方喰正彰のレビュー一覧

• ワンピースの言葉が教えてくれること(あさ出版電子書籍)
    「ワンピースが大好きな私はこの本を読むべきだ」と感じ、軽い気持ちでこの本を手に取った。

でも読み終わったときには今まで以上にワンピースの素晴らしさを感じ、ワンピースを今後も見続けたいと思った。

ルフィはもちろん、登場人物一人一人が強い信念を持っていてまさに「真の自由」を求めて努力し続けている。
  • とことん調べる人だけが夢を実現できる
    夢と自分を信じていれば、僕らは何度でも調べることができる。

チャンスをつかんであなただけの夢を実現しよう
    レアな人と会える機会は何よりも優先する。
  • AKB48の言葉が教えてくれること(あさ出版電子書籍)
    ここに記されている言葉の数々は「ガチ」の名の下で良きに悪きつけ、関係者やオーディエンスに自分の「すべて」をさらし続けた彼女たちだからこそ発することができたものばかりです。「勇気」や「努力」の大切さを。

本書は献本御礼。

何度かすでにここにも書いたことではございますが、2006年当時のこと、当時...続きを読む
  • ワンピースの言葉が教えてくれること(あさ出版電子書籍)
    マンガ「ワンピース」の主人公ルフィと仲間たちが、作品の中で発する言葉や行動から絆や生き方を学ぼうという本です。
    ワンピース隙はもちろん、あまり読んだことない人でも楽しく感動できます。
  • AKB48の言葉が教えてくれること(あさ出版電子書籍)
    チェック項目11箇所。ただのアイドル でもカワイイだけでもなく、いろんなコがいて、いろんな夢をもっているから。苦しいことが100%のうち、99%あったとしても、たった1%嬉し涙が流せるような嬉しいことがあるなら、私は必ず前を向いて頑張ります。順位が下がったり、他人と比べたりすること...続きを読む
  • ワンピースの言葉が教えてくれること(あさ出版電子書籍)
    マンガでもこれだけの事を考えることができる。
    「奇跡」は諦めない奴の頭上にしか降りて来ない。
    諦めない限り道は開ける。
  • とことん調べる人だけが夢を実現できる
    我々のような技術職の人たちは比較的、
    無駄な作業を嫌う傾向にあると思います。

しかし、それはメリットとデメリットがあります。

メリットは、
    無駄なことはしないので、その場の効率はよくなります。

デメリットは、
    できないと思ってしまったことや、
    やっても無駄だと思ったことはしないので、
    可能性を...続きを読む
  • とことん調べる人だけが夢を実現できる
    自分のように【調べる能力】が低い人間にとっては惹かれるテーマだったが、欲しかった内容はちょうど中盤までだったような感じ。
    テーマ通りに受け取りたい人にとっては後半はいらないと思った。
  • AKB48の言葉が教えてくれること(あさ出版電子書籍)
    「キャプテンである限り私がNMBを辞めるのは最後です」この言葉が心に刺さりました。さすがさや姉。

メンバーの言葉の解説はいらないかと。
  • ワンピースの言葉が教えてくれること(あさ出版電子書籍)
    よくある「ワンピース」を題材にした自己啓発。
    やっぱワンピースは深いなあとは思うけど、あまり頭に残らない。
    レイリーの疑わないことが強さ…は改めて、その通りやなあと思いました。
    著者が好き勝手に集めて好き勝手にコメントしているので、ときどき腑に落ちない部分もありました。
    ですが、全体的には読みやすく...続きを読む