木城ゆきとのレビュー一覧

• 銃夢(1)

感想 銃夢(1)

賞金稼ぎとなったサイボーグ少女が、失ってしまった自分を探し、生きるストーリー。

始まり方が”どろろ”を想わせる。
    モヒカン頭、トゲトゲ衣装の悪人が沢山出て来る。
    画風に古臭さを感じる。

不満点を挙げたけれど、結局読んでしまった。
    ひょっとして、面白いのかも。

2017年03月31日
  • 銃夢火星戦記(3)

エーリカ少女時代。
    悪人の英才教育を施されていくであろうエーリカ。平穏に暮らしているであろう陽子との育ち方の違いが、今後の二人の関係に影を差してくる、ということになるの?

環境よりも業。外的要因よりも内的要因。人間個人がもっている業には、性善説も性悪説もなく、ただ発する欲するのみ。というノヴァ教授の考え方だと、エーリカ少女時代がどうであろうと、関係ないってことだと思うんだけど。

今後の展開に期待。

2017年01月12日
  • 銃夢火星戦記(2)

エーリカ。カエルラ・サングウィス。S・ノヴァ。リメイラ。大巫女ムイ。火星編の主要な登場人物が出揃ってきたのか。

脳は生身、体は機械。
    脳は機械、体は生身。
    どっちが人間なのか?人間の定義って何か?ということをノヴァがずっと狂気に問いかけてきたわけですが、屍人戦士の存在が新たな質問投げかけます。
    脳は機械(電気回路の一部に処理)、体は死体。

我思う故に我あり、というならば、「思う」のはどこなのか?ってことですか。

2016年05月05日
  • 銃夢火星戦記(1)

LO終了して、さぁ舞台は火星、と意気込んで開いたら火星は火星でも過去の火星でした。まずはガリィこと陽子とエーリカの幼年期。
    序章でした。

2016年05月05日
  • 銃夢Last Order NEW EDITION(7)

以前、旧版の方を読んでいて、脳が本物だろうが、チップだろうが、気にしないと言っていたんじゃなかったっけ?
    なんで、また、この話蒸し返してるんだ?
    そして、結論出たはずの話で、なんでこんなに簡単に堕ちちゃうんだ?
    と思った記憶があります。

まあ、他人の脳がチップで、それを人間と認めるのと、自分の脳がチップなのとでは、意味が意味が違うというのは、ある意味、限りなく意地悪にリアルなのかも。

2012年07月30日
  • 銃夢Last Order NEW EDITION(4)

ずっと、ZOTTをしてるイメージだったのですが、そうでもないのね。
    このあたり、全く覚えてません。
    どうなるんだっけ?

前の「銃夢」は、ガリィの極めて個人的な物語だったのですが、「Last Order」の方は、「この世界の成り立ち」について語ろうとしている感じですね。
    その辺り、前読んでいた時には気づかなくて、でも、ちょっと違和感を感じていたところかも。

そこを発見したので、もしかすると読み方が少し変わるかもしれません。

2012年06月02日
  • 銃夢Last Order NEW EDITION(3)

ZOTT予選突破。

このあたりから、だんだん、お話が、本筋から離れていった記憶が…。
    いや、こっちが本筋で、実は、ガリィの方が本筋ではないのか?

2012年04月01日
  • 銃夢火星戦記(8)

長年の読者です。

内容短くないですか。

2021年12月05日
  • 銃夢火星戦記(2)

萌え漫画的

主要キャラが女の子ばかりで萌え漫画みたいだと思いました。
    ロボっぽいものと、戦う女の子たちが描きたいだけなんじゃないかと思ってしまいました。

2021年01月04日
  • 銃夢火星戦記(1)

楽しめませんでした

最初の方のイジメ描写がちょっとエグかったです。いじめっ子のボスの女の子がヒロインのベットに潜り込んできたりと軽い百合描写があったのもウンザリ。このシーン必要ですか?という場面が多い。基本的に幼女が苦しんでる場面が多いです。そうゆうのが好きな方は楽しめるかもしれませんが、私は無理でした。

2020年05月08日