本田透のレビュー一覧
いや~、非常に面白いです!
女装した男の子が女子高に潜入し、その女子高を支配してしまう。一歩間違うと、エロ小説になりそうな雰囲気とか、よくある話とかなりそうですが、でも、面白い。
タイトルからしてわかるように、パロディ満載です。北斗の拳、男塾、ガンダム、マジンガーなどなど無数にちりばめられています。ある意味、パロディの中に話があるような状態。
大笑いしながら読んでいました。
解説も面白いです。韓信の股くぐりの解釈なんて、まともに歴史好きから見たら何を言ってるだと憤慨するような内容ですが、こういう解釈も面白いと思います。
パロディ好きや、同人誌好き、笑える小説が読みたい人にはぜひぜひお勧めですっ -
ネタバレ読みました.
見た目はかわいい男の子なのに,女性アレルギーで女性に触れられない御影美千緒.
中学では男子校へ通っていたので野郎共から告白される日々を送っていた.
唯一触れられる女性というのが双子の妹のみ.
このままでは駄目だと一念発起して高校からは共学校へ通うことに.
だが入学式でいきなり痙攣・失神をしてしまい
見かねた親友,岡本三十郎の提案で学年一の美少女・夙川可夢偉と共に過ごして
恐怖症を克服しようとすることに….
というわけで天然お嬢様の夙川可夢偉と過ごしてると
弟に毒を吐きながらも実は可愛がりたい姉・ナユタ
双子の兄が変な女とつるんでると面白くない・ななみ
妹が -
がっかり力について知りたくて読書。
タイトルから想像した内容より奥が深い。あまり理解できないと思われる。
私は野球の例えから著者が伝えようとするがっかり力とカリカリの定義をほんの少し知ることができた。
現代日本はカリカリしている。昔の阪神ファンのようにがっかり力を生かした方が充実するは、東京と大阪の気質の違いのようにも思える。
がっかり力は、ユーモアで受け止めるとも言えるのかもしれない。そうすると、現代中国は世界最大のがっかり力国家なのかもしれないと思った。
今後の日本は、もっと余裕とユーモア精神を持って、バランスよくがっかり力を発揮する必要性を緩く訴えているように思った。
今の私 -
[ 内容 ]
人間は生きる限り、がっかりし続けるのだ!
不景気が止まらない現代。
ここでカリカリし続けたら、いずれはテロリズムの道ですよー。
いろいろ大変な21世紀を生き抜くには、立ち止まって「がっかり」するといいですよー。
ということで、ひたすら「がっかり」をキーワードに、歴史、コンテンツ、そして恋愛資本主義、さらにはプロ野球まで抱腹絶倒の大分析。
喪男の星・本田透が初めておくる、目からウロコの現代文化評論。
[ 目次 ]
第1章 不景気な二一世紀を乗り切る「がっかり力」のすすめ
第2章 プロ野球文化から学ぶ「がっかり力」
第3章 歴史から見る、がっかり力とカリカリ
第4章 がっかりコンテ -
なんと見事なイチャイチャ幸せ空間。さすが裏表紙のあらすじで「ツンデレ猫魔女」と身も蓋もなさすぎる紹介をされる魔女だけあって、空間支配能力はお手の物だぜ!
そのイチャイチャ空間をプロデュースするのがまさかの『ダブルアーツ』状態というあたりも身も蓋もないが、なんの脈絡もなくモブキャラに物凄く聞き覚えのある廓ことばの犬娘がいたりするところを見るに、作者も己の枷を妙な具合に外して確信犯的にやっていると思える。その意気や良いのかどうかはわからんが私はかう!
作者の持ち味である「約束された悲劇」。このスチャラカ物語がその実絶望的悲劇に向かっていることは、作者の口からも物語の中からもそもそもの種本からも再 -
今回は短編集です。
第1話「極悪! おっぱい紳士!」は、メガミの催眠術により美智緒が「おっぱい紳士」となって、ななみやウテナのオッパイに襲いかかる話。
第2話「「弟部」結成の件」は、メガミの提案により美智緒を愛でる「弟部」を結成するも、美智緒の恥ずかしい動画を世界中に配信してしまうことになる話。
第3話「伝説の聖蹟桜ヶ丘組二代目、桜ヶ丘薫子参戦!」は、現役女子高生にして聖蹟桜ヶ丘組の2代目組長であり、友達ができないことに悩む桜ヶ丘薫子(さくらがおか・かおるこ)が、ウテナの依頼により美智緒を襲撃するも、美智緒に魅かれていっしょに入浴することになります。なお、物語の最後で薫子も美智緒の姉であ -
「がく×ぶる」シリーズの続編です。
みごと女性アレルギーを克服し、黒姉・御影ウテナと正式交際をスタートさせた御影美千緒。ウテナの美しすぎるおっぱいとドSなセリフにハアハアしている彼に、悲劇が訪れます。何と、双子の妹・御影ななみと身体が入れ替わってしまったのです。
動転する彼の前に姿を現わしたのが、御影メガミ。ウテナ以上のダイナマイト・ボディを持つ巫女姿のその少女は、美千緒の本当の姉だと名乗り、いきなり結婚を迫ります。戸惑う美千緒の股間に、メガミの電気アンマが襲いかかります
女の子になってしまった美千緒の身体の大事なところを、メガミの美しい足裏がぐりぐりと責め立て、もはや陥落か……と思われ -
女性に近づくと「がくぶる」してしまう女性アレルギーを克服したはずの美千緒でしたが、今度は女の子を見ると「どきどき」してしまう女性過敏症(要するに盛りのついたオス状態)になってしまいます。しかも、女性アレルギーが発症しなかったはずの妹・ななみの下着姿を見ても、前かがみになってしまうことに。
そんな中、可夢偉のボディ・ガードを務めるため、甲陽園ナガレが日本にやってきます。そして美千緒は彼女から、どちらが可夢偉の護衛をするにふさわしいかをかけて勝負を挑まれることに。美千緒は、おこちゃまなのに発育の良いナガレの胸を見て、女性過敏症が発症してしまいます。このままでは、1週間後に予定されているナガレとの