refeiaのレビュー一覧
ネタバレこれも魔王と勇者の話。最近流行りなのでしょうか。
異世界で魔王一派は勇者に滅ぼされるのですが、命を奪われる間際に魔力でもって別世界へと転生し
其方で世界征服を企てようとしますが、それにも勇者が飛びかかる格好で干渉し、
更には魔王配下の3人の魔将までも絡み現代日本に人間として転生します。
転生は果たしたものの、魔王の魔力を持ってしてもそれが精一杯だった様で
人間となった3人の魔将は僅かに能力の名残があるだけの男子高校生に過ぎない存在に。
普通の家庭で育てられ、此方の世界を目の当たりにし、
彼らの魔王の先兵としての世界征服への情熱は萎えざるを得ません。
主人公の位置に立つ元巨人族の魔将は腕力の能力 -
“注:厨二病を発病して完治した方しか耐えられません。”
さて、積読だったのを読んでみたよ。
思いっきり、厨二病発生中の妹と、ありえないキャラ満載で萌え萌え。
海でモミモミということで、今回は海水浴です。
ラノベ好きなら、一度は思いついたことがある設定満載だけど、
キャラのセリフテンポというか、起伏がうまいんだよね。
今回は、サブタイトル通り、剣姫こと、ロザリンドがちょっと主役。
マリスは、あんまり活躍しないのだけど、主人公の英二は、いつものハーレム状態。
幼なじみも出てきて、これからどうなるかなというところ。
とりあえず、深いストーリーはありませんです。はい。
萌えラノベって、こう -
『眠り病』って、今のわたしか?! グー(笑)
バックグランドとして出てくる遺伝子とか生物学とか、作者はたぶん理系なんだろうなあとおもう。
物語的にはちょっとSF。
なんとなく『パラサイトイブ』?
お話自体は、いろんな伏線を残しつつも綺麗にまとまっている。
ただ、おもしろかったかと聞かれると、ちょっと微妙。
なにかが足りない。
ちゃんと山場もオチもあるんだけど、あまり盛り上がらない。いや、盛り上がれなかった。
すごく淡々と平板な印象だ。
それは展開がだいたい読めてしまうと言うこともある。
でもそれ以上に、主人公の性格に問題があるような気がする。
なんというか、ちょっと醒めた感じで、
その -
ここまで来ると…
もう滅茶苦茶で収拾がつかなくなってきてる?
タイマンじゃ負けない主人公を擁する主役側だけど……ワザとらしくご都合主義的に大事なところで抜けてて大ポカ連発。
そこにつけ込む感じだけど何故か全然計画的で予定通りっぽい一方の敵陣は、雑魚キャラ以外は圧倒的に頭が良くて品数豊富な、どう見ても優勢。
話を面白くしようとし過ぎて、気付けば相手のが強くなってる感じ。
巻を追うごとに、特にサツキが馬鹿に見えてきたと言うか、もう痛いぐらい脳みその足りない馬鹿キャラにしか思えない。
サツキが出てくると途端にくだらなくなって、斜め読みするか飛ばしたくなるレベル。
最初の頃はもう少しまともなキャラだったはず -
どうなんだろう?
著者によれば、この物語の主役は「Lv.99・MP.0」つまり魔法使いとしてのレベルは最高だが、魔法力がゼロになってしまった、戦争の英雄という設定らしい。
この物語を読むにはここが大事で、魔法が使えなくなったこの主人公は、飛び抜けて強わけじゃないってことを覚悟して読まなきゃならない。
無双系じゃないってことです。
英雄だの戦争経験者だの言われていても、戦争未経験の、おまけにまだ学生でしかない生徒会長と戦っても互角以下。
魔法が使えれば、使えれば、使えれば、と何度も魔法が使えればと書かれているが、使えない主人公は学生レベルと言うことです。
なのに他者を圧倒するほどの魔法の知識も無い。