倉重英樹のレビュー一覧

• シグマクシス 経営論Z 究極の価値と喜びを創造する戦略シェルパ
    一読し、この著者の考えや行動にかなり共感しました。
    スピードの重視、従来のコンサルティング会社にないワンストップで且つクライアントとリスク共有するという独創的なコンセプト。また、人を"人財"と捉えて、学習する場を設けるという理念。さらには、物事を学ぼうというときに効率を求めてはいけないという、古臭く...続きを読む
    今の時代を「面白い」と見るか、「大変」と思うかで、人生は変わる。

著者からのメッセージです。

パート1は、4つの変化に組織と個人はどう対処すべきかが述べられます。コンサルタントは世界を概括化して見せることからディテールに入っていきます。

1 人口増加
    2 情報技術の進化
    3 グローバル化
    4...続きを読む
    最近、よく耳にするし、全く知らないわけではない、(一種の)コンサルファームであるシグマクシスについての本。著者は同社の代表。同社に興味があったので読んでみた。
    本としてはあっさりしたものであるが、まずは今のビジネスフィールドの現状認識としては、非常に合意。モノ作りからコトづくりへ。現代の経営における...続きを読む
    モノづくりからコトづくりにシフトすると同時に付加価値から課題解決価値に変化している
    プロジェクトとなるためには、ゴール、期間、コスト、期待される成果が必要
    変革とは、過去を忘れること、価値を忘れさせること