マーク・ダグラスのレビュー一覧

• ゾーン 最終章 トレーダーで成功するためのマーク・ダグラスの最後のアドバイス

トレードにおけるテクニック面とメンタル面でのメンタル面についての全てを網羅している本である。

しかし、内容は難解でトレードの経験値が少ないと何が言いたいのか理解できない部分も多いだろう。

2018年06月09日
  • ゾーン ──相場心理学入門

これは投資に興味がない人にもオススメできる本だと思う。読み終えて、「受想行識」について語っているのではないかと思えた。私自身は世界は波のようなものだと認識していて、相場も同じく波だと思っている。「月まで届く相場はない」という格言があるように、上下どちらか一方方向にずっと動いて行くのではなく、山があれば谷がくるようにスイングし、かつそのスイングのタイミングや大きさは予想できないものだと思っている。予想せず儲かって嬉しい思いをしたり、資金をすべて吹っ飛ばすような辛い目にあったりする可能性がある。人は予期せぬ事象に対して、どういう認識や反応を示し、行動するのか、またその対処は、と言ったところをこの本では解説してくれている。

読み終えると自分の認識、物事の受け取り方は変えられるということがわかる。もっというと自分がいかに自動反応で生きているかということも見えてくるだろう。こう言った意味でも、投資に興味のない人にも実生活の中に役立てられると思う。

2012年06月29日
  • ゾーン ──相場心理学入門

当時FXを本格稼働し始めたのが丁度リーマンショックがあった夏だった。
    半年位過ぎた頃、中々ポジションをとれなくなってきた時に読んだ本である。
    この本を読んでマーケットの見方が変わり少しずつ参加できるようになった記憶がある。
    3年前に読み終わった時に書き留めていた感想から少し引用。
    『何事に対しても目標を達成した経験のある人は成功の近道を知ってるんじゃないか・・と思わされました。
    ゾーンには数々の分かりやすい例え話が載っています。
    トレーダーだけでなく、日常生活にも充分役立つ話だと思います。
    心理学系の本は初めて読んだんですが、自己啓発本も読んでみるのもいいかと思いました。
    ページを捲って初めに印象深かった話..
    FXを初めた時に見たチャートと今見るチャートは何も変わってない
    というような事が書いてあったような..
    表現が難しいので理解するのは時間が掛かりそうですが、何度も読み替えし手元に置いておきたい1冊になりました。
    この本を読んで更に思うことを一つ。
    自己管理出来る人が成功する。』

2012年03月11日

再読。
    最初~中盤の部分はとても読みにくいのだけど、終盤は必見。
    これからも何度も読まなくてはいけなくなると思う。

2011年12月24日
  • ゾーン ──相場心理学入門

規律とトレーダー の著者 マーク・ダグラス の本だ。

この本ほど、トレーダーの心理 を鋭く述べている本はないだろう。

メンタルコントロール について考え方を書いた良書を

どれか一冊だけ選べと言われたなら この本を選ぶ。

俺は何度も読みたいと思う良書は、声優を雇い朗読させ音声ファイルをつくり

アイポットで聞いている。 聞くたびに新しい発見があるからだ。

ちなみに 人間は 文字の情報は8%しか吸収できない。

音声にすると 33% にアップする。 これをメラビアンの法則という。

この本も声優を雇い朗読させそれを録音した。

リバモア以来 衝撃を受けた本だ。

2010年10月15日
  • ゾーン ──相場心理学入門

相場をするものなら誰もが避けて通れない行動と心理が書かれている。

トレードに対する心構え、建て玉操作、上手くいく人、上手くいかない人と目からうろこの内容となっている。

読んだことがなければ必ず読んで欲しい太鼓判だ!

2010年04月24日
  • ゾーン ──相場心理学入門

これ1冊でOKみたいな感じ。
    でも、原書が悪いのか訳者が悪いのか編集者が悪いのか、もうちょっと読み易く編集して欲しい。

2010年04月08日
  • ゾーン ──相場心理学入門

正直日本語訳の言い回しが難しくて、理解しにくいかもしれないっす☆

でも、すんごい為になる本☆

お勧め、ポチっ

2010年04月07日
  • ゾーン ──相場心理学入門

トレードに成功するために不可欠な「ゾーン」といわれる心理状態に達するための方法を説いた指南書。

抽象的な精神論ではなく、トレードという目的に沿った解説なので説得力がある。

一貫して勝つためには、どんな投資手法を用いようとも、「ゾーン」は不可欠な心理状態である。

投資をこれから始める人にも役に立つが、何回かトレードで痛い目をみたことがある人、壁にぶつかってしまったと感じているトレーダーにとってきわめて有益な1冊といえる。

2014年10月02日
  • ゾーン ──相場心理学入門

トレーダー必読の書です。特に、エントリーポイントだと思いながらトレードできなかった経験がある人や、今ある利益を失うのが怖くて早め決済をしてしまう人などには最適の書です。

本書は、テクニカルの本ではありません、メンタルの本です。本書では、大多数の負けトレーダーと少数の勝ちトレーダーとの根本的な差は、心理的な違いにあるとしています。
    「一貫して勝つ人間には、他人とは違った思考力がある。」
    この「他人とは違った思考力」を持たない限り、勝ちトレーダーの仲間入りをすることはできません。でも、この思考力を持ちさえすれば、今日から勝ちトレーダーに変身できるのです。

著者は、トレードを阻害する精神状態や見方をプログラムのバグに喩えています。
    「たった一行の傷(バグ)、それもたった一文字が間違って置かれただけでも、そのソフトが機能しないことがある。また、そのバグのあった行とその他の行との関連によっては、その間違っておかれた一文字がほかに完璧に書かれたシステムのパフォーマンスを台無しにしてしまう可能性がある。その解決法は簡単だ。間違って置かれた字を修正すればよいだけの話だ。そうすれば、すべてが円滑に動く。しかし、そのミスを探すのは大変だ。まずはその存在を知るために、かなりの専門的知識が必要になってくる。」

でも、安心してください。「専門的知識」を読者に求めているわけではありません。そこのところは著者が丁寧に解説してくれています。そして、この本を読み進めるうちに、自分の心の中に置かれた間違った一文字に気づき、その書き換えの作業を自分自身でできるようになります。著者の処方箋どおり、書き換えの作業を実行したあなたは、きっと少数の勝ちトレーダーへの道を歩み始めていることでしょう。

正直に言うと、2章までは退屈です。3章から面白くなって、最後まで一気に読み通しました。バグの書き換えの作業も簡単です。というか、その作業をしなくても、この本を読むだけでエントリー恐怖症や早め決済病を克服できました。

2009年10月26日
  • ゾーン ──相場心理学入門

トレーダーの持つべき信念、確率的思考、「今この瞬間の機会の流れ」等が特徴的な考えで、繰り返し説かれています。
    個々のトレードの勝ち負けではなく、統計的な結果を信じよとのことです。
    熟達したトレーダーは手に届きそうで届かない遥か彼方の「月」に例えられており印象的です。

• ゾーン ──相場心理学入門

トレードを確率的観点から考えられるようにしてくれる本。
    特に、マーケットに恐怖心を持っている人には特に薦めたい本。

• ゾーン ──相場心理学入門

うまくいかないときは市場に原因があるのではなく、自分の気持ちにあるという内容です。損失を出した後で読むと一段と効果があります。

2011年07月22日
  • ゾーン ──相場心理学入門

トレードを行う上での心理面のコントロール方法が学べます。トレードのみならず、人生を生きていく上でも役に立つ本だと思いました。

• ゾーン ──相場心理学入門

デイトレードの手法ではなく、相場に挑むための「心理状態」を著した本です。手法には流行り廃りがあるけど、メンタルには共通のものがある、と私も感じています。その点でおすすめです。読みやすいしね☆

評価

★★ 人に推薦したい
    ★ 途中で読書中止

2024年01月17日
  • 規律とトレーダー

トレーダーの心の持ち方を説いた本。表現が冗長で読みにくいのが難点。内容は成功しているトレーダーが皆言う内容を踏襲。とにかくマーケットに対して平常心で挑みなさい、と。恐怖心を抱えることにより、客観的な判断が出来なくなる。マーケットは誰に対しても平等であり、常に正しい。自分の気持ちをマーケットに合わせて考えるべき。学ぶことで幅を持ったはんだんができるようになるので、勉強を続けることは大きな武器になることも学んだ。

2021年07月15日
  • ゾーン ──相場心理学入門

Audibleにて。
    読むのはけっこーしんどいと思うのでおすすめ。

相場に対する向き合い方について、最後まで読んでくとなるほどなとなります。

2021年07月09日
  • ゾーン ──相場心理学入門

トレードの本質はマーケット分析でなく思考法であることを改めて意識する。
    別の機会でこれに類することを学んでいたので言っていることの3割程度はなんとか理解できただろうか。単独でこの本だけを読んでいたら理解できなかっただろう。
    第11章のトレーダー的思考法の「機械的」演習をまさにデモトレードで実践中。それもあって本書の言わんとするところを少し理解する。結局のところ思考の変化は行動が伴わなければできないということなんだろう。
    もう少し経験を積んで再読すると新たな発見があるように思える。

2020年09月20日