森井ケンシロウのレビュー一覧

• こども六法ネクスト おとなを動かす 悩み相談クエスト
    「まあまあウィルス」というその場しのぎの言葉を撃退し、自分や友だちを守るために、大人を上手く使う力を身に付けるための一冊。子ども向けと侮ることなかれ、大人が読んでも相談スキルが高まる。

「いつか幸せになる」じゃなくて「今助けてもらう権利がある」。懸命に相談してきた人は、その時点で傷付いている。その...続きを読む
    ✕やられたらやり返せ
    →報復は違法

✕チクり・言いつけ
    →告発。告発は正しい行為

✕見たくなければ見なければいい(SNSの悪口など)
    ✕あなたにも悪いところがあるんじゃないの
    →加害行為を正当化しない
  • こども六法ネクスト おとなを動かす 悩み相談クエスト
    安全な相談者の見きわめ方が響いた。
    近い人にはできるだけ安全な相談者でありたい。

ウイルスに感染してるという設定もいいなと思った。
    その場を取り繕うための
    よくよく考えると理不尽な言葉は
    大人社会に存分に溢れていて
    それらは子供にも向けられてしまう。

そういった言葉と正しく立ち向かうための方法が多面的に書かれていて、小学校高学年くらいであれば理解できるように作られている。
    本書が困っている子供達の手に少しでも届けばな...
  • さかな&ねこ(1)
    ひたすらオチが1つの4コマ漫画。読んでいて飽きが来るかと思ったら、意外に楽しめるところが日本の伝統芸能っぽい。第2巻が出るなら、もっと変化球でさらに楽しませてもらいたいと思わされる一冊。森井ケンシロウ先生のあとがきも裏話的に面白かった。
  • 食べるのを我慢できないのは、あなたの意志が弱いからではありません。
    糖質と脂質たっぷりの加工食品ってついつい食べてしまいますよね。大好きなのに思いきってやめるなんてできるかしら。よく噛んでゆっくり食べて食べる量を減らし、食べ終わったら歯磨きで間食をしないよう心がけます。
    食べたい衝動、欲求を断つならよほどの精神力が必要!
    食べ物が溢れてる日本に生まれた贅沢な悩み。

やっぱり売ってたら買っちゃうし、
    買ったら食べちゃうし。
    かと言って、食べたらどんどん肥満スパイラルにハマっちゃう。

定期的に断食のお供?に読んだ一冊。
    本の挿絵で猫たちが私の代わりに食べててくれるの...続きを読む
     摂取カロリーは減っているが肥満は増えている。それは何故か? 食欲をコントロールする技能が壊れてしまっているからだ。
     食べた時に感じる幸せはドラッグと同意義。白米、砂糖、小麦、塩、脂などがそれだ!
     特に、ラーメン、カレーライス、ドーナツは三大危険食。食欲がとまらないドラッグ食材。
     アメリカでは...続きを読む
    ダイエット関連本が出回っているご時世、カロリーカットなど痩せるための方法をよく見かけます。

この本は、「食欲」について書かれていて、なぜ食べてしまうのか?やぜ痩せられないのか?を論点にしてるので、違った角度からダイエットについて考えることができると思います。

ドラッグ食品の存在を知り、どうやって...続きを読む
  • さかな&ねこ(1)

読むの疲れた

絵もカワイイし、有名マンガの作家さん推薦の触れ込みもあったので、ジャケ買いみたいな感じで買いましたが、私は好みじゃなかったでしたヾ(*T▽T*)

すがすがしいほどに同じオチ押しなのは、ある意味、その潔さや良し!
    …とは思うものの、はっきり言って単調。
    淡白なギャグで、爆笑ができないネタが延々続くの...続きを読む