料集 ロロナ・トトリ・メルルのアトリエ メモリアルワークス
    アーランドシリーズ最終アートブック

今まで発売されたものとは違いイベントCG集ではなく
    設定資料集となっています。

内容はアーランド年間をはじめ、キャラクターごとに
    親しい人間の相関図を始め、コオル・ピルカを始め
    ゲームに登場した端役まで含めたキャラクター紹介が乗ってます

またアーランド王国を...続きを読む
  • ゴッドイーター 5th ANNIVERSARY 公式設定資料集
    紙媒体ではサイズが大きく電子書籍で購入を決定しました。
    内容的に、過去の版権絵にコメントが添えてあり、特典やゴッドイーターマガジンのものもあって充実しています。特典とかでしか見れなかった好きなキャラクターのイラストをじっくり鑑賞できました。また、アラガミや神機のイラストも豊富であり、ゲームではよく...続きを読む
  • ペルソナ5 公式コンプリートガイド
    ゲーム評価ありきで☆4。最初はPS3でやっていたけど、フタバパレス攻略中にぶっ壊れたので、PS4に買い替えました。なので、1.5周したような感覚。そのせいか攻略本なくても、1周目で人間ステータスMAXは余裕でした。今までと比べて比較的簡単?それもこれも先生コープのおかげです。あと占い師。フルコープM...続きを読む
    コンセプトアートをもっと見たかったのと、これもっと大きく見たい…!というのはありましたが、おおむね満足です。ファンなら買い。
    インタビューや解説等はありません。
    個人的にはモブの名称が解ったり、ちょっとしたオブジェクトなんかも載ってたのが楽しかったですね。
    欲を言えばハードカバーのほうがよかった。(...続きを読む
  • 日本ファルコム公式 英雄伝説 閃の軌跡 ザ・コンプリートガイド
    これさえあれば、クリアからやり込みまで何とでもなると言う1冊。
    まあ、以前の軌跡シリーズの攻略本もそれなりに出来は良かったので安心して使えた1冊でありました。
    まあ、それでも読み飛ばししてて1週目でミスったりはする訳ですけど。
    あと、残念ながら誤植があって、それのせいでミスにつながる要素と言うのもあ...続きを読む
  • STEINS;GATE 0 公式資料集 Amadeus’Script

資料集として

様々な設定資料が載っていて資料集としての価値は十分だと思う。しかし字が小さすぎるという欠点がある。これさえなければ素晴らしいものになったのに。
  • フリーダムウォーズ 公式設定資料集  -La Vie En Rose-
    ゲーム自体には、最近ありがちな多少設定が凝っているばかりでストーリーとデザインにおいてリアリティーが欠けている、ライトノベル的な安っぽさを感じた。
    資料集としては、可読性を配慮しない文字の小ささや、CGの単調なイラストがページの大半を占める箇所が多くスペースの無駄使いなどが目に余る。
    ゲーム制作の過...続きを読む