本を完全に削除する

本の完全削除とは

My本棚にある本を完全に削除できます。
削除するとアプリからも本が消えて読めなくなります。
完全に削除した本を再び読むには、再購入が必要です。
なお、Myページのお買い物履歴、作品購入履歴からは情報は消えません。

アプリご利用時の注意点

多くの本を削除した後、最初のアプリ利用時に同期時間が長くなる場合があります。
その間、Windowsアプリは本の閲覧などの操作が出来ません。
iOS、Androidアプリでは本の閲覧は出来ますが、動作が重くなる場合があります。
アプリから本の削除が完了した次回以降は、通常通りお使いいただけます。

削除の手順

本の完全削除は非表示作品一覧から行えます。
削除したい本はあらかじめ、My本棚から非表示作品一覧へ移動してください。

  1. 非表示作品一覧を表示する
    My本棚の下にある「非表示作品一覧へ」を押すと非表示作品一覧を表示します。

    非表示本棚導線
  2. 非表示作品一覧で完全削除したい本にチェック入れ、「選択した本を削除する」を押す

    完全削除
  3. 削除確認の表示で内容を確認し、チェックを入れ、「削除を完了」を押す。
    これで、本が完全に削除されます。

    完全削除

アプリからの削除

My本棚から本を完全に削除した後、アプリの本棚を更新することでアプリからも本が消えます。対応しているアプリは、v3.3.0以降のBookLive!Reader(iOS/Android/Windows版)です。

再購入について

削除した本は通常の操作で再購入が可能です(販売終了した本は除く)。
購入特典のある作品については購入時に特典付与の条件をご確認ください。

注意事項

すべてのお客様

  • 完全に削除した本は復活できません。

  • 削除した本が本棚から見えなくなるまでに時間がかかる場合があります。

Liveコミックをご利用のお客様

  • 削除した本はLiveコミックの本棚から消えずに残りますが、その本を開くと試し読み版の本が開きます。試し読み版の無い本の場合、エラーとなり読むことは出来ません。

Lideoをご利用のお客様

  • 削除した本はLideoの本棚から消えずに残ります。削除した本がDL済みの場合は読めますが、未ダウンロードの場合はエラーとなり読むことは出来ません。