ブロンズ
レビュアー
  • ふくふくふにゃ~ん NEW(2)

いつもの日常

ふくふくの物語の続きを見つけて購入!
    NEW!だけど、おばあちゃんとふくふくの相変わらずの日常に、疲れた心がほどけていくようです。
    これ、完結しちゃっているのですねー、サザエさんみたいに永遠に続けばいいのになあ。

2022年06月07日
  • ヴィンランド・サガ(26)

泣いちまったぜい

鬼神のようだったトルフィンの旅の一つが実を結んだ。一番結んで欲しかった実が。
    まだまだ不安要素が沢山あって大団円とはいかないけれど、良かったなあ、トルフィン!
    いい事の後に怖い事が起こらない事を祈りつつ、次巻を楽しみにしていまーす。

2022年05月29日
  • 前科者 10

またまた難しい問題に挑む

対象者ではない人の家庭の問題に挑む事になったかよさん。どうするの?専門家でもなかなか大変な問題ですよ?
    かよさんの利己的とも言える正義感で、鏡子を救えるのか?!

あと、みどりの想いは進展あるのかな?

2022年05月18日
  • マグメル深海水族館 8巻

この世界観が好き

深海水族館の物語。
    登場してくるキャラクター達の物語と共に深海の生き物達の世界も描かれています。
    深海の生き物達の美しくてちょっと怖い世界、この世界観が好きです。
    主人公のバックグラウンドの物語が進まないけど、この世界観が好きなので、ずっと終わらないで続くといいなあ。

#癒やされる

2022年05月07日
  • 違国日記(9)【電子限定特典付】

閑話休題的な

話が進むわけではなく、キャラ達の日常会話が溢れる巻でした。
    子供の頃に槇生ちゃんみたいな人が側にいたらどんな子供時代になっただろうかと、考えてしまう。朝はこの先、どんな事が起ころうとも槇生ちゃんがいるかぎり、真っ直ぐなまま大人になって行くのだろうか。
    槇生ちゃんのラノベ読みたいわ~

2022年04月27日
  • 呪術廻戦 19

主人公ーーーーー!

カッコ良かったヨ、虎杖悠仁!
    やっぱり悠仁が頑張っていると嬉しい。今回、体力勝負に加えて頭脳勝負もあって、悠仁どうすんのー!?と思ったけど、良く頑張りました。
    後半は伏黒くんにいいトコロを取られちゃったけど、次巻も期待してるよ~

2022年04月05日
  • 手記 母さんがどんなに僕を嫌いでも

結局泣いてしまった

今、歌川たいじ氏の本をあちこち順不同で読んでいます。
    この作品はジュニア向けテキストと言う事でした。本編のダイジェスト版かな、くらいの気持ちで読み始めたのですが、結局泣いてしまいました。本編では描かれなかったエピソードが散りばめてあり、欠けていたピースが埋まっていった感じです。
    読んでいるだけで心が冷えていくような辛い体験をした作者が、他人との関わり合いの中で光を得て乗り越えていく様を「奇跡」と表現されています。しかし、これは奇跡ではなく、作者本人の力だったのではないかと感じました。

はあ〜花粉症の季節に泣いた泣いた。目が腫れて大変ですよ。白目の部分まで浮腫んでしまいましたよ。

2022年03月31日
  • 青の花 器の森 9

泣いた泣いた~

いや~当然再会してお互いわかり合えるってわかっていたけど、この辛い状態がもう1巻続いたらどうしようと思ってました。
    良かったわ~。凄くいい感じで再会出来て、会えてからはずっと泣きながら読んでましたよ。次巻は幸せな2人をずっと見ていられるのかな。しのぶちゃんもラブラブなのかな。

2022年03月24日
  • 呪術廻戦 0 東京都立呪術高等専門学校

映画の後もっかい読み返してみた

面白いなあ~
    本編の方を先に読んでいたので、悠仁や野薔薇、恵の方により感情移入しているけど、本編をで憂太が出てきた時は、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!って思いましたよ。夏油と五条悟の関係も本編を先に読んでいたので、よりドキドキしつつ辛い気持ちになりました。
    前章譚ではあるけれど、本編とディープに関わる大切な物語なのでした。

2022年02月27日
  • 母の形見は借金地獄 全力で戦った700日

あかん、ずっと泣きながら読んだ

本のタイトルや絵柄からは想像もつかないような内容です。
    もとはお母さんの借金の話なのですが、人生に関わってくる周りの人々とのドラマ、ドラマじゃなくて実話なんだけど。途中はかなり辛い話です。
    作者が親友に「何でも吸収するバケモノ」と言われていますが、あんなに辛い人生を送ってきた作者が関わってくる人々との関係を吸収して、良い方向に消化してしまうのは凄い。それは作者自身が持つ力なんだろうな、だからこそ作者の周りには素敵な人がいるんだろうなと感じました。
    いやーとにかく泣いてしまう作品です。

2022年02月23日
  • 海が走るエンドロール 2

作者は何歳?

今回キャラが増えました。
    色んな人間が裏も表もあって、こんなにたくさんのキャラを動かせるって凄いー!
    新たに台風の目になりそうなキャラが出てきて、さっぱり先が見えなくなっております。次巻期待して待っております。

2022年02月20日
  • こどもつくる本

ハウツーものにあらず

妊活ハウツーものにイラストでも描いたん??なんて思ったら、お久しぶりね、のお二人さんでした。
    相変わらず麻子さんがかわいいんだが、すっかりベテランにお成りあそばされ🤣
    エッチでかわいいエロ漫画だが、エロい中にも色々と二人の笑える幸せバカップル振りが入っていて、笑ってしまった!
    ぜひまた描いてくださいね!

2022年02月14日
  • 海が走るエンドロール 1

なんでこんなに共感してしまうの

自分は、全く物を作る側の人間ではないのに、うみ子さんにも海にも共感してしまう。
    後悔ばかりの恥の多い人間だからだろうか。
    まだまだ物語は動き出したばかりだけど、この2人にどんな未来が待っているんだろう。後悔の無い充実した未来だろうか?
    次巻を楽しみにしています。

2022年01月20日
  • マタギ(2)

自然が美しい

子供のころ読んで、また読みたくなって読んだ。
    古い作品なので、人物の表現方法や、女性の描き方が古臭いところはあるが、とにかく自然の美しい描き方には、相変わらず引き込まれてしまう。
    マタギの話ではあるが、狩られる方の動物の表現も素晴らしく、読み応えのある作品だと思う。

#タメになる #癒やされる

2022年01月03日
  • ブラックナイトパレード 7

意外な展開の連続

どんどん話が展開していくので、毎回新しい巻が出るとその前の巻から読み直しています。
    今回も想像もつかない展開で、読み終わったあとにしばらく頭の整理が必要だった(汗
    なかなか厳しい展開になってきたよ。頑張れ三春きゅん!

2021年12月27日
  • とりぱん(29)

とりぱんクッキングはないのかな

30巻を前に、紙媒体から電子コミックに乗り換え。とりぱんクッキングはないのかな?
    長く読んでると、前に比べて気象の様子と言うか、季節の変化が変わってきたのが、この作品から感じられる。
    鳥や虫や自然をテーマにしたエッセイマンガだけど、気象の記録にもなっている。
    とりぱんクッキング復活して欲しい。

2021年12月26日
  • 呪術廻戦 18

くう〜いつもいい所で終わるなあ

やっと新刊が出て、激動の前巻の続きだ!!と、思って没頭して読んだ。
    かなり辛い話が続いたから、この巻は軽く楽しく読めた。虎杖悠仁も本来の明るいポジティブな悠仁が少し復活した感じで。
    話がどんどん展開していくところで、続きは次巻で!ってなってた。ああ〜早く続きが読みたいよ~

2021年12月25日
  • 「南京事件」を調査せよ

無かったら良かった、南京虐殺

死者の人数は30万でも千人でも、民間人が意味もなく殺されたのは事実。それが戦争なんだと思う。
    戦争は軍人だけが戦って死ぬのではなく、民間人も蹂躙されて殺されていく。
    戦争はしちゃいかんと、再確認した。

2021年12月11日
  • 木戸番の番太郎 昔の噺と食の愉しみ (1) 【電子限定おまけ付き】

行けるものなら行ってみたい江戸

江戸の町人文化に憧れ、色んな江戸関連の時代物やらエッセイやら大好きで読みましたが、大好きな江戸と落語と町人文化と、そしてくるねこ大和!!
    嬉し過ぎて泣きそう。実際、うっかり泣いてしまったエピソードもありました。笑わせるだけでなく、泣かせる話もあり、くるさんのセンスに惚れます。
    この作品、長く続けて欲しいです。

2021年11月03日
  • ペコロスの母に会いに行く

おかあちゃんに会いたくなった

始めの数ページを読んで、かわいいおばあさんのちぐはぐな面白い会話にクスッと笑ってしまい購入しました。
    でも、面白いけど、全編切ない感じが漂いなかなかに寂しい気持ちが沸き上がって来ました。
    認知症になることを肯定的にとらえてはいますが、やはり年老いていく親を見ていくのは切ないものですね。
    でも、不思議なステキな作品でした。

#切ない

2021年10月20日
  • 映像研には手を出すな! 6

次巻が待ち遠し過ぎる!

次巻、来年の冬ですか?!
    また1巻から読み返して、新刊を待つしかないのか。
    映像研が、また新たな作品を作り始めた。浅草氏の頭の中が気になる!金森氏がカッコ良すぎる!水崎氏頑張れ!
    そして今回、百目鬼氏が際立ってカッコ良かったわ〜❤
    新たな部員?はこの先どっちに向かって行くのかな。
    次巻が楽しみ過ぎて、走ってしまうわ。

2021年10月17日
  • 呪術廻戦 17

あああぁああ!

呪術師には、ハッピーエンドは望めないのか!
    良かった!と思える展開もあったけど、辛い展開が続きます。
    リアルタイムでは読んでおらず、また次巻待ちの日々ですが、何度も始めから読みなおして、この先の展開を理解しようと思います。
    この先、少年ジャンプじゃなく、もうちょい上の年齢層が読む雑誌の方で掲載した方ががいいんでないの?

2021年10月04日
  • 殿様とトラ 幼少篇

新刊オート購入ボタンが!

続刊期待していいんだね?!
    殿様ととらシリーズ、すっごくいいわ❤猫は人間よりも命のサイクルが短くて、哀しくなるけど、この物語のように時々側に来て見守ってくれたら嬉しいなあ。ステキなシーンがいっぱいあって、うっかり泣いてしまいます。

2021年09月25日
  • 殿様とトラ

くるねこ大和さんのファンですが

どんどん本が増えるので、電子書籍で購入してみた。
    読み終えたら、殿様ととらの新刊オート購入ボタンが出てきたのだけども、シリーズ続刊あるのかな?猫好きにはたまらん面白さなので、めっちゃ期待してしまうわ❤

2021年09月25日
  • 「おつきあい」の壁を乗り越え48キロやせました

ダイエットは人生だ!

行なったダイエットにどんな効果があったのか、と言うような、いわゆるダイエット本ではなく、体重の増減に伴う人間関係や自分の中の自己否定自己評価にどう向き合っていったかが書かれた本でした。
    作者は、他人の評価や他人を変えるのではなく、自分を変えていく事で色んな難関を乗り気っていかれます。なんだか自分を変えるって勝負に負けたような気がして、なかなか出来ませんが、作者はそれをやった事で敵を味方に変え、自分の中の自己否定する自分自身も黙らせていきました。
    なかなか自分には出来る事ではありませんが、いつか歌川さんのようになれたらなあと思いました。
    もの凄ーく難しい事ですが…

2021年09月11日
  • おらが村(4)

やっぱり矢口高雄は凄いなあ

子供の頃、釣りキチ三平から始まって、よく矢口高雄作品を読んだ。
    引っ越しで本を処分してしまって以来、何十年振りかで電子書籍で読み返してみた。
    さすがに表現方法は古さを感じるけれど、絵の美しいさ、特に水と光の美しい表現力は、何年経っても美しいと感じる。久しぶりに矢口ワールドにどっぷりと浸かってしまった。
    キャラクターたちの、良い面も悪い面も愛おしい。田舎の農村の嫌な部分も愛情深く描かれていると感じる。
    もう少し矢口ワールドに浸っていたいので、次は何を読もうかな。

2021年09月05日
  • 映像研には手を出すな! 5

金森氏、カッケー!

アニメから入りました。アニメの続きが知りたくて読みました。

想像以上に面白く、ぐぐっと映像研の世界に入り込んだ。
    作者の演出が独特で、1巻はちょっと読むのに苦労したが、2巻め以降は面白過ぎて一気に読んでしまった。アニメに限らず、クリエイターとは四六時中こんな事を考えているのかなあ。クリエイターの頭の中を覗き見た気分。早く続きを読みたい!

2021年08月08日
  • 殺した夫が帰ってきました

ミステリーと言うよりも

ミステリーと言うよりも、恋愛小説だった。ミステリーとしてはかなり軽く、本を読むのが遅い私が半日足らずで読み終えた。
    途中でなんとなく先が読めたのと、登場人物に感情移入出来なかったので星3つにしたが、面白くなかったわけではない。期待していたミステリーではなかった、と言う事です。

2021年07月25日
  • ヴィンランド・サガ(25)

あーもーまたもや新しい展開!

怖い事は起らず、穏やかに暮らして欲しい反面、戦うカッコいいトルフィンも見たい。
    この先どうなるんだろう?
    見つけたのは安住の地なのか、新たな戦いの地なのか。きっとトルフィンが何とかしてくれる?!早く続きが読みたい!

2021年07月24日
  • 前科者 1

無料版で読んでハマッた

自分では選ばない作品。犯罪者が更生する御涙頂戴モノだろうと思って読みはじめたら、全然違った。
    まあ人間ドラマなんだけど、重すぎず、かと言ってキレイ事過ぎず。登場人物にぐっと感情移入してしまった。登場人物一人一人に厚みがあるドラマがあって、良い作品に出会えた。
    一気に7巻まで読んでしまったが、早く続きが読みたい。

2021年06月26日
  • 東カール・シープホーン村 (下)

久しぶりの紫堂恭子の世界

最近の紫堂恭子の作品は、途中で終わってしまった感があったり、慌ただしく終わらせてしまった感があったりで、物足りなさが残る事が多かったけど、久しぶりに紫堂恭子の世界に浸りました。
    ちらりと、辺境警備の世界からあの人があらわれたのも、懐かしく嬉しかったです。

2021年06月19日
  • 呪術廻戦 16

ええ~この先どうなんの?

高専で仲間を得て、順平にも高専への入学を勧めていたくらい仲間を信頼していた悠二が一人で戦う決意をする、悲しい展開になってしまった。脹相がいるから一人ではないにしろ、何となく悠二の来歴も想像させる展開になっていて、この先、交流戦辺りの楽しくて幸せな展開は望めないのかなー

#切ない

2021年06月11日
  • 呪術廻戦 逝く夏と還る秋

よいエピソードでした

悠二が同級生たちと再会するまでのエピソード入り。
    伊地知さん、めっちゃいい人や〜五条センセイはい、きっとそんな伊地知さんに甘えているんだな。
    本編で交流戦前に虎杖が伏黒に、大丈夫なのは本当と言っていたセリフが、更にココロに響きました。

2021年06月06日
  • 呪術廻戦 夜明けのいばら道

あれ?うっかり泣いてしまった

キャラクターたちのサイドストーリー。ストーリーは面白いんだけど、アクションシーンがもたついて読みにくいなあなどと思いながら読み進めていきました。ところがところが!最終話では、うっかり泣いてしまいましたよ。
    東京校一年の仲良く遊んでいるシーンはいいね。
    ずっとこんな日々が続くといいけど、荊棘の道を選んだ彼らにはどんな未来が待っているのか。
    なかなか良いショートストーリーでした。

2021年05月29日
  • マグメル深海水族館 7巻

相変わらず美しい

派手な展開はありませんが、読み始めると途端にマグメルの世界に惹き込まれていきます。
    毎回色んなエピソードがあります。どれもココロが暖かくなるステキなエピソードです。
    航太郎くんのお父さんの事だけはちょっと気になりますが、どうか悲しい話になりませんように。

2021年05月27日
  • 亜人(17)

とうとう最終巻

13巻まで遡って読み直しましたよ。
    佐藤の最終ウェーブから一気読み。面白かったです。ものすごく長い話だったけど、たった数ヶ月の出来事だったんですね。
    もう一度始から読み直そうと思います。

2021年05月27日
  • 呪術廻戦 15

早く続きが読みたいっす

アニメから入って、原作をイッキ読みしました。続きが気になって途中でやめられなかった。
    少年ジャンプとは思えない、ダークな展開です。引き込まれたまま、なかなか現実に戻れないほど呪術廻戦の世界にどっぷり浸かりました。
    野薔薇ちゃんはどんな感じなのかな?心配!

2021年05月26日
  • 虚妄の女王~辺境警備外伝~ 1

大好きな辺境警備の外伝!

めっちゃ期待してます!
    最近の紫堂恭子さんの作品は、いいところまで行って突然終わってしまうことが多いような気がしますが、どうかこの作品は、心置きなく最後まで描き切ってくれるといいなあ。
    楽しみにしています!

#ドキドキハラハラ

2021年05月24日
  • あせとせっけん(11)特装版

特装版は設定資料でした

良く出来た物語にはこんなに詳しく、細かく、大量の設定があるんですねー!
    最終巻は大きなトラブルや物語のうねりは無く、2人の結婚の幸せなストーリーが展開していきます。とにかくおめでとー!
    楽しく幸せな物語でした。
    次の作品も楽しみにしています。

2021年05月24日
  • お江戸ふしぎ噺 あやし

皇なつきはいつも絵がうまいなー

皇なつきの作品は、中国ファンタジー物をよく読みましたが、この作品は宮部みゆきの世界を良く表現していて、もっともっと漫画化してほしいと思いました。三島屋シリーズやお初シリーズも皇なつきで漫画化してほしいです!

2021年05月03日
  • 海の怪

ホラーじゃなくてノンフィクショ

ノンフィクションと言うか、エッセイ。
    背筋が凍るようなホラーを読みたくて購入しました(笑)
    海洋モノは大好きなので興味深く読めましたが、怖い話ではありませんでした。その中で、ゾッとする怖い話が2編ありました。どちらもヨット乗りが遭遇した、海との命のやり取りで、幽霊よりも呪いよりも怖い実話でした。

2021年04月26日
  • 殺人犯はそこにいる―隠蔽された北関東連続幼女誘拐殺人事件―

マスコミに対する気持ち

最近のマスコミは大した裏とりも無しに、ネットで騒がれている話題をニュースとして取り上げ、それが真実ではなくただの噂話程度の物だったとわかっても、報道はなかったかのようにスルーする。その態度には呆れ果て、今ではテレビも新聞も真実を伝える機関ではない、視聴者、読者が飛び付くような話題しか報道しない、ただの娯楽ショーだと思っている。
    この著者のように、自分の足を使って地道に真摯に取材しているジャーナリストがいた事に驚き、感銘を受けた。
    同時に正義を果たすはずの警察、検察側の、身内を守るためならこんな非道な事がまかり通る事に、恐怖を覚えた。普通に日常を送っている市井の人間が、無事に一生を終える事自体が

2021年04月04日
  • あせとせっけん(10)特装版

ええ〜!?

色んなトラブルやすれ違い、トラウマを乗り越えて、幸せなカップルになっていく。
    ラブラブ過ぎて見ている方が照れてしまうわ。

でも!でも!次巻でお終いってマジかー( TДT)
    もっと2人を見ていたかったなあ。

今回、お楽しみシーンは少なめでした。

2021年02月26日
  • 回向院の茂七~ふしぎ江戸暦~

続きは無いの!?!

おもしろかった!
    絵柄だけなら選ばない作品だけど、大好きな宮部みゆきの原作って事で手に取りました。
    内容も江戸の町の雰囲気も気に入りました。
    続きがあったら読みたいなあ。

2021年02月06日
  • ヴィンランド・サガ(24)

1巻から24巻まで一気読み!

アニメの放映から入った作品です。
    1巻から読み始めたら、面白くて止まらなくて明け方まで読んでいました。まだまだ続きがあるんだー。楽しみだなあ。
    復讐の妄執から解き放たれ本来の明るい青年になりましたが、戦いの中で時折見せる鋭い目つきがやっぱりカッコイイーと思ってしまうのでした。

2020年12月30日
  • あせとせっけん(9)特装版

初めて特装版買った!

スケジュールヤバいのに、特装版を張り切っていつも以上にかいてしまったって事ですけど、サイドストーリーがめっちゃ面白かった😆既刊の巻も特装版を買えば良かった〜💦残念だ!
    本編はいつもと違って、ちょっと重いめのエピソード。
    このラブラブカップルをいつまでも見ていたいけど、もうすぐクライマックスなのかなあ。

2020年11月23日
  • 逃げる少女~ルウム復活暦1002年~ 4

終わってしまった…

もっともっと長く続けて欲しかった。まだ拾ってない伏線があるよね?
    あとがきに次の話が待っているみたいな事が書いてあったから、ジェスベルのエピソードはおしまいでも、これから辺境に帰って、次のエピソードが始まるのかな?
    期待して待っていていいのかな?
    そうなら早く続きが読みたい!

2020年09月13日
  • 健康以下、介護未満 親のトリセツ

笑ってて良かったのか・・・

面白くて笑いながら読みました。
    が、仕事をしながら親の介護は大変なことだと思います。
    特に認知症のお母さまへの対応は、本当に勉強になりました。自分が認知症であることを理解できず、でも、いろんなことを忘れてしまったり、答えられなくなってしまったり。認知症の方の不安は計り知れないものだと思いますが、作者とお姉さまがそんなお母さまの心に寄り添って対応していく様は、凄いなーと思いました。
    親が介護年齢に入る前に是非一読を薦めたい一冊です。

2020年06月02日
  • マロニエ王国の七人の騎士 4

予測不可能の面白さ

絵も世界観もココロ惹かれる「少女漫画」なのに、ジャンプばりのアクションシーンがあったり、スタンダードなオトメなラブラブシーンがあったり!
    奥が深くて先が読めない面白さです。
    まだ7人の騎士達の二人目のエピソードですが、まだまだこの先ずっとこの世界にどっぷり漬かっていられる幸せと、早く続きを読みたい期待感で楽しみにしています!

2020年05月19日
  • メタモルフォーゼの縁側(4)

しみじみしながらどきどきする

BLルーキーのおばあちゃんと高校生の腐女子、いいコンビです

案外BLルーキーのおばあちゃんの方が、フットワークが軽くて好奇心旺盛で
    ちょっと慎重な女子高生の方は、ひしひしとその気持ちがわかる

ずっとこの二人を見ていたい

自分の学生時代を思い出しつつ、いつかおばあちゃんくらいの年になった時に
    こんな友達がいる、フットワークが軽くて好奇心旺盛なおばあちゃんになっていたらいいなあ

次巻も楽しみです
    早く出ないかなあ