【感想・ネタバレ】海が走るエンドロール 1のレビュー

夫と死別したうみ子。
ぽっかり空いた心を持て余す日々を過ごしていましたが、ある日訪れた映画館で映像専攻の美大生・海(カイ)と運命的な出会いをします。
海から「映画を作りたい側の人間ではないのか」と言われ、ハっとするうみ子。
更に、興味本位で訪れた美大のオープンキャンパスで海の映像作品を見たことで、制作意欲が沸き上がります。
戸惑いながらも新しい一歩を踏み出したうみ子の先に待ち受けているものとは…。

誰しも新しい環境に踏み出すには勇気がいります。
若気の至りで踏み出せることもあるかもしれませんが、年齢を重ねれば重ねるほど多角的に物事を考えリスクを回避したくなり、踏み出すことを躊躇してしまう人も多くなるのではないでしょうか。
それなのに65歳を過ぎ美大生になったうみ子の行動力は、読む人に勇気を与えてくれます。

作中のセリフで
「作る人と作らない人の境界線てなんだろう
船を出すかどうか…だと思う
その船が最初からクルーザーの人もイカダの人もいて
誰でも船は出せる」
というのがあります。

作中、タイミングが訪れた表現として、うみ子の足元に波が押し寄せる描写があるのですが、“船を出す”というセリフに結び付く重要なキーとなっています。
瞬間的意欲というのは誰しも感じることがありますが、そこから先に進むかどうかはとても難しい。
セリフの通り船を出せる状況でも、天候が悪いから、海図が読めないから、船の性能に不安があるから…など、色々な理由をつくりがち。
それでも漕ぎ出しさえすれば海に出ることができるのだと、うみ子さんが体現してくれています。
どのタイミングで波が現れるのか、是非注目してください。

また、晴れて大学生となったうみ子ですが、若者からの悪意ない高齢者扱いに気が引けてしまい自信を持つことができません。
うみ子は、映画を撮ろうとする姿勢を学生から「老後の趣味の自由時間」と言われてしまい、モヤりつつもついつい自分のことを茶化してしまいます。
ですがその後、海との会話で何気ない一言が取り返せない後悔になることを思い出すのです。
真剣に取り組むのが何故か気恥ずかしくなり、自分を茶化してしまうことは年齢を問わずあるのではないでしょうか。
そういった少しずつ摩耗していく日常にうみ子はどう立ち向かっていくのか、うみ子がどういった映画を撮るのか…続きが楽しみです!

うみ子を見ていると、自分もまだ何かできるような気になります。
新しい環境に踏み出す勇気をくれる作品です。

Posted by ブクログ 2024年01月31日

自分はライブへ行った時、みんなの顔が見たくなって客席を見回すことがあるから
うみ子さんの気持ちもわかる気がする。
海くんを家に誘うのは無理がありつつおばさんだから言えるというのは分かるし
海くんもちょっと変わった子で一緒に映画を見たり
踏み込んだことを言ってくれるのが良い。
1話の終わりの
『エンド...続きを読むロールが流れていく。新しい物語のために』
がわくわくする。

うみ子さんはなんだかんだで行動力がある。
自分なら待つか、学校に届けてもキャンパスを見ては回らないだろう。場違い感で怖くなってしまうと思う。
「お父さんが生きててもそのまま幸せだったろうけど
お父さんがいなくても新しい幸せみつけていいんだよ」
という娘さんの言葉が素敵だった。お父さんは
「お母さんが好きなことしてるの変わらず笑ってみてると思うよ」。
畑は違ってもクリエイターだから理解もあるのだと思う。
そして本当に大学受験にチャレンジをするところが恰好良い。

面接で学長が何故大学なのかと訊くところも良かった。
確かに映像を撮りたいだけなら現代でうみ子さんほどもう大人なら回り道ですらあるかもしれない。
しかし本気で映画を作りたい人たちと同じ学舎で学ぶこと。それは得難い経験になるだろう。

海くんがちゃんと名前で呼んでくれるのが嬉しい。
モヤモヤしていてのにただの老後の趣味だからと自分で言ってしまうけれど、
海くんがうみ子さんの撮ったものをちゃんと作品と呼んでくれて、面白いと言ってくれるのが温かい気持ちになる。

海くんにご飯が食べたいと言われて、折角懐いた猫に餌をあげたいと思っているうみ子さんが可愛い。
人のためにご飯を作るのが久し振りなことに気付いて、動画を撮りながら
「まだまだちゃんと、寂しいなぁ」と言うのが切ない。
映画を老後の趣味と言った事を『思ってもいない事』だとちゃんと分かっている海くんが良い。
自分のやりたい道を親から趣味と否定された経験があって、友達に「嘘をつかせた」後悔がある。
うみ子さんも話を聞いて自分が海くんを傷付けたのだと気がつくところが優しい。
『取り返せないものがあることをクラスメイトよりは知っている』。

作る人と作らない人の境界線は船を出すかどうか。
船が最初からクルーザーの人もイカダの人もいるけれど、誰でも船は出せる。
「私はあの日、目の前に海があることに気づいた」
海くんの驚きと最高の笑顔、そして海くんで映画を撮りたいといううみ子さんの決意。
全てが素敵でまるで映画を見ているようなシーンだった。

やれる時に、前へ進む。

2024年03月31日

やりたいことが、出来ない環境か、出来る環境か。
出来る環境にあるのなら、踏み出さないと、機会を逃してしまう。
大抵の人が、やらないで後悔するところ。海さんに出会えて、よかった。
どんな作品になるのか、期待してしまう。

#感動する #カッコいい #憧れる

わからないのにわかる

匿名 2023年10月27日

まだおばあちゃんほどの年齢になってないけど気持ちがなんとなくわかってしまう。共感しやすいし、ぐわっとくる作画がすごく好きです。

#深い #エモい #アガる

匿名 2023年08月30日

心に押し寄せる思いが視覚的に表現されていて見ていてワクワクしてくる
あの感覚を味わいたいとまだ遅くないと思わせてくれる作品

#エモい #アツい #アガる

王道の青春ものでもあり

2023年08月28日

創作欲という得体の知れないものに取り憑かれた衝動、良く出ていて、評判通りの作品です。学生さんとの出会いで刺激もされたのでしょうし、もともと夫婦で映画は見ていたようですが、それだけでは余るものもあったのでしょう。
うみ子さんとカイ君のバランスも良いです。名作の予感のある1巻で、実はすでに別途、読んだ時...続きを読むと同じ気持ちが湧き上がりました。

#アツい #エモい

Posted by ブクログ 2023年05月20日

わくわくしたい!
そんな時に読んでみたのですがとてもぴったりの作品でした。

自分でもなにか行動を起こしてみようかな、と…そんな気持ちになりました。

人の心のキラキラしてる部分

2023年04月17日

本当に人が輝く時、
きっとこんな表情になる。

そんな素敵な絵や物語。
65歳から始める生活。
2度目の受験。

船を漕ぎ出すしかないっ。

#アガる #カッコいい #タメになる

終われたならば、始めましょう

2023年03月24日

様々な賞を受賞している作品だけにタイトルを聞いたことはあったけど、想像以上だった。間違いなく傑作の青春物語だ。
おそらく読み手によって異なった感想はあるだろうが、何かを目指すもの、挑戦するものにとっては影響を受けずにいられないものが描かれている。それは期待であり、後悔であり、渇望であり、手を動かさ...続きを読むずにはいられない理由が焼き付けられる。おすすめです。

#タメになる #アツい #エモい

匿名 2023年02月28日

いまや才能という条件も、環境が左右する要因として数えられる。

趣味と本気はどう違うんだろう。

いまを生きる者としての、ひとつのこたえが知りたい。

気になり

匿名 2023年02月21日

ずっとずっと気になっていました。1巻無料だったのでいい機会だと思い読んでみました。面白い。じわじわと続きが気になる感じ。

#エモい #ほのぼの #深い

一気に読んでしまった

2023年02月12日

年齢を気にしないではいられない、それでもやりたいことのために1歩を踏み出したうみ子さんに惹かれ、一気に読んでしまいました。

#感動する #アツい #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年01月06日

前から気になってたマンガ。
偶然出会った青年から言われた言葉で自分のやりたいことを見つけたおばあちゃんの話。
モヤモヤしながらも前に進むって素敵。
どんな道を進みながら映画を撮っていくのか気になる。

Posted by ブクログ 2022年12月28日

おばあちゃん系は癒されるし面白い作品が多く
手を出してみた所、期待以上に深い作品でした。

個人的に海くんのような、中性的な雰囲気が
あるキャラが好きでおばあちゃんに癒されながら
海くんのかわかっこよさだけで買ってよかったと
思いました。

ですが、それだけではなく
65歳になってしても映画を見る側...続きを読むではなく
作る側になりたい、そんな夢を持っている
おばあちゃんが力強く夢を追いかける
まるで高校生の青春を見てるような感覚でした。

tk
2022年12月26日

映画を“観る”側から“撮る” 側へ

心理描写が丁寧に描かれていて面白かったです
1巻時点では良い人がほとんどでしたが2巻からはどうなるのかな?うみ子さんが傷つく展開にはならないで欲しいな

#深い #エモい #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年12月04日

2022/12/4
旦那に先立たれた65歳のおばあさんが昔から好きだった映画の作り手になろうとする話。
海くんみたいなちょっと影のあるキャラが好きで、日常を切り取ったようなこの感じ、でも随所に心に刺さる言葉が散りばめられていて、俺の好きなマンガな気がする。
よく分からんけど涙が流れる。

2023/...続きを読む4/16
一巻から泣いてたんや。泣けなくなってて怖くなってしまう。
14:01

Posted by ブクログ 2022年10月22日

うわぁぁめちゃくちゃおもしろい。
私もうみ子さんと同じタイミングでゾクゾクした

海くんが思いの外素直でいいこ。

娘がBL作家って…笑笑 最高♡

勇気!

2022年10月07日

ものづくりへの勇気を貰える作品です。わたし自身が諦めていた情熱が再燃するのをヒシヒシと感じながら読み進めました。

#感動する

Posted by ブクログ 2022年09月29日

65歳の寡婦、映画を撮りに大学へ。

アラサーにとって、遠く上品で、遠く懐かしく、眩しい作品。
うみ子さんの重ねた年齢からにじむ落ち着き、可能性にあふれ不安定だった学生時代、どちらも憧れる。自分も海に行きたくなる。

おもしろい

2022年09月13日

とても面白いです。

#感動する #エモい

Posted by ブクログ 2022年08月13日

友達にオススメされて読みました。やりたい事や新しい事が始まる瞬間の心の高まりはまさに波のようだなと。
映画や舞台で客席を見たくなる気持ちはとても分かります。

海が走るエンドロール

2022年07月31日

話題の作品で気になって購入しました。
年齢や環境を理由に、自分の好きを諦めないことの尊さを感じました。
不必要な自虐をせず、好きなものを手に入れるために努力する姿が美しいです。

すき

2022年07月25日

人生いくつからでも、スタートしていいんだと教えてくれる作品。うみこさんの人間らしさがとても好きです。
引き続き楽しみたいです。

2022年07月23日

主人公がおばあちゃんという設定にも驚きましたが、惹かれる漫画です。うみこさんを応援したくなるし、65歳と歳を重ねるのも悪くない!と思わせてくれる作品。

読んでみてほしい

2022年07月16日

この作品を読んで、とにかく最後のお話が刺さりました。
それぞれが色んな思いを抱えて、夢に挑戦するかしないかは結局『船を出すかどうか』という考え方に共感しました。

表紙が

2022年07月15日

素晴らしすぎました…
ついつい買ってしまうくらいには

65歳

2022年09月29日

テレビで紹介されていて気になってました。
伴侶を亡くした65歳の女性が映画を撮るために大学に入学…すごい!
そして何より海と絡めた感情の描写が秀逸です

#ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年04月11日

海街ダイアリーを読むと、いつもその読後感の余韻の深みに、驚いていたが、この漫画も、同じく。
人間のもや、それを解消する挑戦、それを取り巻く人々の動き、が、すごく、いい。

Posted by ブクログ 2022年02月26日

お婆ちゃんが、2ヶ月ほど前に夫を亡くし消沈していたとき、ふとしたきっかけで出会った美大映像科の学生海くんに影響を受け、同じ大学の映像科に入学する。

きっかけはお婆ちゃんの家で海くんと一緒に観た「老人と海」。お婆ちゃんのうみ子さんと、少年の海くん。かけているのだろうな。

海くんの言葉は核心をつくも...続きを読むのが多く、うみ子さんに自問自答をさせる。うみ子さんは自分の本当の心に気づいていき、65年培ってきた見識と思考がどう作品に活かされていくのか。期待が高まる。

Posted by ブクログ 2022年02月20日

死ぬまでの年齢(平均寿命)- 現在の年齢がその人の老いの度合いを表すので、平均年齢が伸びた現代の65歳は、戦後直後で言うと45歳ぐらいだと考えることも出来る。と言う話をどっかで見かけた。

余り60代の人が主人公の物語に触れることがないのでなかなか斬新ではあるけど、上記の説に基づけばそんなに我々と感...続きを読む覚変わらんのかもな。60代。

2022年02月19日

テレビで紹介されていたのを見て気になっていた作品でした。題材も登場人物も面白い!うみ子さんにどんどん惹かれてしまう。

#癒やされる #深い #ほのぼの

圧倒的表現力

2022年02月10日

Twitterで見かけて気になったので、購入して読みました。
なんといっても圧倒的、表現力に魅了されました。
とにかく、すごい。

#感動する #エモい #カッコいい

エモい( ´∀`)

2022年01月11日

孫と祖母くらい歳の離れた2人が、本当に大好きな映像を撮ることに夢中になってる姿が本当にエモい!好き!2人の絆がどんなふうに変化していくのか楽しみ😊

Posted by ブクログ 2021年12月31日

このマンガがすごい!2022で見て大人買いした漫画の一冊。ふーんって感じ。今後の映画がどうなるか次第。

Posted by ブクログ 2021年12月16日

連載終了まで追いかけたいと思える作品でした。

読む前は、主人公が「おばあさん」である事と
「エンドロール」という言葉から、終活的な、
人生を穏やかに終えていくような作品かと思っていましたが、真逆の物語でした。

大人の持つ「ずるさ」や「自虐」も押し流す
好きなことへの熱さが描かれていて好きでした。...続きを読む

2人の年齢差が生み出すお互いへの影響が感動的で面白かったです。

うみ子にとってだけではなく、海にとっても
この出会いがエンドロールであり、新たな始まりだと感じました。

大きいコマの印象的なシーンも好きですが、個人的に、うみ子の食べ物に対する変化や、5話の海が濁っていることや、うみ子の波に打たれた時のセリフの「でも 思ったより冷たくないかも」とかも好きです。

何度も読み直したいと思いました。

Posted by ブクログ 2021年12月10日

私も映画が好きだからこの漫画のことがすごく好きになった
何かをしたいと思う気持ちに年齢なんか関係ない、船を出すか出さないかっていう表現がすごく好き

心の奥底

2021年11月29日

TV番組で芸能人がお薦めしていて試しに読んでみた

別世界と思われていた人と触れ重なりあっていくと共に
心の奥底に在る想いが湧き上がってくるストーリー

ぐっと込み上がるものがあり感動しました

こんなおばあちゃんに憧れる

2021年09月05日

将来、夢を絶やさず追いかける老人になりたいなと思わされる作品でした。続きが楽しみです。

わくわくする作品

y
2021年09月05日

映像に関わる人間として、主人公の茅野うみ子さんと海くんを羨ましく思います 。
船を漕ぎ出した時、その目が私たちに何を見せてくれるのか、続きがとても楽しみです。

新しいお友達の形

2021年08月23日

好きなことを好きなだけできるということがどれだけ恵まれているか、トラウマという形で現実を知った海くんを、お友達にしては年齢が上すぎるうみ子さんがどのようにして癒していくのか続きがとても楽しみです。あと絵がきれい。

#アツい #泣ける #エモい

うみ子と海の出会い

m
2021年08月22日

Twitterで見て、これはすごい…!と思いました。
絵や会話のリズムの良さもさることながら、海がうみ子さんに映画を作ったほうがいいと伝えるシーンの押し寄せる海の表現に、読者の私も足を取られ、そのまま購入してしまった感じ。
うみ子の歳でなくても、大学や学校を卒業して就職したりすると新しいことに挑戦す...続きを読むるのは勇気が要りますが、いつでもやりたいことを見つけることの強さを教えてくれる作品だと思いました。

素敵な出会い

2021年08月21日

なんだか心にしみる物語
うみ子さんにとって海くんとの出会いがこれからの人生に彩りを与えてくれることになり海くんにとってもうみ子さんから気づきや刺激を受けていく。
不思議で素敵な出会いですね。次回が待ち遠しいです。

#癒やされる #感動する #エモい

眩しい

2024年03月22日

夫と死別後、なんと言うこともない日常を送っていたおばあちゃんが
映像を学ぶ学生に出会い、映画を撮りたい熱情に気付かされる。
いくつになっても学び始めに遅すぎることはないとはいうが、
言うとやるとでは大違い。うみ子さんが眩しい。

続きが気になります

2024年03月14日

夫に先立たれた60代の女性は、大学生から見たら、おばぁちゃんなんだろう。
作者も若い人なんだろうか。
65歳にしてはおばぁちゃん感のある絵柄のような。
夫を亡くしてすぐの設定だからなのかも。
いや、漫画に出てくる中年女性や中年男性がいつも年寄りすぎるなーと思っているので。

これからのうみこさんがと...続きを読むても気になります。
続きが読みたくなります。
美大生の彼も魅力的です。

Posted by ブクログ 2023年03月14日

ずっと読みたいと思っていたら、登録しているU-NEXTで1巻無料配信していたので早速。
結果…好きなやつです!!!
年齢関係なく、新しいことにチャレンジしたくなった。
今後も追っかけます。

Posted by ブクログ 2022年12月30日

撮りたい側でしょと言われて部屋に波が流れ込むシーンのかっこよさで買った。
一巻だと年齢故の見られ方へのモヤモヤがテーマ。

2022年11月15日

なんかこのストーリー自体が、カッコイイ映画!っていう感じ。こっち側―への憧れが自分の中にも少しはあるだけに、共感・胸がちょっと痛む。
ラノベ系優先して読んでないで、早くこういうの読まなきゃ自分、です。つい気軽に読めるものへ流れちゃって。これはじっくり読むタイプなのわかってたから、前から読まなきゃの...続きを読む意識はあったけれど。増量お試しに間に合って良かった。
こういうマンガねぇ、凄いなミステリーボニータ。(掲載仲間ではクリスタルドラゴンが完結して欲しいやつです、砂クジラも凄いんでしたね)

Posted by ブクログ 2022年11月07日

あまり漫画は読まないのだけれども評判も高く、機会があったので3巻まで読んでみた。

『ブルー・ピリオド』にも似た芸術系の学生を主人公にした漫画。こういうのが受けるのかもしれない。ただし、こちらの主役級は長年の連れ添いを亡くしたばかりの老年の女性。フィクションではあるけれども、いつでも新しいことを始め...続きを読むてみればよいよ、というメッセージがある。人生100年。ここからどういうふうに進んでいくんだろうね。

Posted by ブクログ 2022年08月25日

設定だけ聞いたら最初は入り込めるかな…と心配したけど、見事ハマった。
アラフィフ の自分にも思い当たる節が沢山。でも、好きな事に向かう覚悟や勇気は、年代超えて伝わってくる。大学生の息子もハマっていた。

Posted by ブクログ 2022年06月29日

かなり好み。

どこかしらブルーピリオドに雰囲気が似ている気がする。

人と人の関係をかなり正確に、独特な雰囲気で描いていてよかった。

Posted by ブクログ 2022年02月27日

おもしろかった。
好きなことにハマっていく作品ってやっぱりいい。
「うみ子さん」と「海くん」というキャラクターの関係性がよくて、”海”をキーワードにした表現が印象的だった。趣味などに夢中になる様をを沼にハマる、なんて言うけれど、見方を変えると作中のように海に漕ぎ出していくって表現もできるのかもしれな...続きを読むい。

生き生きしたい

2022年02月25日

表紙の笑顔がまず素敵です。歳をとってからでも好きなこと見つけて楽しく暮らせるのは幸せだと思う。主人公の娘さんも理解あって素敵だ。

#カッコいい #ハッピー #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年02月14日

「このマンガがすごい オンナ編 一位」ということで読んでみた。
最近小説でもおばあさんもの多い。
小説は、認知症絡みが多いが、このマンガは元気なおばあさんだった。
このくらいな元気さが普通かも。
面白かったな。
二巻も読もう。

いろんな年齢層の作家が活躍できるのか、読者にこの年齢層が多いのか。多様...続きを読む性の波がいろいろなところに押し寄せているな。

Posted by ブクログ 2022年02月13日

「好きなことを始めるのに、年齢なんて関係ない!」
を丁寧にリアルに作品に落とし込んでいる。

人生100年時代を前向きに暖かい気持ちで考えられるようになりました。(24歳・男)

私の小学5年時の夢は映画監督でした。自分の姿を重ねつつ物語を読み進めていきます。

Posted by ブクログ 2022年02月11日

人にはそれぞれの背景があるけれど、時には衝動に任せて海に漕ぎ出したっていい。それには年齢は関係無い。

Posted by ブクログ 2022年02月07日

書店で見た時、表紙のインパクトに一目惚れ。
いきいきした表情と、印象的な青。

65歳で夫に先立たれた主人公・うみ子。
ふとしたきっかけで映画を観に行き、映画専攻の美大生と出会ったことで、映画を作る道へ。

周りの人が悪意なく、時には自虐ネタとして「老後の趣味」というワードが出てきて、そのたびにモヤ...続きを読むモヤするうみ子。
そんな様子を、かつての親友に重ねてイライラする海くん。
吹っ切れてほんとに本気で映画に向かい合うと決意するシーンが本当に美しかったです。
やりたいことにまっしぐらな人のひたむきな美しさ、そしてやりたいことに邁進するのは何歳からでも遅くないことを教えてくれる作品です。

Posted by ブクログ 2022年02月06日

話にも絵にも疾走感があって、一瞬で読める。おもしろい!非現実的と言ってしまったらそこまでかもしれへんけど、うみ子さんの純粋な気持ちにグッときて、応援したくなる。
海くんのキャラが魅力的すぎて、実際に自分の心に海を連れて来てくれる人、現れへんかな〜?と期待までしてしまう。

なんでこんなに共感してしまうの

2022年01月20日

自分は、全く物を作る側の人間ではないのに、うみ子さんにも海にも共感してしまう。
後悔ばかりの恥の多い人間だからだろうか。
まだまだ物語は動き出したばかりだけど、この2人にどんな未来が待っているんだろう。後悔の無い充実した未来だろうか?
次巻を楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2021年12月31日

自分の年齢が上がるにつれ、「今更こんなことやってもなあ」と思っていた自分がもったいない感じに思えた作品。
主人公のうみ子さんは夫に先立たれた65歳。
そんなうみ子さんが、美大に入学して映画を作っていく話です。
若い学生との関係、本気と言いにくく「老後の道楽」と自分でいって、自分がちょっと傷つくとか身...続きを読むに覚えがたくさんあります。
眩暈がする、息が上がる、学生と同じようには動けない……なんていろいろ大変だけど、少しずつ動き出すうみ子さんが羨ましく、応援したい気持ちになりました。
いくつになっても何かをやりたい情熱と共に実行できる勇気と、逆にそういった勇気ある人をさりげなくサポート(サポートというか、普通に仲良くなりたい)できる人になりたいと思いました。
まだ始まりの感じですが、続きを早く読みたいです。

還暦後でも

2021年12月19日

夫を亡くしたばかりの茅野うみ子は20年くらい久しぶりに映画館に入った。
亡き夫ともよく観ていた事を思い出すが見た映画の内容よりそれを観ている夫の方が気になっていた事を思い出す。
それは今でもそうで上映中にもかかわらず客席の方が気になってしまううみ子。
上映後にそれを指摘してきた美大の映像専攻の...続きを読む青年の海(カイ)に指摘された事がきっかけで自分が映画を作りたい人間だと自覚する。
海が家に筆箱を忘れたことから美大に届けに行ったうみ子は大学がオープンキャンパス中だったこともあり海が作った映画を観る。
クールな美青年の海からは想像できないようなポップでダークでシュールな作品にあっけに取られる。
家に戻った後もそのキャラがどうしてそうなったのか考察するうみ子。
ついには65歳にして美大の受験を決意するのだった。

なんかとてもワクワクする作品だった。
何かをやるのにもう遅いなんてことはないというのを実感できてよかった。

2021年09月12日

80ページの試し読み。老人が趣味を見つけて純粋に没頭する話はいい。海が素早くうみ子を「作りたい」側と認識して偉い。

#カッコいい

人生なにがあるかわからない

2021年09月06日

自分の生活がいついかなるときどう変わるかはわからない。
 一人の人間との出会いで人生が変わる。
 みてて楽しくなる作品です。
かい君・・・女だとおもったw

素敵

2021年09月05日

うわーー。素敵な作品ですね。
人生は幾つになっても諦めちゃいけない。一度だけの人生なんだからやりたいことができるならやった方が良いと思わせてくれる。カイくんが素敵な子。胸が熱くなります。

興味の追及に年齢は関係ない

2024年03月14日

夫を亡くした老婆が主人公という珍しい設定で、美大生の男性との偶然の出会いを機に自身の映画への興味(撮る側)に気付きます。同時にこの出会いが彼女にそのきっかけを与えた彼にも大切な事を思い起こさせ、ハートフルな物語のはじまりを感じさせました。タイトルのエンドロールから悲しい結末を予期させつつも、そうはな...続きを読むらない展開を期待したいですね。

#深い #切ない #エモい

匿名 2023年05月24日

話題の作品で読んだけど、普通に引き込まれた。
とりあえず海くんがお友達と仲直りできるといいな。そのままなのはつらいし。

#エモい

Posted by ブクログ 2023年04月01日

映画を見る側と撮る側。

歳をとってから、
新しい挑戦をするおばあちゃん。

1巻は特に波もなく、
淡々と終わる。

これから、どうなるんだろー。

Posted by ブクログ 2023年01月01日

昨年は、本を読むことも、読んだ本の感想を書くこともさぼった。今年は、週一では何か読み、感想を書いていきたい。
今年は1冊めはこれ。
昨年買って積読状態だったもの。
65歳の女性が美大の映像系の学科に入って映画を撮るというストーリーが新しく思われているようだが、65歳はばあちゃんじゃないぞ。10歳ぐら...続きを読むい老けて書かれすぎ。

物語は始まったばかり

2022年08月15日

映画、美大、老人主人公、など全ての要素がが新鮮。読み進めるたびに物語の解像度が上がっていくような気持ちよさがある。まだ序盤なので面白いか、人に薦められるか、といったことは判断できないが、惹きつけられる魅力がある作品だとは思った。

幾つになっても

2022年08月04日

主人公のおばあさんがやりたかったことに挑戦する姿がワクワクしました。その前にきっかけとなる瞬間瞬間を波で表現していてわかりやすくて鳥肌が立ちました。

#深い

Posted by ブクログ 2022年02月14日

マンガ好き800人が選んだ「このマンガがすごい2022」において、「オンナ編第一位」になった本書を読んでみた。夫と死別した68歳女性が、美大映像科に途中入学して映画を作り始める物語。

まだ一巻しか出ていない。私は「このマンガ」や「マンガ大賞」の上位に入った作品はチェックしている。そういう意味では小...続きを読む説と違って流行を追っている。マンガは時間的にそれが可能だからしているので、必ずしも賞をとった作品が総て素晴らしいとは思ってはいない。

画は構成から光線の使い方からとても映像的で、若い作家なのに申し分はない。還暦すぎて再出発は、流行りに乗ったのがもしれないし、切実なテーマが立ち上がるのかもしれない。まだ始まったばかりでなんとも言えない。この賞は、ある程度玄人読みする人が選んでいるだけあって、期待値で賞を取らせたのかもしれない。

(自分は)「映画を観る側」ではなく「作る側」なのかと気がつく主人公。そういう気持ちは、私はとっても共感する。私のレビューなんて、いつも大抵は「作る側の立場」で書かれている。気がついている人もいるとは思いますが‥‥。

まだ始まったばかり。ホントに評価すべきなのは「これから」である。

Posted by ブクログ 2022年01月26日

老若男女問わずに心にモヤモヤがあったりするものですが、その心の機微が絶妙に表現されていたように思えます。
1度目よりも2回目に読んだ時の方が心に刺さるような作品でした。
これからのストーリー展開が気になります。

ネタバレ無料版購入済み

おばあさまが人と出会い、映画作り学び挑戦してみようと、大学に入るところまででした。とても落ち着いてらっしゃって、ゆったりチャレンジや変化を応援できます。

ツッコミたい

2021年12月03日

ちょっとツッコミたくなるなぁ。
話動かすためなんだろうけど、映画作りたいでわざわざ大卒の人が美大に入りなおすってのが無理があるというか。
それなりに遺産あったとはいえねぇ、教養課程とか無駄が多いって指摘もされてるし。
映画作るのにお金かかるんだからそっちにお金置いておきたいって思わない?

絵は上手い

2023年02月22日

映画を撮る話なのに、肝心の主人公のうみ子の作品がどんなものなのか、1巻分使って全く描かれていなくてモヤモヤ
男の子の方も言うほどトラウマが大したことなくて。

雰囲気漫画すぎて何も心に刺さりませんでした。

「少女マンガ」ランキング