村山公保のレビュー一覧

• マスタリングTCP/IP 入門編(第6版)
    ネットワークやセキュリティに関わる仕事のバイブルだと思う。
    例えが秀逸だしめちゃくちゃ読みやすかった。
    (基本情報技術者と応用情報技術者に合格していて、前提の知識があるからスッと入ってきたのかもしれないが)
    結構ボリュームがあって読むのがしんどくなってたけど、セキュリティ編も読みたい。
  • マスタリングTCP/IP 入門編(第6版)
    表紙の見た目に反し、実は「図解入門TCP/IP」より易しいし中身が少ない。一部の事項を除き分かりやすく書かれている。一方、そこそこのページを割いて触れられている歴史的経緯については、興味深いものの技術の理解・習得には蛇足な感もある。「図解入門TCP/IP」をマスターすることを最終目的としたうえ、その...続きを読む
  • マスタリングTCP/IP 入門編(第6版)
    自分にとっては入門書と思えないほど、多岐にわたる内容。
    知らないことがたくさん書かれていた。
    現時点では、全てを理解し、頭に入れることはできなかった。要再読。
  • Cプログラミング入門以前 [第2版]
    あと残り少し。
    基本的な部分をかなりしっかり押さえているため、何度も読み返したい。
    説明がわかりやすい。
  • 基礎からわかるTCP/IP ネットワークコンピューティング入門 第3版
    久々に改めてネットワークについて読んでみて、知識の再認識と今になって腑に落ちる部分もあった。内容的にとても分かりやすく、構成も理解しやすいのでとてもオススメです。
  • 基礎からわかるTCP/IP  ネットワーク実験プログラミング  第2版
    低レイヤのネットワークの知識が必要になったので、長年積読してたこの本を読んだ。ネットワークが得意な諸先輩から紹介頂いた本だけあってとてもいい本だった(もっと早く読んどけば良かった)。
    TCP/IPのプロトコルの概要、システムコールとネットワークに流れるパケットとの関係、TCPの状態遷移、IPv6対応...続きを読む
    TCP/IPの網の試験のための参照としてBSDを使います。
    そのため、本書はBSDを使った事がない人にもお勧めできます。

網に関するプログラムを書いたら,
    BSDを起動して、BSDとの間でも試験をするのを基本としましょう。
    ネットワークを勉強したい人には特におすすめの一冊

文章だけではなくて、プログラムを組みながら勉強できるので体系的にネットワークを勉強できます!

俺が面白いなと思ったのは

TCPのSYN・FIN・RST・ACKなどを送るプログラム

ICMP、ARPを送信するプログラム

IPv6のネットワ...続きを読む
    基礎の復習のために読んでみた。コンピュータの基礎的なところや、便利なコマンドなど、幅広い分野について書いてあり、他の本の補完として役に立った。ただ、Wiresharkやコマンドについては実践的な言及があまりなく、別途勉強しないとあまり使えないので注意。

勉強のため

IT系の大学に行っていた人に勧められて買った。
    プロトコルについて初心者でもわかりやすく書いてある。
    確か入門編ではなく応用編もあったと思うので、ある程度詳しい人はそっちを買ったほうがいいかも。
    電算機とネットワークの繋がりをきちんと理解させる好著だと思います。
    ワンランク上の書籍が欲しいところ。
    要するに、プログラミングの機能の見取り図的なものがあるといいでしょう。
    勿論プログラミング言語をある程度習熟して以降の話になるのですけどね。
    おそらくはここの過程部分が断層になっているのでしょう。...続きを読む