【感想・ネタバレ】ゾーン ──相場心理学入門 のレビュー

価格 2,310円 (税込)
  • 無料サンプル
  • ブラウザ試し読み

• アプリ試し読み

Posted by ブクログ 2012年06月29日

これは投資に興味がない人にもオススメできる本だと思う。読み終えて、「受想行識」について語っているのではないかと思えた。私自身は世界は波のようなものだと認識していて、相場も同じく波だと思っている。「月まで届く相場はない」という格言があるように、上下どちらか一方方向にずっと動いて行くのではなく、山があれ...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年08月03日

FXを始めて10か月目で買った本。
勝てないのはメンタルが悪いといわれるが、10か月目のオイラにどういうことかもわからなかったので読んでみた。

なぜトレードが難しいのか?なぜ負けるのか?なぜこんなトレードしてしまうのか?なぜこんな行動をするのか?じゃ、その行動をおこしてしまう根拠は?自分の生い立ち...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年03月11日

当時FXを本格稼働し始めたのが丁度リーマンショックがあった夏だった。
半年位過ぎた頃、中々ポジションをとれなくなってきた時に読んだ本である。
この本を読んでマーケットの見方が変わり少しずつ参加できるようになった記憶がある。
3年前に読み終わった時に書き留めていた感想から少し引用。
『何事に対しても目...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年12月24日

再読。
最初~中盤の部分はとても読みにくいのだけど、終盤は必見。
これからも何度も読まなくてはいけなくなると思う。

Posted by ブクログ 2011年07月09日

投資家やトレーダーの行動について心理面から解析している。テクニックだけが全てではない投資・投機における本質を知ることが成功への第一歩だと本書は伝える。人間だからこそ生まれ出づる精神の機微がどのように影響を与えるのか?不条理とおぼしき世界で自己を省みる契機を与えてくれる。

Posted by ブクログ 2010年10月15日

規律とトレーダー の著者 マーク・ダグラス の本だ。

この本ほど、トレーダーの心理 を鋭く述べている本はないだろう。

メンタルコントロール について考え方を書いた良書を

どれか一冊だけ選べと言われたなら この本を選ぶ。

俺は何度も読みたいと思う良書は、声優を雇い朗読させ音声ファイルをつくり...続きを読む

Posted by ブクログ 2010年04月24日

相場をするものなら誰もが避けて通れない行動と心理が書かれている。

トレードに対する心構え、建て玉操作、上手くいく人、上手くいかない人と目からうろこの内容となっている。

読んだことがなければ必ず読んで欲しい太鼓判だ!

Posted by ブクログ 2010年04月08日

これ1冊でOKみたいな感じ。
でも、原書が悪いのか訳者が悪いのか編集者が悪いのか、もうちょっと読み易く編集して欲しい。

Posted by ブクログ 2010年04月07日

正直日本語訳の言い回しが難しくて、理解しにくいかもしれないっす☆

でも、すんごい為になる本☆

お勧め、ポチっ

Posted by ブクログ 2014年10月02日

投資をこれから始める人にも役に立...続きを読む

Posted by ブクログ 2009年10月26日

トレーダー必読の書です。特に、エントリーポイントだと思いながらトレードできなかった経験がある人や、今ある利益を失うのが怖くて早め決済をしてしまう人などには最適の書です。

本書は、テクニカルの本ではありません、メンタルの本です。本書では、大多数の負けトレーダーと少数の勝ちトレーダーとの根本的な差は、...続きを読む

トレーダーの持つべき信念、確率的思考、「今この瞬間の機会の流れ」等が特徴的な考えで、繰り返し説かれています。
個々のトレードの勝ち負けではなく、統計的な結果を信じよとのことです。
熟達したトレーダーは手に届きそうで届かない遥か彼方の「月」に例えられており印象的です。

トレードを確率的観点から考えられるようにしてくれる本。
特に、マーケットに恐怖心を持っている人には特に薦めたい本。

Posted by ブクログ 2011年07月22日

うまくいかないときは市場に原因があるのではなく、自分の気持ちにあるという内容です。損失を出した後で読むと一段と効果があります。

トレードを行う上での心理面のコントロール方法が学べます。トレードのみならず、人生を生きていく上でも役に立つ本だと思いました。

デイトレードの手法ではなく、相場に挑むための「心理状態」を著した本です。手法には流行り廃りがあるけど、メンタルには共通のものがある、と私も感じています。その点でおすすめです。読みやすいしね☆

Posted by ブクログ 2018年10月06日

それこそ翻訳に柔軟性がないのが非常に残念。また冗長的な展開だが、それだけ本質は非常にシンプルだということ。ヒューリスティック理論や、プロスペクト理論、ゲーム理論などとも共通する説得力ある内容。

真面目に分析しようとする人や、成功者がマーケットに翻弄されてしまう根拠を垣間見た気がする。

Posted by ブクログ 2018年07月24日

【みきまるさん株式投資本オールタイムベスト2017年度版第38位】

P13からの「はじめに」だけでも、かなり要約されているなぁ。

-----------------------------------------------------------------------------------...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年03月19日

トレードに成功するために不可欠な「ゾーン」といわれる心理状態に達するための方法を説いた指南書。抽象的な精神論ではなく、トレードという目的に沿った解説なので説得力がある。一貫して勝つためには、どんな投資手法を用いようとも、「ゾーン」は不可欠な心理状態である。投資をこれから始める人にも役に立つが、何回か...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年03月05日

ちょっと訳文がこなれていない感じがあり、
文意を汲み取るのに、それなりの時間を要した。

ただ、著者が指摘することは、
すべからく、ごもっともなことで、
相場に臨む姿勢に生かすことができそう。