黒咲練導のレビュー一覧

• 電撃4コマ コレクション 放課後プレイ 3

このシリーズはフェティシズム溢れるエロスが売りなのだが、3巻(帯では3巻ではなくて3だそうですが)で一斉にはじけた感触がある。
    黒と白でしか表せないエロスがこれでもかと詰め込まれている。後半はあまりにも重い展開。
    でかい女子ってすごく魅力的。
    しかも女王様気質と来た。

2011年02月08日
  • 電撃4コマ コレクション 放課後プレイ 3

後半重くて笑った にんとも云えない気持ちにさせられた。作風も画風も相変わらず大好き 別にゲームネタは結構 どうでも良い。。
    書店にて新品購入。

2011年01月31日
  • 電撃4コマ コレクション 放課後プレイ 3

※前巻よりもエロさが上がってますが一応健全です。

恋愛描写も、今までの純愛チックな面を残しつつ、片思いの描写などが追加されていて、読んでいて非常に面白かったです。

2011年01月27日
  • 電撃4コマ コレクション 放課後プレイ

電撃PlayStationのオマケ四コマで連載してました。
    裏表紙を見ればどんなマンガか一目瞭然です。
    「あーもう!あーもう!」

2010年12月03日
  • 電撃4コマ コレクション 放課後プレイ 2

前作とは違うカップルのおはなし。
    無印のときは彼氏彼女さんは付き合っていたが、こんどはこれから付き合う二人のおはなし。

ギザギサ歯が特徴的な「ギザ歯君」と、顔に異常にソバカスのある「そばかすさん」。
    二人しかいない漫研でのやりとり。

この二人は切ない。
    そばかすさんは容姿コンプレックから恋愛や悪口に対してすごく奥手で敏感だ。
    そんな彼女にアプローチをかけるギザ歯君。
    その距離の置き方が切なくていとおしい。

2010年11月21日

黒と白の物語
    彼氏と彼女の物語。
    フェチズムとマニアックさに包まれた物語。

一組のゲーマーなカップルの物語です。
    彼氏さんと彼女さん。二人に名前はないので、そんな風に呼ばれています。
    時にはぶつかり、時にはいちゃいちゃ。
    このイチャつき様がハンパなく可愛い。
    二人がとてもいとおしい。そして羨ましい。
    黒咲練導の処女作にして、原点。

2010年11月21日
  • 電撃4コマ コレクション 放課後プレイ 2

先輩と後輩篇みたいな。

このドキドキな感じは、本当にすごいです。なにがあるわけでもないけれど、このドキドキな感じだけで、毎日が終わる様な。ドキドキとコンプレックスのグルグルは、とっても相性が良かったりします。

ところで、先輩の目の周りの点々はなんでしょう?個人的には、目の隈だと思うのですが。

2010年10月04日

はい、こんにちは
    超嗜好特化型四コマの第二弾。2巻では無くⅡ。
    前作とは異なり友達パートからの開始です。
    一筋縄では行かぬ歪ん感じの感情が生々しくて素敵です。
    相変わらずのゲーム成分は多め、というかマニアック。
    分かると楽しいのはジョークの基本です。

アーマードコアのネタが多いのが私得でした。

2010年10月02日
  • 電撃4コマ コレクション 放課後プレイ

ゲームあるあると、やけに濃密なエロさ。
    全体を通しての空気感がよく、何より四コマ漫画の構造を見事に使ったエロ(というか色気)の表現がすごい。四コマ漫画界に、マニアックな革命が起きた気がしてならない。

2010年08月04日
  • 電撃4コマ コレクション 放課後プレイ 2

「1」とは違ってくっつくまでを描写しておりこちらもいい
     そして漫画という専念しているテーマがあるのも面白かったです
     ヒロインが苦悩するくだりとか、なかなか他人事ではないなぁ、と
     そして最後主人公に諭されるシーンは台詞の一つ一つが重い重い
     そういう意味で買ってよかった一冊でございました
     あ、もちろん二人のいちゃいちゃや何気ないオタトークも面白かったです

どうでもいいけどこの作者はどんだけオタ知識あるんだ
     スレイヤーズやオーフェンネタまで出てくるとは思わんかったぜぃ

2010年06月05日

黒スト=ジャスティス

うまくいきそうでいかないもどかしさがたまらんですね
     照れながらいちゃいちゃしようとしてでも恥ずかしくて
     というむしろ見ているこっちが恥ずかしくなるようなやりとりが非常に眼福でありました
     口にはしないけどお互い大切に想っている辺りがぐっときました

黒スト+猫耳+眼鏡=!!

2010年06月05日
  • 電撃4コマ コレクション 放課後プレイ 2

1とは違うカップルのお話である2巻、もとい2作目。しかし自分の気持ちを素直に表現できない女の子というのは共通していて、またそれを描くのが上手い。ひとコマひとコマで少しだけ、でもはっきりと変わる表情が内側の悩みを表現していて、読んでるこっちも悶えてしまう。布団の中でゴロゴロしたい時にオススメ!

2010年06月01日
  • 電撃4コマ コレクション 放課後プレイ

色々ねじ込まれている作品です。
    かなりのペガサスファンタジーぶりです。
    裏表紙の一発芸も素晴らしいです。
    こんな子が増えれば日本ももっと平和になるのではないでしょうか?
    主人公?な男子もあまりいませんが・・・。
    釣り目の黒髪ストレートロングでヒール付き。
    時々猫耳眼鏡もオプションで付きます。
    性格も裏切らない形となっております。
    惜しむらくはページが少ない事でしょうか。

2009年10月07日
  • 電撃4コマ コレクション 放課後プレイ

だらだら、高校生カップルが、放課後、テレビゲームをプレイするという……ちょっと、エッチな雰囲気のマンガ。

まあでも、この好きすぎて

「…頭ン中が嫌な事でいっぱいに…」

とかは、よくわかる気がする。

むしろ、この2人が、どうしてつきあうようになったかを知りたいですねぇ。

2010年10月04日
  • 電撃4コマ コレクション 放課後プレイ

電撃Play Stationという若干マイナーな場所で連載されてます。

ゲーマーのカップルが織り成す日常的ゲーム4コマ。
    という位置づけでこの漫画の説明は間違ってはいないと思いますし、残念ながら全てが間違っています。
    刮目せよ。
    そこいらのエロ漫画よりよほどエロいという異常事態を。

ツリ目、ツンデレ、黒髪ロングに黒タイツ。だいたい1話につき数回の蹴りを入れる彼女さん。(彼氏に)
    それがもうデレた時の可愛さといったら……致死レベルです。
    いや、ゲームのネタもちゃんと仕込まれてるんですよ?
    でもエロ過ぎて集中出来ないっていうかですね!ごちそうさまでした!(ぇ

ちなみに私の個人的イチオシは表紙

2009年10月04日
  • 歪 黒咲練導作品集3 1巻

相も変わらずリビドーの記号化及びその表現の崩し方は他の追随を許さないね。
    タイトルの如く、こんな漫画を読んだら100%性癖が歪むので
    小さなお友達は決して読まないように。
    でも5番目に収録されている「reproduction」というお話は
    間違いなく黒咲練導さんの最高傑作なので
    20歳を超えたら読みましょうね。
    読み終えて初めて理解できる物語最初の一見なんでもないセリフの仕掛けや
    蛆子さんが見せる最後のコマの表情はまさに神懸りレベル。
    トワイライトゾーンや世にも奇妙な物語で実写化しても
    全盛期の作品に引けを取らないクオリティだと思いますが
    蛆子さんは巨単眼なので、実写化したらシナリオよりもキモ

2023年11月10日
  • ユエラオ

縄師・・・いや、縄師というよりも緊縛にスポットを当てた作品。他になさそう。

縛られる快感に目覚めた主人公の女の子だけど
    気になる地味系眼鏡女の子がいたので縛ってみたら、キマシ展開に発展。
    重要人物臭を放っていた縄師は特に深く関わって来る事も無く
    緊縛をする方される方の心得を一通り伝授したらフェードアウト。
    女の子同士で縛り縛られ、貴女の家に泊まって、ご両親が寝ている隣で朝まで百合百合。
    女の子同士の小指を繋げていたのは糸ではなく赤い縄でしたとさ、おしまい。

お話としてはこれだけ、一切の掘り下げは無し。
    あとはひたすら緊縛シーンをじっくり堪能すればいい、見ごたえは十分。
    しかし黒咲先生は特殊

2017年10月05日
  • ユエラオ

ユエラオ

独特な画風とは思いますが必要以上に誇張した巨乳作品などよりはむしろ好きです
    緊縛がテーマのためか雰囲気はちょっと暗くて重いかもだけど次回作も読んでみたいです

2017年08月13日
  • 電撃4コマ コレクション 放課後プレイ 2

放課後プレイはいやらしかわいい。いやらしいにはいいかんじとなまぐさいかんじがあって言葉の意味が測りかねない。

2017年06月24日
  • 電撃4コマ コレクション 放課後プレイ High Heels 3

イチャイチャイチャイチャ

ゲームのまんがなのに、ギシッ♡とか、クチッ♡とか!!!!!!!!!!!!!!!

とかーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!

2017年03月28日