NHK「仕事学のすすめ」制作班のレビュー一覧

• 秋元康の仕事学
    大きな壁が立ちはだかったときに、それを乗り越えるんではなくて、避けて通る。そのときに大事なのは立ち止まらない事。それだけ分かっただけでもこの本は価値があると思う。日々日常的なことに付箋を貼って必要だなと思ったときに引き出してくる。実践使用
  • 秋元康の仕事学
    すべてのページに付箋を貼りたくなる一冊。
    ただし、僕たちがすべきことは、秋元康さんの後を追いかけることではない。あくまでも、自分の人生を、この「仕事術」をもとに開拓していくことである。
  • 秋元康の仕事学
    企画の仕事で悩んだ時に読破。すごくためになった。読みおえたあと、悩んでいたつまらない企画を捨て、自分らしい新しい企画を提出したら絶賛された。
  • 秋元康の仕事学
    仕事がら(広告代理店の営業)いろいろな事に興味を持ち、首を突っ込むようにしている。そしてそれらを私の引き出しの中に入れるように心掛けているが、筆者はそれをリックサックに入れると仰っていた。つまり考え方、スタンスは合っていたと認識。後はどう自分に結びつけるかだ。

13/02/09-20
  • 秋元康の仕事学
    勝間和代さんが好きという理由で手を出した本。
    企画好きなので、何度も鳥肌がたってニヤニヤしました。
    ぜひ、子供が進路に悩むころに読ませてあげたい。
  • 秋元康の仕事学
    「みんなが行く野原に野イチゴはない」AKB48の生みの親として知らぬ者はない、秋元康。

その仕事術や発想法は世間一般的な常識からは大きくかけ離れるものだった。

本書の中で彼はこう答えている。
    「みんなが行かない所に野イチゴは生えている。野球でいえば過去にヒットしたものの中から探しても、バットに当...続きを読む
    201205/
    企画を成功させるためには、多くの人間の"自信のドミノ"が次々に倒れて行かなければいけません。誰かが乗り気でなはなかったら、その"不安"で流れがとまってしまうのです。ですから僕は、AKB48にしても何にしても、「やりませんか?」と、いろいろな人に声をかけるだけなのです。たいてい、みなさ...続きを読む
  • 秋元康の仕事学
    平成のヒットメーカー、秋元さんの頭の中が見える本。
    よくある自己啓発よりさらに具体的な説明ができるのは実際の経験に基づくもの。広告関連なので知っている事例も多く自然に頭に入ってくる感じがした。

さらにいえば、編集者?の方が各章ごとでまとめられているのだが、それが上手くて、かなり読み易かった。
  • 秋元康の仕事学
    秋元康と言う人を、あまり好きでないと思って来たけど
    考え方とか、意外と共感する部分が多くて、すごく面白かった。

企画はリサーチしたり練ったりするんでなく
    当たり前の日常に、普段どれだけ付箋を貼っておけるか…だってあたり、
    とっても「うん。うん。」って思った。

あっこが勧めてくれる本は外れない!
  • 秋元康の仕事学
    めちゃよかった。。
    生き方やら考え方がかっこいいなと感じた
    特にスーパーポジティブな思考
    うんこ踏んだ時、うんこを踏む確率に感動してハッピー!ってなるのカッコ良すぎる。

周りの人が気づかないところに面白さや幸せを感じる視点はとても素敵だった

・記憶に残る『幕の内弁当』は無い。
    ココア専門店など、...続きを読む
  • 秋元康の仕事学
    じゃんけん強いんです、そう言えるくらい自信をもて!

壁を超えるには、色々な道があるはず。「夢へのルート」の着想が読み取れる。

勝間さんとの対談部分が直前に言及された内容と重複する部分が目立ち、編集サイドに残念。
  • 秋元康の仕事学
    成功者の語る言葉には相通ずる真理が見える。
    そしてそれは結構、単純なことばかりで、答えはいつも自分の中にすでに持っているんだなと。
    【感想】
    ・秋元康の発想の仕方がわかる本
    ・スタンダードをやり続けてヒットをとばしている人なのに、発想としてはその時にないものを作るということで、意外だった

【メモ】
    ■ヒットを分析しても無意味
    ・今目の前にあるものは全て過去に作られている
    (映画だったら2年前、曲だったら半年前とか)
    ・過去のも...続きを読む
  • 秋元康の仕事学
    秋元康のAKB戦略を読んで、秋元康のことをもっと知りたくなり手に取る。

放送作家、作詞家、アイドルプロデュースなど世にたくさんの企画を
    生み出しエンターテイメントで社会を驚かせてきた人が、
    自分の経験に基づいて仕事における流儀や心構え、企画における考え方をつらつらと書いているよくあるビジネス本であ...続きを読む
  • 秋元康の仕事学
    常に新しい企画を提供し続ける秋元さん。
    顔は嫌いでしたが。。。流石プロ。
    難しい事を、具体的に且つ判り易く伝える言葉選びに脱帽。
    本当に頭の良い人なんだと思わされた。

予定調和
    勝間和代=ビジネス書
    インド料理=カレー
    これを裏切る事が、面白い、新しいエンタメって事かな?
    秋元さん嫌いな人は、是非...続きを読む
  • 秋元康の仕事学
    世の中には面白いことが沢山あるのだから、自分が面白いと思った事について、何故面白かったのか、もっと掘り下げていこうと思う。
  • 秋元康の仕事学
    超名曲「川の流れのよう」の作詞家というより言わずと知れたAKBの企画仕掛人。
    細かい部分まで見ている観察力、獣道を行くという発想力がとても勉強になります。
  • 秋元康の仕事学
    ・企画とは自分の居場所を作ること。この人がいないとダメなんだと思われるように=存在価値

・企画のネタは日常の中にある。 気づくことから始まる。

・日常の中に幸せだなと思えるネタおを多く見つけられるか、何も面白いものがないと思かの差。
     どれだけ発見できるか!?

・気づきはリュックの中へ。その後...続きを読む
  • 秋元康の仕事学
    イケメン雑誌でお薦めされていた本。

壁は真っ直ぐ乗り越えないで、壁の切れ目を通るという概念に脱帽。
  • 秋元康の仕事学
    秋元康さんが出演したNHK「仕事学のすすめ」を書籍化した本です。
    番組を書籍化したので、多少表面的で内容が浅く感じてしまうかもしれませんが、私は面白く読めました。
     ・あえて流される
     ・壁を越えようとしない
     ・成功は98%の運と1%努力と1%の才能
    など、目の前で起きていることに流されつつも慌...続きを読む