床丸迷人のレビュー一覧
ネタバレノストラダムスの生まれ変わりの転校生の破滅の予言に戸惑う佳乃。
そしてクリスマスの夜、空から黒きものが舞い降りる。
誰も想像しなかった災厄を前に佳乃たち霊組メンバーは・・・。
「五年霊組こわいもの係は・・・梨崎佳乃はここにいるっ!」
第47代こわいもの係、梨崎佳乃が願うとき、46の想いが天を翔ける・・・!
感動の最終巻!
とうとう終わってしまいました。
最終巻は今までのキャラクターが全員出てきてすごく懐かしかったです。
私はやっぱりミアンが好きかなぁ。
短編にでてきたこわいもの係の先輩も最後にいい役。
大団円でよかった!
ところで一つだけ思いだせないことが。
アビゲイル・ワシントンって、誰 -
・この本は次々と学校でおこるおばけのしわざを解決していく話です。主人公たちから目がはなせません。
・主人公がチェンジをし、それぞれの特徴を生かした様々な事件の解決の仕方がおもしろい。また、妖怪やおばけ、幽霊などの知識にもくわしくなれるのがオススメ。
・こわいものがかりのドクパンがでてきたところが、こわかったでです。ガイコツはビクッと身体の、といういうところが、こわかったです。
・少しこわい場めんもあるけど、それを楽しくのりきるし、ゆうれいや、ようかいも、こわそうだけど本当はおもしろくて楽しいようかいだったりしました。
・この本は、おもしろいところもあれば、かわいいところもあります。いろんなキ -
霊組のみんなと一緒に五年生に進級、こわいもの係も二年目になった友花のまわりには相変わらずフシギな出来事がいっぱい! こっくりさんの大流行、転んでばかりの生徒たちとドジっこ教育実習生、そして……クラスの女子が一人増えてる!? それは、し、死神!? 彼女は一人前の死神になるため、あさひ小の子たちの魂を狙っている? そんなのこわいもの係が許さないんだからね! 先代・麗子のこわいもの係としての活躍も交えて新シリーズスタート! つばさ文庫大賞第一作、大望の二冊目ですっ☆
と言うことでこわいもの係二冊目イエー! 最近読書のモチベがとみに落ちてるから楽しいノリでサクサク読める文章なのにえらい時間がかかって -
あさひ小四年一組出席番号四番の女の子には、ひみつのおしごとがある。それが、「こわいもの係」! あさひ小の北校舎にはこわいウワサがいっぱいで、そこから起きちゃう不思議な事件やおかしな事件を解決するの。壁の向こうの“霊組”にいる座敷わらしの花ちゃん、鏡の精霊の鏡子さんと一緒に、友花、がんばっちゃいます! 記念すべきつばさ文庫新人賞第一回受賞作!
自分もこの賞を狙いたいと言う気持ちがあって、第一回はどんな作品が取ったのかな、どういう文体で書けばいいのかな、と様子見やテクニックを盗む気持ちで読み始めたところがなかったわけじゃないけど、でもそんなことどうでもいいくらいにすぐ物語の面白さに引き込まれてい