【感想・ネタバレ】海が走るエンドロール 3のレビュー

夫と死別したうみ子。
ぽっかり空いた心を持て余す日々を過ごしていましたが、ある日訪れた映画館で映像専攻の美大生・海(カイ)と運命的な出会いをします。
海から「映画を作りたい側の人間ではないのか」と言われ、ハっとするうみ子。
更に、興味本位で訪れた美大のオープンキャンパスで海の映像作品を見たことで、制作意欲が沸き上がります。
戸惑いながらも新しい一歩を踏み出したうみ子の先に待ち受けているものとは…。

誰しも新しい環境に踏み出すには勇気がいります。
若気の至りで踏み出せることもあるかもしれませんが、年齢を重ねれば重ねるほど多角的に物事を考えリスクを回避したくなり、踏み出すことを躊躇してしまう人も多くなるのではないでしょうか。
それなのに65歳を過ぎ美大生になったうみ子の行動力は、読む人に勇気を与えてくれます。

作中のセリフで
「作る人と作らない人の境界線てなんだろう
船を出すかどうか…だと思う
その船が最初からクルーザーの人もイカダの人もいて
誰でも船は出せる」
というのがあります。

作中、タイミングが訪れた表現として、うみ子の足元に波が押し寄せる描写があるのですが、“船を出す”というセリフに結び付く重要なキーとなっています。
瞬間的意欲というのは誰しも感じることがありますが、そこから先に進むかどうかはとても難しい。
セリフの通り船を出せる状況でも、天候が悪いから、海図が読めないから、船の性能に不安があるから…など、色々な理由をつくりがち。
それでも漕ぎ出しさえすれば海に出ることができるのだと、うみ子さんが体現してくれています。
どのタイミングで波が現れるのか、是非注目してください。

また、晴れて大学生となったうみ子ですが、若者からの悪意ない高齢者扱いに気が引けてしまい自信を持つことができません。
うみ子は、映画を撮ろうとする姿勢を学生から「老後の趣味の自由時間」と言われてしまい、モヤりつつもついつい自分のことを茶化してしまいます。
ですがその後、海との会話で何気ない一言が取り返せない後悔になることを思い出すのです。
真剣に取り組むのが何故か気恥ずかしくなり、自分を茶化してしまうことは年齢を問わずあるのではないでしょうか。
そういった少しずつ摩耗していく日常にうみ子はどう立ち向かっていくのか、うみ子がどういった映画を撮るのか…続きが楽しみです!

うみ子を見ていると、自分もまだ何かできるような気になります。
新しい環境に踏み出す勇気をくれる作品です。

さてはて

彼は一体何を考えているのか!?という、めちゃくちゃ気になるところで引きになった今巻。
カイとうみこさんのバディ感も相変わらず好きでした。

2022年07月25日

tk

物語がどんどん展開していって面白い
一巻読んだ時は大学がメイン舞台で海くんとうみこさんは一緒にいる時間がおおいのかなーなんて思ってましたが、予想は外れましたね
海くんが事務所入りしたりSoraにうみこさんが気に入られたり色々ありました
これからどうなるんだろい
次も楽しみです

#アツい #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2023年06月02日

他の皆さんと視点違うと思いますが、生きるモデルを見てるようです。私より少し上のうみ子さん。夫に先立たれたときに、こんなふうに生きられるか、、常に問いかけてしまいます。ダンナの付属品じゃなく自分の人生を生きる、、忘れたくないです。そのために、日々自分の足で自分の目で歩んでないと。土台をいつも思い出させてくれる作品です。映画どうこう、じゃなくなっちゃってますね。

2023年02月28日

またまた一気読み

前巻末のsora登場時〜中盤までムカつく一辺倒でしたが、どんな人間にもバックボーンありきでそのキャラクターがあるのだと言うことを考えさせられました。ついつい一概に線引きしてしまう…

#アツい #カッコいい #タメになる

2023年02月13日

パラ読みじゃ消化しきれないくらいの微妙な関係性や心の機微を丁寧に描いててすごい面白い
ただ心と時間に余裕のある時じゃないと読めない

2022年12月20日

2022/12/10
soraがちゃらんぽらんじゃなかったなー。
覚悟のあるちゃらんぽらんでした。
あれは強い。
自分は何かできるはずだと思い込む力。勘違い力。大切すぎる気がするな。
心の揺れ動きの繊細さがすごく好き。
繊細な方が作品作りに向いてる気がするな。

2023/4/16
前の感覚が失われてると悲しくなるけど、その時々のコンディションなんじゃないか説。
14:04

2022年12月10日

うみ子さんもカイくんもやりたいことのために頑張っててえらいなぁ…
うみ子さんがつくる映画も、カイくんがつくる映画も、どちらも楽しみ。

2022年08月23日

皆が楽しく観られる映画が撮りたいうみ子さんと自分が面白いと思ったものを撮りたいカイくんの対比が良いですね。ソラくんがこれからどう絡んでくるのか楽しみです。

2022年08月17日

胡散臭いインフルエンサーの登場で、うみ子と海に嵐が訪れます。
海は芸能事務所へ、うみ子は制作現場アルバイトへ、それぞれの手段で夢に近づきます。
消耗している様子が苦しいですが、きっと素敵な作品を作ることを祈って。

2022年08月13日

m

回を経ても新鮮さ失わず

どんどん面白く、そしてうみ子を取り巻く環境のリアルさもありながら、ますます漫画としても読み応えがある作品になっているなぁと感じます。
次の巻も楽しみ!私も大学の頃にもっと真剣に課題に取り組めばよかったかなと感じました笑

2022年08月11日

とにかく刺さる!

うみ子さんの感じることがとにかく刺さりまくる!次巻も楽しみです

2022年07月14日

今回もほんまに良かった!
うみ子さんがずーっとなんで映画なのかを考えてる心の中を表現してるこの漫画の画き方がめっちゃ好きです。
早く続きを読みたいって思う。

ネガティブ

還暦すぎてからの新しい大学生活も、好きなこととして選んだ映画撮影への学びも、
楽しいばかりではないと描かれるのがリアル。その一方ネガティブな感情表現の
比重が大きくて、「イイ!」って瞬間が少ないのがストレスかも。

2024年03月22日

広がっていく視界

メイン2人がそれぞれ別行動、というかいつも一緒にいる感じではないので、一緒にいるところを見ると嬉しいし、一気に物語が進んでいく手応えを感じる。また、一緒にいない時はそれぞれが新しい場所で自分の考えを広げていっている。2人の一緒に進む姿と別々で頑張る姿、どちらも見どころが多くとても良いです。あとはsoraがどう関わってくるのか。見ものです。個人的には山口さんが好きなので、少しでも御姿を見れたら、と思います。

2022年08月15日

いつもいいところで終わる

連載は読んでなくて、コミック待ち状態。
うみ子さんはいつも凄い。自分があの年になった時に同じ努力が出来るのか?年代が全く違う同級生に果敢に混じって、新しい事にトライしていく。
きっと若い頃から努力を惜しまない人だったんだろうな。
新しいキャラは台風の目なのか、新風なのか。
早く読みたい~

#カッコいい

2022年07月29日

うみ子さんのクリエイティブなドロドロ感情を逐一描いてあって、なんかもう取り込まれる。
特に39ページの悪い笑顔がたまらない。

2022年07月22日

作り手であるという苦痛

悲喜交々の展開。うみこさんに次から次へと創作の苦しみが襲ってきます。その中にある微かなカタルシスはきっと読者も共感できるに違いないと感じます。

#カッコいい #タメになる

2022年07月14日

うみ子さんが人生の先輩風を吹かすわけでもなく
若作りするわけでもなく
一つ一つ 地道に課題に取り組んでいく様子が とても良い。

sora失礼で好きではないのだが
認めたら名前で呼んでくれるんだ、とは思う。

周防さんがとても良い先生だ。
自分の才能を信じることを勘違い力と呼ぶのもなるほどと思うし
そう強く信じ込むことも大事だと思う。
せっかくなのだしどんどんチャレンジしていってほしい。

2023年11月18日

去年の、このマンガがすごい受賞作。まずは3巻までを読んでみたけど、まあ、嫌いじゃないけど、みたいな。

2022年12月27日

インフルエンサーのソラが一波乱起こすかと思っていたけれど、映画作りに対してはとても真摯でちょっと見直しました。

2022年07月20日

「脚本今日書き上げて、主人公うみ子さんイメージの、っていうかうみ子さんなんで。なんで、うみ子さんの時間ください。」
「うん、映画。撮りましょう」

紆余曲折しながら、でも映画を撮ることに少しずつ近づいてきてわくわくする。

65歳から映画監督目指しての大学生活マンガ。
本当に監督を目指すんだなと3巻目にして実感…というと失礼(?)だけど今までは学生生活を頑張るお話だったというか。
学外の活動が出てきてプロが登場すると途端に世界が広がって、これは学生あるある。

ところでタイトルは海(カイ)と うみ子 のどっちが走るのかなと思っていたけど両方走りそうですねえ。
楽しみです。

遠い目標を海の向こうに例えて船を漕いでいく描写好きです。

2022年07月16日

「少女マンガ」ランキング