床丸迷人のレビュー一覧

• 四年霊組こわいもの係
    鏡子さんと花ちゃんがかわいい~
    霊組のみんなや歴代こわいもの係の麗子先輩や優香先輩と
    協力して友花が事件を解決していくのがカッコいい~!
  • 四年霊組こわいもの係
    浜弓場双さんのイラストに惹かれ読みました。
    結構怖い系の話かと思っていたら
    賑やかで楽しい話でほっとしました。
  • 五年霊組こわいもの係(13) 四十六の想い、天を翔ける。
    面白かった!
    小学生向けということで読みやすいし伏線も分かりやすい。そんな話の中、代々続く思いや絆を感じることができる。
    今の世の中は全体的に個人主義というか、ただ脈絡と続く慣習を良しとしない風潮だけど、時間や歴史を重ねることでしか生まれない世代間の繋がりを感じることができる。
  • 四年霊組こわいもの係
    友花が麗子先輩に呼び出されて、霊組に入った時にわたしも霊組に行ってみたいなという気持ちになりました。わたしは花ちゃんが好きです。なぜかというと、すぐにひざにのってきてとてもかわいいからです。
  • 五年霊組こわいもの係(6) 佳乃、ダッシュで逃げる。
    最初春に呼び出されて、五年霊組に行った時には、「幽霊もオバケもヨウカイもいるわけない!絶対信じない!」と言ったりして、このまま佳乃(よっしー)は霊組の子達とやっていけるかとても心配だったけれども、放課後の学校放送で不気味な声が聞こえるという事件〜霊組のメンバーと仲良くなっていき、最後には「こわいもの...続きを読む
  • 四年霊組こわいもの係
    床丸迷人さんの記念すべき一冊目!
    あのキャラクターのいでたちやこの本が五年霊組ではない理由とは?
    とにかくともともが可愛い一冊です。
    読んでいるだけで、主人公の気持ちになれて興奮します!
    1番最後のかんで、はじめ、四十六の想いの意味がわからなかったけど読んだあとになるほど〜と思いました。
    こわいものかがりのこたちはよく年には、必ず生徒会長をやっているので、こわいものがかりになるのは、2つの決心をしなくてはならないと思いました。
  • 五年霊組こわいもの係(9) 六人のこわいもの係、霊組に集まる。
    ・この本は9巻が面白いです。だいたらぼっちとか、いろんなオバケがいて、楽しいです。絵がかわいいです。来年の3月に12巻か13巻が出るので楽しみです。オバケ好きの子におすすめです。
  • 四年霊組こわいもの係
    ・ぼくは怪談など少しドキドキする本が好きで、その中でもいろいろツッコミどころがあったりして(?)面白い本です。
    ・この本では、あさひ小学校にある不思議な場所の「四年霊組」のクラスメイトと、こわいもの係にえらばれた女の子が、あさひ小学校でおこるじけんをかいけつするお話です。
    ノストラダムスの生まれ変わりの転校生の破滅の予言に戸惑う佳乃。
    そしてクリスマスの夜、空から黒きものが舞い降りる。
    誰も想像しなかった災厄を前に佳乃たち霊組メンバーは・・・。
    「五年霊組こわいもの係は・・・梨崎佳乃はここにいるっ!」
    第47代こわいもの係、梨崎佳乃が願うとき、46の想いが天を翔ける・...続きを読む
  • 五年霊組こわいもの係(1) 友花、死神とクラスメートになる。
    ・この本は次々と学校でおこるおばけのしわざを解決していく話です。主人公たちから目がはなせません。
    ・主人公がチェンジをし、それぞれの特徴を生かした様々な事件の解決の仕方がおもしろい。また、妖怪やおばけ、幽霊などの知識にもくわしくなれるのがオススメ。

・こわいものがかりのドクパンがでてきたところが、...続きを読む
  • 五年霊組こわいもの係(5) 春、鏡の国に行く。
    前話で、鏡子さんが鏡の国に行ってしまいました。鏡子さんのために、春が時間も限られているにもかかわらず、立ち向かう姿がとてもたくましいです。
  • 五年霊組こわいもの係(3) 春、霊組メンバーと対決する。
    主人公の春が、こわいもの係に入り最初の事件でケンカをさせる厄病神が現れます。止めるために、春と霊組が演技のケンカをします。この場面が止められるかどうか、ハラハラしてとてもおもしろいです。
  • 五年霊組こわいもの係(2) 友花、悪魔とにらみあう。
    ある日、勉強していたら、みんなねむくなって先生もねてしまいました。でも5年 組に入ると、ねむけがしません。さて、この犯人はなんだったのでしょう。また何が目的なのでしょう?
  • 【無料ためし読み版】つばさ文庫の春イチバン! ~大注目の新シリーズ6選~

子供におすすめ

大人の読者から見た感想としては、さすがは児童書専門のつばさ文庫。個性が発揮されたヒロインを軸とする、子供受けしそうな作品の数々が収録されています。あわせて可愛いイラストが小説のイメージをより膨らませてくれる働きがあり、学生時代から本を読む習慣を無理なく定着できる働きもあるのではないでしょうか。
    霊組のみんなと一緒に五年生に進級、こわいもの係も二年目になった友花のまわりには相変わらずフシギな出来事がいっぱい! こっくりさんの大流行、転んでばかりの生徒たちとドジっこ教育実習生、そして……クラスの女子が一人増えてる!? それは、し、死神!? 彼女は一人前の死神になるため、あさひ小の子たちの魂を狙...続きを読む
  • 四年霊組こわいもの係
    あさひ小四年一組出席番号四番の女の子には、ひみつのおしごとがある。それが、「こわいもの係」! あさひ小の北校舎にはこわいウワサがいっぱいで、そこから起きちゃう不思議な事件やおかしな事件を解決するの。壁の向こうの“霊組”にいる座敷わらしの花ちゃん、鏡の精霊の鏡子さんと一緒に、友花、がんばっちゃいます!...続きを読む
  • 四年霊組こわいもの係
    四年霊組こわいもの係になれるのは、四年一組四番だから、自分も四年一組四番だったらなぁと思った。2年連続でこわいもの係をつとめていて、すごくラッキーだなぁと思った。