高橋カオリのレビュー一覧

• 過食日記 ダイエットから摂食障害になった私
    ストレスから過食、作者の過食症の壮絶な日々のコミックエッセイです。
    私も、いやなことがあると過食に走るからなんとなくわかるかも。
    でも一お番驚いたのは、無職になった作者が生活費を稼ぐのにオークションでウン十万稼いだことかな。
  • 過食日記 ダイエットから摂食障害になった私
    イラストレーターである著者が、自身の過食症体験をコミック化。

“ストレスから過食、さらに嘔吐、下剤まで…。過食症の壮絶な日々!―仕事も友達も失って、著者はどうしたか?”―帯より。

過食症とは、摂食障害の一種で、単純に言うと食べ過ぎてしまう病気。…このぐらいの知識はありましたが、本書を読ん...続きを読む
  • おひとりさま1年生
    「おひとりさま」というと独身女子をさすような気がしていたけど、そうではなく独身でもパートナーがいても「ひとりの時間を楽しめる女子」の事なんですね

ひとりで入りにくいお店は無理して行く事ないんじゃない??って思ってたけど こういう考え方もあるんですね
    自分には一人焼肉、ひとりお寿司屋さん(回ってない...続きを読む
  • 過食日記 ダイエットから摂食障害になった私
    実践はしないけど吐き方講座は、知識として参考になりました。私は、お箸とか細い棒で喉の奥をコチョコチョしてる、と思ってました。
    絵が可愛くて良かったです。
  • おひとりさま1年生
    「おひとりさま」は「独り身の女性」という意味ではなく、「既婚・未婚に関係なく、ナチュラルにひとり時間を楽しめる人であり、かつ他の人といても楽しめる人」であるという定義に新鮮な驚き。「素敵なおひとりさま」というのは「素敵な女性」の姿でもあるとわかります。
    家でのひとり時間、ひとりごはん、バーや居酒屋で...続きを読む
  • 過食日記 ダイエットから摂食障害になった私
    過食は、拒食と一緒ですべては「やせたい」という両極端な行動が、興味深く、
    油断していれば、何がきっかけかはわからないけど、という部分が怖いなぁと。
    安定した日常でも、いつか大きな事件、が起きればなってしまうあたり、他人事ではなく、自分も危ないなぁと感じます。

過食になった方は、このエッセイマンガは...続きを読む