ブロンズ
レビュアー
  • ヴィンランド・サガ(27)

あっと言う間に読んでしまった

ずっと楽しみに待っていた新刊、先が心配で心配で、どんどん読み進めたらもう読み終わってしまった。
    たくさんの人間が居れば居るだけの意見がある。とうとう移民団が割れてしまった。
    どうか、トルフィンの望みもヒルドの望みも叶いますように。
    ……でも、人間の手には負えない何かが近づいているのか、心配が募るばかりだわ~

#ドキドキハラハラ

2023年06月25日
  • さえづちの眼

早く新刊が出ないかなー

中篇3作で、最終話は琴子が活躍する書き下ろしでした。
    やっぱり琴子が出てくると安心するわー。冷静に仕事をこなす琴子が出てくるエピソードが、一番好きです。
    1話と2話は、嫌な後味が残る話でした。読んだ後、いつまでも心に嫌な気持ちが残るのは、作者の力なんだろうなあ、と思いつつ、最後が琴子の話にしてあり、あー面白かった!という気持ちで読み終わることが出来ました。
    で、早く次作が読みたいでーす!

#エモい #怖い

2023年06月17日
  • ぜんしゅの跫

レディゴー♪

琴子がカラオケでアナ雪を歌ったそうですよ?冗談だったみたいですが。映画版で琴子を松たか子が演じたうえでのエピソードかな?

というわけで、短編集の中で最終話は琴子が活躍するエピソードでした。結局真琴に良い場面はかっさらわれましたが、琴子的には納得行く結果だったみたいで良かったです。

最後のエピソード以外の短編では、後味が悪いエピソードもありました。けど、ミハルのエピソードがあり、また、一篇は後に真琴が関わるような事がうかがえるセリフがあったり。
    先が楽しみです。
    早速次の巻を読みますよ。

#怖い

2023年06月14日
  • ししりばの家

こ、怖かった~

比嘉姉妹シリーズの中で一番好きな登場人物である、琴子登場!
    面白かったし怖かった。久しぶりに一冊の本を休まずに一気読みした。
    大好きな琴子が活躍する上に、キーになる物(者?)が犬だった。ものすごーく心に残る作品になってしまった。真琴の事も含めて。
    このまま引き続き、比嘉姉妹シリーズの次作を読みますよ。

#エモい #怖い

2023年06月11日
  • などらきの首

怖い怖い

比嘉姉妹と野崎がそれぞれ登場する短編集でした。
    前作の「ぼぎわんが、来る」「ずうのめ」に比べて怖くないな~と思いながら読んでいたら、最終話の怖い事と言ったら!怖かったっす~

#怖い

2023年06月10日
  • 三島屋変調百物語 1

漫画版満足!!

あとがきに削らざるをえなかったシーンがあると描かれてのありました。確かに各登場人物たちの素の顔が描かれている、ちょっとコミカルな素敵なシーンがなかったのは残念です。けれど、コミカライズした宮本氏が原作を愛してやまないのが作品から良くわかり、いい作品になってました。
    是非ぜひずーっと漫画化してくれる事を期待してます。あんじゅうをぜひ絵で読ませてください!

#エモい

• 幻月楼奇譚3

ホラーなのに面白いね~

主人公たちがBLなのはオマケなのでは?と思うほどホラーです。
    ホラーで悲しい人間の性がきちんと描かれているのに、軽く読めて面白いです。さすが今市子先生です。

このまま主人公たちはプラトニックなままなのでしょうか~?

#ダーク #笑える

• 光が死んだ夏 3

朝子

この先鍵になるのは、朝子なのでしょうか……
    ヒカルがヤバいモノでこの先、訳知りの、村を守ろうとしている大人たちに排除されようとしているみたいですが、ヒカルの切ない気持ちに感情移入しているので、このまま幸せに過ぎていったらいいなあと感じてしまいます。
    よくわからない向こうの世界のモノを、ただ避けるのではなく理解しようとしている朝子が関わっていい方に進めばいいなあ。

ホラーってただ怖いだけじゃなくて、悲しいとか愛しいとかって感情が入ると、益々怖くなるよね~

#切ない #怖い

2023年06月09日
  • とりぱん(31)

コミックスは季節が逆になるので、この巻は秋から冬へのシーズンです。季節的には昆虫やら爬虫類やら生き物がワサワサ出てくる春〜夏にかけてが好きですが、冬の間のトピックスはやっぱり餌台ですね!今回は古いタンスの再利用で、あまり組み立ての工程が描かれてなかったから、ちょっと残念。あのタンスの餌台は鳥たちはどんな風に使ったのかな。またどこかで描いて欲しいなあ。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

2023年05月20日
  • 前科者 13

閑話休題かな~と思ったら

軽めの、佳代ちゃんの日常エピソードが続いて、閑話休題的な一冊になるのかな~と思ったら、ちょいヘビーな出所者の担当を依頼されてしまった。出所者本人の問題に加えて身内徒の難しい関係があり、保護司ってどこまで入り込むんだろう?
    次巻も楽しみです!

#ドキドキハラハラ

2023年05月16日
  • しあわせは食べて寝て待て 3

同意〜

今回は、愚痴を聞いて欲しい友達の電話を断るエピソードがありました。
    すごく同意してしまった。友達は大切にしたいけれど、ただ愚痴を聞いて欲しいだけに付き合うエネルギーが無い事もありますよ~。昔は断りきれずに疲れてしまい、その事でその友達の事が嫌いになってしまったり。
    断わったら断わったで、断わった自分の冷たさに落ち込んだり。
    でも自分を大切にする事は大事ですよね~。
    こんな感じで、心にストンと落ちてくるエピソードがあって、読んでいて心地よいです。

#癒やされる #タメになる #ほのぼの

2023年05月14日
  • しあわせは食べて寝て待て 2

1巻よりさらに面白くなってる〜

相変わらずゆる〜く日常が描かれています。
    大きく辛い事は起こりませんが、各キャラクター達のそれぞれの日常での躓きがゆる〜くかつ丁寧に描かれていて、感情移入したり、そういう事もあるのか、と納得したり。とても丁寧でいい作品だと思いました。

#タメになる #ほのぼの #癒やされる

2023年05月14日
  • しあわせは食べて寝て待て 1

表紙に惹かれて読み始めた

食べることが好きなので、タイトルとホンワカした表紙の絵柄に惹かれて読み始めました。
    グルメ漫画ではなく、病気のため社会からドロップアウトしてしまった(と感じて落ちこんでいる)主人公が、食や新しい人間関係に触れて日常を取り戻していく物語でした。
    グルメ漫画ではありませんが美味しい食べ物や飲み物が出てくるので、とても気に入っています。

#癒やされる #ほのぼの #タメになる

2023年05月14日
  • 私たちは繁殖している 15巻

盛りだくさん!

電子本って本を持った厚みや重さがわからないから、この作品がどのくらいのボリュームなのかわからないんですが、とにかく盛りだくさんな内容でした。
    家出の話から、ネズミ、パソコン、ウッドデッキ、恋愛から閉経までも!エッセイ漫画なのだがハードSF並みにずっしり時間をかけて読みました。
    育った環境も恋愛観も違う方の日常だけど、めっちゃ勉強になりました〜

#深い #タメになる

2023年05月13日
  • 悪魔だった君たちへ(7)

絵柄が好みではないけど

お試しで読み始めました。
    いじめの被害者の復讐の話だと思っていたけれど、なかなか一筋縄ではいかない展開になってきました。
    希望としては、被害者が加害者にスカッと復讐して欲しい・・・っていうか、加害者に天罰が下ればいいのにー
    この先どんな展開になるのかな?
    どうか、被害者に幸運が訪れる展開になりますように!

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2023年05月09日
  • すとまとねことがんけんしん (2)

寛解おめでとうございます

って、この言い方合っているのかな?
    血縁に癌患者がいるので、読み始めた「がんシリーズ」。もっと読みたかったような、寛解して安心したような。
    がんの発症から治療、検査、日常生活や、その時々の心の動きまで、とても勉強になりました。勿論、がんの種類や場所や進行状況から、受け取り方まで人それぞれですが、知る事は大切だなあと感じました。いつか自分がそうなる未来もあるかも知れないし。

#深い

2023年05月06日
  • すとまとねことがんけんしん

癌患者

癌患者さんは癌の人ではなく、癌を患った普通の人でした。

血縁に癌を発症した者がいるので、まさに今癌の治療をしている人の話を聞きたくて読みました。
    治療は済んでその後の経過が描かれてあります。検査の内容だけでなくその前後の気持ちや日常生活が描かれてあり、とても勉強になります。

#深い

2023年05月06日
  • スキップとローファー(2)
    ネタバレ 無料版購入済み

青春っていいね!

私もこんなまっすぐな青春時代を送りたかった!
    みつみちゃん、賢くてまっすぐで、いい!そしてみかちゃんがいい味出してる。みつみちゃんの影響かな?みつみちゃんの影響で周りがいい感じになっていく過程がいいですわ~

2023年04月08日
  • スキップとローファー(1)

アニメからやって来ました〜

アニメ版が面白くてダウンロードした。
    うん、めっちゃ面白い!アニメを見なかったら読まなかったかも。
    主人公のみつみちゃんが田舎から東京に出てきて奮闘する話なんだけど、周りにいる友人達もなかなかの個性的な人々で、この先どんな風になっていくのか。各登場人物もまだまだ全体像が出ていないから、読むのが楽しみです。

2023年04月08日
  • その着せ替え人形は恋をする 11巻

泣いて笑って!

冒頭から泣かされた!
    前の巻が不穏な感じで終わったから気になって気になって仕方なかったけど、ジュジュさま良かったねー。
    それと、旭の件も、そっちか!!もう爆笑しながら泣いた。
    年末はどんな事が起こるかな?
    幸せな年越しになるといいな~

• 鬼畜の家

面白かったんだけどね

関係者の告白と言うか、探偵の関係者への聞き取りで物語が形を現していく展開は、私の野次馬根性をくすぐって、どんどん読み進めました。

ただ、ネタばらしがちょっと力業と言うか、都合良すぎるんじゃないかなー、と。登場人物のアレルギーや利き手の辺り、ちょっと都合良すぎたかなー

2023年03月31日
  • ホラー シルキー 誰か―STRANGER― 1巻

1話だけのホラー短編

那州雪絵の初期のホラー。
    絵柄は古いけど、この人のホラーは面白い。最後はちゃんとオチがついて話は収まるんだけど、ホラーのホラーたる哀しい部分がちゃんと残されていて、胸が少し痛む。
    良き作品です。

• 狼の娘 1

わーい、新作はファンタジーだ!

自分が人狼だという事を始めて知った少女の物語。
    生きにくさを感じていたが、自分が何者かを知り人狼の世界に居心地の良さを感じて惹かれていく月菜。
    物語は始まったばかりだけど、なるべく辛い話にはならないといいな。

2023年03月27日
  • 違国日記(10)

また迷い込む朝

自分が何者なのか?
    考え過ぎだよ~と言ってあげたいけど、きっと槇生ちゃんは、迷うのも悩むのも自由と言うんだろうな。
    大人になっても、大人の姿をした子供に過ぎないんだけど。

2023年03月27日
  • 鳥類学者だからって、鳥が好きだと思うなよ。(新潮文庫)

鳥大好きやん!

鳥類研究者の苦労や楽しみを面白く読ませてもらいました。
    色々小ネタが入れ込んであって、これ笑うと歳がバレるネタが満載(笑)
    知らないお仕事の裏側と現実、興味深かったです。
    恐竜に関するエッセイを先に読んだんですが、そちらも面白かったです。

2023年03月25日
  • お母さんは認知症、お父さんは老人ホーム 介護ど真ん中!親のトリセツ

笑って泣ける凄い介護本です

かーたん凄いです。
    辛い事が多い親の介護を、思わず声を出して笑ってしまう作品にしてしまうとは。
    でも、きっと沢山辛くてココロ折れる事が沢山あったと想像します。
    相棒だったお姉さんまで亡くし、本当に大変でした。
    こんなに笑ったのに胸が痛いです。
    良い作品をありがとうございます。

2023年03月18日
  • 海が走るエンドロール 4

うみちゃん呼び、イイネ!

もしやもしやと心配していたら、やっぱりうみちゃんが倒れてしまった(⁠ ⁠≧⁠Д⁠≦⁠)
    心配もしたけど倒れるほどに没頭出来る事があるうみちゃんが羨ましい、とも思ってしまう。

モノローグが多いめだけどうみちゃんのモノローグは、言葉に出来なかった気持ちを心の中のシコリをほどいてくれるように表現してくれるので、何度も読み返してしまいます。

soraくん、いい味出してる♪

2023年03月12日
  • 呪術廻戦 22

ノリトシ大杉〜

面白過ぎてあっと言う間に読んでしまった。
    懐かしい(笑)面々が沢山出てきてテンション爆上がり!!真希はかっこいいし、虎杖はカワイイし、憲紀は……髪を切った君は、はじめは誰かわからんかったわ💦
    だんだん話が核心に迫ってきたけど、終わらせて欲しくないなあ。

これで野薔薇ちゃんが復帰したら嬉しくて泣いてしまうんだが、そんな事はもう無いのかな。

天使が誰なのか、気になる…

2023年03月04日
  • 怪を訊く日々

死者は何も出来ない

世の中には、説明出来ない怪異や不思議が溢れている。
    この作品もそんな話が詰まっている。オチも無く、ただ不思議を楽しんだり怖がったりした。
    ただ、怪異のせいで家族や友人が亡くなる話は正直気分が悪かった。
    怪異で人は死なない。
    死者は何も出来ない。

2023年02月02日
  • 前科者 12

今日も佳代ちゃんは全力疾走

今回の対象者はメンヘラ系と言うか、面倒臭い感じの人。対象者が依存している人物もメンヘラ系で、あまり好きには…と言うか、感情移入出来ない人々だった。決して悪人ではないんだけど。それでもこうして作品中で人となりを知れば、ただの迷惑な人ではなく生きた血肉のある人間と認識出来る。
    その辺、やっぱり上手いなあと思う。
    そんな、ただただ他人に迷惑をかけて生きてる人々にも、佳代ちゃんはやっぱり全力で向き合うのでした。
    次巻の予告は、更に面倒な人物が出てくるみたいだけど、大丈夫かな、佳代ちゃん。

2023年01月21日
  • マロニエ王国の七人の騎士 7

おお〜

やっと物語が核心に迫ってきた!
    アクションも多めでドキドキです。
    核心に迫るにしたがって、七人の背負っている物がなかなか厳しい物である事が何となくわかってきた。
    どうかみんなが幸せでありますように、次巻に期待!!!

2023年01月09日
  • 呪術廻戦 21

今回も盛り沢山!

あれれ?秤の金ちゃん、どうにもルックスが好きになれなかったのに、今回めっちゃカッコイイやん!
    パンダのお姉ちゃんがトリケラトプスだったり
    京都勢が登場したり

うう〜!マキちゃんが登場したり!!!

マキちゃんが登場した途端に、続きは次巻に!になってしまった~
    コミックス派の私は次巻まで待つしかない。
    早く続きが読みたいです!

2022年12月03日
  • 木戸番の番太郎 昔の噺と食の愉しみ (2) 【電子限定おまけ付き】

間違い無しのお噺

落語と美味しい食べ物のお噺。
    毎回毎回、面白い噺をアレンジして、くるねこ大和さんのキャラクター達が色んな事件を起こす。また日常漫画でもあり、安心して楽しめる。
    今回はトメちゃがお菊さん役で登場♪
    次巻は誰が出るかな?楽しみです!

2022年12月01日
  • 光が死んだ夏 2

謎が増えてく

そうかー光を受け入れたかー
    村中で封じ込めているヤバいモノであるらしい…ヤバいとわかってっても、確かに今の光はいろんな事を理解しようとしている子供みたいで、捨ててはおけやんな。
    新たなキャラクターも出てきて、謎は深まるばかり。出来たらハッピーエンドで終わってほしいけど、異形のモノではこの先明るい展開は無理なんか。

なんか方言が懐かしいに?

2022年10月15日
  • フレディ・マーキュリーの恋 性と心のパラドックス

いつも謎に思っている事

LGBTという言葉が浸透してからずいぶん経つが、正確には理解出来ていない。同性愛者と性同一性障害の違いは何なのか?ゲイの人々は同性に恋愛感情に持つ男なのか?それとも男に生まれた乙女の心を持つ人々なのか?(レズはその逆なのか?)
    いまだに正確には理解出来ていない。
    しかしこの本を読んで、その人々がただのアイコンではなく、同じ社会生活を送っている人々という事は理解出来たと思う。

2022年10月08日
  • その着せ替え人形は恋をする 10巻

面白かった~!!

もう次が楽しみ過ぎる。
    コミック派なので、現在どのくらい話が進んでいるんだろう。前の巻の伏線が色々回収されているのも、良き。それぞれのコンプレックスや悩みを、周りのキャラクター達がカバーしていく流れがあって、今回も泣かされてしまったよー。
    旭のまりん嫌いは次巻回収なのかな。

2022年09月24日
  • 誰も知らんがな(1)

相変わらず面白いなあ~

大好きや、サライネス!

わちゃわちゃコテコテの姉弟ドラマです。オモロイ日常ドラマだけでは済まされず、異母妹やら別れた旦那やら登場!この先が楽しみすぎる。
    豆ごはんみたいに、長ーく続けてくださいね!!!

2022年09月24日
  • とりぱん(30)

いつもの生活

毎年同じ季節の巡りの中で営まれる生活ですが、今回もいつもの生活が流れていきます。
    でも、ちょっとづつ変化はあり、冬将軍が忘れた頃にやって来たり、エサ台や牛脂入れが工夫されて進化したり。
    それにしても、作者の観察力には毎回感心します。好きだから出来る事ですね。
    雑誌掲載は読んでいないコミック派なので、雑誌のプレゼント企画の内容が載せられており、羨ましい〜

2022年09月15日
  • シックス ハーフ 11

最後に盛大に泣かされた!

絶対に選ばない画風で、たまたまSNSに流れてきた試し読みで興味を惹かれて読んだ。
    記憶を無くした高校生の女の子が、なんとか現実に自分を摺り合わせようともがいていく。
    その過程は、少女漫画を踏襲しつつもミステリーの要素もあり、とてものめり込んで読んだ。
    ミステリー要素もあるけど、ちゃんと少女漫画なんで安心して読んでくださいませ。

2022年09月12日
  • 前科者 11

相変わらずハラハラさせられる

香代ちゃんが有能な保護観察官ってわかっていても、相手が元犯罪者だと思うと、心配になる。
    みどりが陰に日向に力を貸してくれてはいるんだが、みどりも危ういところがあるからなあ。
    今回は、みどりが夢破れた男に興味を持つエピソードがあるんだが、その男に絡むもう一人の男がヤバい感じで怖かった。このエピソードは何事もなく終わったが、この先また現れる事があると心配。
    と、言うわけで次巻も楽しみにしています。

#タメになる

2022年09月11日
  • 絶滅動物物語

なかなか怖い話

ストーリーがシンプルでちょっと子供向きの作品かな~と思ったけど、一つ一つの種が失われ二度と戻らないというのは、恐ろしい事だと感じた。自然淘汰というゆっくりとした絶滅ではなく、人の手による絶滅は「仕方ない」では済まされない。結局は人にそのまま返ってくる終末の始まりだから……と、思いつつも、人間が滅びてしまえば、今の自然ではなくなった世界に違う生き物が栄える新しい地球となるだけだよね、と思ったり。1億6000万年も栄えた恐竜が滅びるんだから500万年くらいの人間だって滅びるよね。今現在だってもうかなり環境の急激に変化があるんだから。

2022年08月15日
  • 呪術廻戦 20

じゅれじゅれなる日々

アニメ再開したら、これやるのかな?久しぶりに野薔薇ちゃんに会えて嬉しい〜(泣)

乙骨先輩大活躍だが、勇二どこ行った!
    色んな場面を同時進行的に話が進んで行く、芥見下々先生天才。本誌ではなくコミックで読んでいるので、続きが楽しみです。

2022年08月05日
  • 海が走るエンドロール 3

いつもいいところで終わる

連載は読んでなくて、コミック待ち状態。
    うみ子さんはいつも凄い。自分があの年になった時に同じ努力が出来るのか?年代が全く違う同級生に果敢に混じって、新しい事にトライしていく。
    きっと若い頃から努力を惜しまない人だったんだろうな。
    新しいキャラは台風の目なのか、新風なのか。
    早く読みたい~

#カッコいい

2022年07月29日
  • 映像研には手を出すな! 7

今回は浅草氏

浅草氏の弱点と、弱点に向き合おうとする浅草氏の話。
    浅草氏がこの先マチェットをどう仕上げていくのか、めっちゃ楽しみ。水森氏も動画頑張っているし、どうなるんでしょうか。

・・・っていうか!相変わらず金森氏がカッコエエのよ♪
    もっと金森氏の露出を増やしてほしい。

#アツい #カッコいい #笑える

2022年07月18日
  • 虚妄の女王~辺境警備外伝~ 3

ええ〜終わっちゃった?!

団長さんやカイルが出てきて、これから!って楽しみにしていたのに💦
    もしかしたら、大人の事情ってやつがあるのかも知れないけれど、残念ーーー😭

それとも続編の予定があるのかな?
    ぜひ続きを描いてください!

2022年07月02日
  • その着せ替え人形は恋をする 2巻

ラブコメなのに、泣かしにくる〜

面白くてずっと笑って読んでいるのですが、泣かしにくるんですよ~

ごじょーくんがいっぱいいっぱいになって煮詰まるシーンも、そしてまりんちゃんがとうとう恋しちゃうシーンも、泣いてしまったではないですか。
    若いっていいっすねー!

2022年07月02日
  • その着せ替え人形は恋をする 1巻

作者、神!

アニメが面白くて、主人公の二人の続きが知りたくて購入しました。
    面白い〜!どのシーンも面白くて笑える。
    とりあえず既出巻全部買ったので、この先どうなるかお楽しみです。タイトルが、着せ替え人形が恋をするようなので、まりんちゃん、ごじょーくんにどんなふうに恋するのかな☺️

レビューをギャル語で書いてみようとしたけど、難しくて無理でした。ギャル語を駆使する作者は、神!

2022年07月02日
  • メタモルフォーゼの縁側(5)

ああ〜終わっちゃった〜

うららさんと市野井さんの会話をもっと読んでいたかった。ずっとこの二人を見ていたかった。
    切ない気持ちになったけど、お互いに依存しないでニュートラルな2人としてそれぞれの人生を歩んで行くんだなー。
    大好きな2人でした。

市野井さんはやはり娘さんの所に行ってしまうのかなー。きっとどこに行っても市野井さんは市野井さんなんだろうなぁ。

2022年07月02日
  • 新版 絵はがきにされた少年

タイトルにひかれて購入

軽いエッセイか旅で出会った人々の話かと思ったら、なかなか重いアフリカの人々の話を聞いたドキュメントだった。
    私も例に漏れず、白人に搾取させている黒人と言う図式を思い描いていた。そんな単純な世界ではなく、人それぞれの人生が描かれていた。

2022年06月09日
  • ふくふくふにゃ~ん NEW(2)

いつもの日常

ふくふくの物語の続きを見つけて購入!
    NEW!だけど、おばあちゃんとふくふくの相変わらずの日常に、疲れた心がほどけていくようです。
    これ、完結しちゃっているのですねー、サザエさんみたいに永遠に続けばいいのになあ。

2022年06月07日