伊藤理佐のレビュー一覧

• なまけものダイエット 楽して痩せたい甘口篇

友達が「とにかく面白いから読め」とすごい薦めて来るので手に取った次第。辛口編を先に読み、こちらは後から。
    内容的には辛口編の方が面白いような。

見開き左上部隅に「イトウ○才○キロ」という表示がなされているのが何だかとてもエピソードに信憑性を与えている気がします(笑)いや疑ってるわけでないのだけれど「紆余曲折」というか「四苦八苦」というか、悩みっぷりが増すというか…

2016年01月07日
  • ステキな奥さん ぶはっ

帯の「エッセー処女作」に一瞬、キョトンとなったが、そうかこれまでのはすべて「エッセイマンガ」で文章のエッセイは初めてなのね。身の回りの笑える話から、きゅんとなる話まで。どれも面白いです。

2015年11月03日
  • ステキな奥さん ぶはっ

マンガコーナーをさがしても見つからないと思っていたら、エッセイでした。1コマとかのマンガつきだけど。
    ものすごくおもしろかった! 実際に吹き出したところもあってすごく笑えるし、わかるわかるわかると共感の嵐だったり。知っている人たちが自分のことを話題に酒を飲んでいるところを妄想する、という話がすごく好き! 植木屋さんや職人さんたちが伊藤さんが出したおやつについて語っているところを妄想する、とか!
    伊藤さんが意外と(といっても本人を知っているわけじゃないので想像にすぎないけど)こういうちょっと神経質というか考えすぎみたいなところがあることに共感する。
    ぜひシリーズ化してどんどん出してほしい!

2015年10月21日
  • なまけものダイエット とにかく痩せたい辛口篇

オットとムスメが出来てからの伊藤理佐漫画は最強だと思うの。家族の生活楽しそう!いいな!って心から思う。

2015年10月01日
  • なまけものダイエット とにかく痩せたい辛口篇

伊藤理佐さんと私、年も身長も体重も似ていて、まるで自分のことかと思いました……。
    結局、理佐さんや私のような人は、痩せないんだなって思いました(笑)
    なまけものだから……。

2015年05月21日
  • なまけものダイエット 楽して痩せたい甘口篇

ダイエット本を読むと多少はダイエットの意欲が湧いてくるものだが………凄いな、萎えることもあるンですね。

2015年02月06日
  • ひとり上手な結婚

いやわたし、残念ながら結婚の予定もなければそもそも相手もいないんですが、

なんか気になっちゃって。

「子供を産むイメージがあるか否か。」

うーん。自分が子どもを産むイメージ。

全くないわけじゃない…気がする。

なんかねぇ、一人妄想をしてみるとき

無意識に背の高い男の子を育ててるイメージがあるの。

そういう意味ではそうか、子供を産むイメージがあるのかもしれない。

…じゃあ、結婚しなくちゃ…。

相手、見つけなきゃ…。

あぁあ、どうしましょ。

2014年11月10日
  • ひとり上手な結婚

著者のおふたりが結婚に関する相談にそれぞれ文章とまんがで解答していく本。けっこうどうでもいいようで深刻な悩みにどちらも真剣に答えておられて、結婚て大変だけど自分の意志で家族を増やすって素敵なことかもと思えた。
    伊藤さんの心が軽くなるような漫画もよかったけれど、山本さんの発想の転換にはより驚かされた。あなたの悩みは実はこういうことですよね、とか。

2014年09月17日
  • ひとり上手な結婚

お二人とも再婚されて今に至るのですが、そんなお二人
    が結婚に関する悩みに答えるスタイルです。
    山本さんは文章で、伊藤さんはマンガで。

さすが再婚されてるだけあって(?)お二人とも回答が
    深いです^^;
    そして旦那さんへの愛情に溢れてます!!
    素晴らしい!!

とりあえず、お互いを「りさりさ」「ふみふみ」って呼び合ってるのが面白い。

1冊でエッセイとマンガを味わえるお得感。
    でも、文章とマンガが同じページに載ってて、さらにページをまたいでいるので読みにくかったです。。。

2014年03月11日
  • ひとり上手な結婚

結婚がテーマだけど、恋愛にも通じてるところあり。
    婦人公論みたいではなく、ゆる〜く相談モノを読みたい時にいい。

2014年02月23日
  • おんなの窓 4

古本を購入。
    遂にあの伊藤理佐さんが出産。
    出産休暇中の連載を、旦那さんの吉田戦車さんが代わりに書くというシュールさ。
    結構まめみたいだし、いい人だな吉田さん。
    そしてあの伊藤さんがお母さんに・・・!
    でも巷に溢れる育児エッセイマンガとは、全然違う。
    (というか読んだことないんだけどw)
    全くイラッとこない。流石伊藤さんだ。

2013年10月14日
  • おんなの窓 4

リサさんとは絶対バカ友になってるな!(益田ミリさんの感想とセットです)なーんて勝手に決めこんでますが。

作者はサイバラともお友達らしいが、アクは少なめ(ま、サイバラと比べりゃ誰だってそうじゃん、という気もする)。オットの人吉田戦車さんと二歳のお子さんとの日々がドタバタと綴られていて楽しい。

私はリサさんの実家のご家族の話がとても好きだ。特にお父さんがいい!なんだかじーんとする。

ニャコに続いてクロもとうとういなくなったんだな。猫たちの話も大好きだった。合掌。

2013年01月30日
  • おんなの窓 3

おんなのはしょり道も好きだけど、これも面白い。
    にゃこの話、最後のくだりが愛情を感じて泣けた。
    にゃこ、家に帰れてよかったね。
    最近涙もろくて困る。。

2012年11月23日
  • 女いっぴき猫ふたり (2)

今更だけど、伊藤理沙さんの漫画は面白い。マイベストは"おい、ピータン!!"シリーズだけど、私の苦手な動物ネタでこんなに素直に笑えるまんがは稀だ。もひとつ苦手な子供ネタで大笑いできる、西原理恵子さんの漫画もそうなんだが、ずっっとこのセンスのまま漫画を描いて欲しいなぁ。

2012年10月30日
  • おいピータン!!(11)

13巻の発売予告を見て、買い忘れていた12巻を購入。やっぱりいいなあ。笑えて、しかもほっとする。

西原理恵子さんがこのシリーズのことを「誰も傷つけずに、ちゃんとギャグ漫画になっている」とほめていて、全くその通りだなあといたく感心してしまった。こういうところがサイバラの凄さなんだよね。

「女のコ」のお仕事や恋愛模様を描いた漫画はたくさんあるけれど、「おいピータン!」は群を抜いておもしろく、しみじみ共感することが多い。食べ物を中心にした話だからかなあと思ってきたけれど、なるほど、どのキャラにも作者が「バカだねえ、でもあなたの気持ちはわかるよ」と言っているからこその味わいなのだなあと気がついた。

2012年10月22日
  • 女いっぴき猫ふたり (1)

笑える。但し、犬、猫好き、及び飼っている、飼っていた、人限定。

あらためて、我が家の現在の住人を確認。

だんな1、つま1、パラサイト中の勤め人の娘1、
     犬・室内犬ヨークシャ1(ペットショップの売れ残りメス)、猫・三毛やや長毛.デブ1(里親探し会でゲット!決め手は小学生からの集団イジメにあっていた。以後、自由に生きさせて…多分この家で自分が一番エライと思っている。三毛なので当然メス)、アメショmix1(某保育園園庭に放置されていた、アメショにしては尻尾が短い…そのせいか?しかし美人である。メス)、いきなり入りこんだ大人猫オス(ビビリ)1…事故にあって倒れてたとこを1人暮らしの娘がつれ

2011年11月03日
  • ハチの子リサちゃん

この人の漫画初めて読んだけど面白かった。

御柱祭をめぐる千葉県民との戦いが面白い。
    でもこういう感情なんとなくわかります。

2011年10月21日
  • おいピータン!!(1)

しばらく、癒されるナンバーワン漫画は
    「聖☆おにいさん」だったけど、
    最近はピータン。
    大森さん男前すぎ。渡辺さんとのやりとりもほのぼの。
    っていうか、伊藤さんの軽くて面白いのに
    的を得た描き方というか、深さというか、ほんとにすごい。

2011年10月05日
  • おいピータン!!(12)

会社の同僚の子から借りた。
    まとめてここで感想。
    大森さんがとてもいい。こういう人が同僚だったり、ボスだったらいいのになぁ。

2019年01月16日
  • おんなの窓 3

行き当たりばったりで出たとこ勝負なリサさんは妊娠もうっかりしちゃったようで。でもめでたいです。きっとお腹が大きくなっても出産しても、なにかやらかしてくれるはず。今まで独身女性に向けられがちだったシビアな観察眼は今後、世の母親にも向けられるのでは?

2010年05月19日