佐藤登のレビュー一覧

• 電池の覇者 EVの命運を決する戦い
    大変勉強になりました。ただ、業界の裏の裏までは読みきれなかったです。しっかり考えていこうと思います。
  • 電池の覇者 EVの命運を決する戦い
    韓国社会は上意下達の文化。よって課長級と話をしているだけで実用化に進むケースは極めて稀だ。例えば性能に優れ、すぐに使えるサンプルであり、実用化につなげることで一気に担当者の成果になるような場合に限られる。このような場合にのみ課長級のエンジニアでも上司や役員に説明し、そのテーマを何とかものにするように...続きを読む
  • 電池の覇者 EVの命運を決する戦い
    電池の成り立ちから、その構造、最近のトレンドや関連企業の動向まで、とても詳細に書かれてる。

やや専門的な話や耳に馴染まない素材の話も出てくるけど、極力ど素人にも分かるように丁寧に説明してくれてる。

全部ちゃんと読もうとするとちょっと重たいので、適度に読み飛ばしながらがお勧め。
    サムスンの躍進
     上意下達の韓国の役員と日本の素材メーカーのコミュニケーション確立
     ソニーの慢心
     2005年には日本と互角に
     2020年ボリュームゾーンで中国が電解液と負極材、セパレータでトップ
    ATL(TDK傘下)スマホ用に強く、モバイル世界3位へ躍進

車載
     トヨタTHS
     2021年欧...続きを読む
  • 電池の覇者 EVの命運を決する戦い
    電池の歴史、構造から現在の動向まで分かりやすく整理されていて良かった。

真の覇者はまだ決まっていないけど、人の命に関わるEVの心臓部だけに、本当に慎重に開発していただきたい。

充電の技術的な部分や業界の動向も知りたかったけど、電池側の話メインでやや物足りない。

また、技術的な側面が多く、社会的...続きを読む
  • 人材を育てるホンダ 競わせるサムスン
    No.684
    なんか境遇にシンパシーを感じた。
    就職して希望の配属になれるひとなんて、一握り。
    そこからどう行動するかはその人次第。