【感想・ネタバレ】その着せ替え人形は恋をする 10巻のレビュー

好きの気持ちに老いも若いも男も女も関係なく、
好きなことをしてキラキラ輝いている人、それを支える人、どっちも尊い・・・
って改めて感じられる作品です!!!

本作は、雛人形職人を夢見る主人公・五条新菜がとあることをきっかけに全肯定美少女ギャル・喜多川海夢のコスプレ衣装を作ることになる物語なんですが、とにかくこの二人の絡みが尊すぎます!

人付き合いが苦手な五条くんが距離感が近い海夢に対してオドオド、ドキドキしながら対応している様子なんて思わずニヤニヤしながら読んじゃいます。
そんな五条くんがコスプレ衣装を制作となった途端、真剣になる様やそれにキュンとなっている海夢の描写は素晴らしいの一言しか言えません。
まして、様々な苦労を乗り越え、コスプレイベントに参加したときの二人の輝きなんて
「しゅきしゅきしゅきしゅき♡♡♡♡ しんど~~~~~」としか表現できません。

「最近、ピュアッピュアな絡みをニヤニヤしてみてないな~」
って人にはこれ以上ないくらいオススメですので、どうぞお手に取って読んでみてください!

面白かった~!!

もう次が楽しみ過ぎる。
コミック派なので、現在どのくらい話が進んでいるんだろう。前の巻の伏線が色々回収されているのも、良き。それぞれのコンプレックスや悩みを、周りのキャラクター達がカバーしていく流れがあって、今回も泣かされてしまったよー。
旭のまりん嫌いは次巻回収なのかな。

やばさ

神回です。
今回の巻とこれまでの話で海夢の挙動が
恋を自覚してどんどん変わっていく姿がとても見所に感じました。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2022年09月24日

待ち焦がれてた新刊!

今回もまりんとわかなのスピードのすれ違いが絶妙に描かれてて最高でした。一緒に過ごす中で関係性は少しずつ変化してるけど、”今ならでは”の2人にニヤニヤが止まりませんでした(笑)既にもう新刊読みたすぎるのと2期見たすぎて爆発しそうです。

EVE

アニメ2期決定おめでとう!

マリンがワカナに対する恋心をしっかり自覚できた回。
エナジードリンクの件は笑った。
こんな純粋な気持ちがワタシにも昔はあったんだろうな…www
コスメンバーが増えてきた分、視野も広がって衣装や小道具作りのテクニックが増していくだろうけど、その分人間関係も少し複雑さが増えていきそうな予感。
カナとマリンには早く結婚してほしーなー

#笑える #胸キュン #ハッピー

大好きが溢れてます

もうすごく可愛いすぎでした。
いつものノリな感じがない海夢ちゃんもまた愛おしい♡五条くんとの距離感がもっと近くなったとしても、ノリノリな海夢ちゃんに戻るだけな気がするので見てる側は早く気持ち伝えちゃえばいいのにって感じです♡

出てくる人のキャラの濃さがまたなんとも言えずツボです。お姉様方面白い。

海夢ちゃん可愛過ぎ

海夢ちゃん泣いちゃってるシーンはわかりみ深すぎてもらいそうになったし、ろりまりんちゃんのお父さんとのやりとりもわかりみ深すぎて異世界おじさんみたいな顔(ニチャァ)になって読んでた多分
あとは心寿ちゃんがキラキラしてたの闇の深さを感じて割りとガクブルやった。

2022年09月24日

10巻…やばかったです笑笑
マリンの空まわり感がかわいい〜
一瞬で読み終わっちゃいました!続きが楽しみ!

2023年10月25日

初お泊まり〜!

ゴジョーくんマリンちゃんのお家に初お泊まり!
最初は落ち着いていたまりんちゃんのテンパリぶりが
かわいい‼︎
それになんでもノリで〜って感じのまりんちゃんが
告白一つで関係が変わってしまうと
臆病になるなんて!
恋は人を変えてしまいますねー

#胸キュン #萌え

2023年04月02日

恋する海夢が可愛すぎる

五条君が好きすぎて普通に接することができなくなってるのかわいい

#胸キュン #切ない #エモい

2023年03月26日

尊死

今回も無事尊死できました。主人公らだけでなく、他のキャラクターの個性や感情も表現されていて読んでいてまったく飽きないです。次回の巻も楽しみ。

#胸キュン #癒やされる #エモい

2023年03月05日

寿々様新境地

こだわりも大事だけど、固定観念として囚われてばかりもいけないなって改めて思った。体型から無理と諦めていたコスに、挑戦することで見えてくる世界があるんだなあ。

#笑える #胸キュン #ハッピー

2023年01月08日

気になる!!!

友達のオススメで課金しましたがハマってしまい続きが気になる…
みんないい子で意地悪な人がいないくて読みやすいし、なのに面白いっていうのがすごい!

2022年12月19日

可愛すぎた。まりんちゃんが可愛い。
ジュジュちゃんのコンプレックスを克服した姿、次巻が楽しみ!!
趣味に全力なみんなの姿が本当に好き!
おすすめです!

2022年11月10日

tk

アニメ2期制作決定おめでとうございます!楽しみです〜
ジュジュ様再登場!心寿ちゃんに弱いジュジュ様かわいいなぁ〜
今回やばい!お泊まり会で!?やばい!!とにかく神回!!

#胸キュン #癒やされる #萌え

2022年10月20日

面白かった!!

五条君が相変わらず真面目で面白い。海夢ちゃんの恋の行方が気になるところですが、コス友達皆の合わせが楽しみすぎる。次の話早く読みたい!!

2022年10月12日

ついに初めてのアレが...。

続刊出るのが待ち遠しかったーーー。先へ先へと読みたいのをおさえて、二日に分けて読みました。もうとにかく尊さがあふれてて、この時間が終わってしまうのが残念で、ついつい。
で、今回はついに あるイベントが! 二人だけの時間が過ぎていく中で、揺れ動く海夢の乙女心や純な反応の描写は、年甲斐もなく胸がキューっとしてしまいました。

#胸キュン #癒やされる #萌え

2022年10月11日

最高

安定に最高っす!

2022年10月08日

その着せ替え人形は恋をする

今回もコスプレの豆知識みたいのがたくさん出てきて面白かった。自分はコスプレしないけど勉強になります。
それと作品内に出てくるアニメやらゲームやらの設定がちゃんとしてて本当にすごいと思う。棺ゲームやってみたい。

#胸キュン #タメになる #萌え

2022年10月07日

イケ女と地味男

外見は派手でとても綺麗だが恋愛には不器用な女の子と、外見は地味だけど芯の通った男の子という、王道的なラブストーリーです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年10月06日

着せ恋10

恋をしておかしくなるマリンが可愛い10巻です。
ジュジュ姉妹も巻き込んで、ホラゲ合わせをしようとしますが……。
ラブコメらしい展開にニヤニヤしました。

2022年10月04日

今回の目玉は絶対にお泊まりシーン。アンジャッシュのように会話が噛み合ってなくてまりんちゃんがヤる流れと勘違いして緊張してるのがほんとに可愛かった。そこ後はちゃんとごじょうくんへの想いも自らで思案してて微笑ましい。好きだわ〜

2022年10月02日

meg

キャラ全てが可愛いとしい!

以前の巻で登場したキャラ勢揃い、その上胸キュン展開にww
毎巻そうですが、コスの元ネタになるマンガが読みたいゲームプレイしたい!と、もだもだします笑
今もっとも続きが気になるマンガです!

#ハッピー #笑える #胸キュン

2022年10月01日

…前巻の旭さんの海夢への態度が確信に。
なんで苦手なのか?あの態度は敵意を感じるけど…結局理由が語られる事なく10巻読了。
海夢ちゃん面白くて愛らしいのに、なんで。。
理由がわからなくて納得出来ないよ。
今の段階だと旭さん好きになれなくて、出てくる度にモヤモヤします。

ごじょー君と海夢の絡みは相変わらず面白くて可愛いものでした。
関係進展はしないけど、海夢ちゃんも思い所あるみたいです。頑張って欲しい!
オマケ絵で私の心は浄化されました。

色々気になる

恋愛面で大きな進展があってニッコリした反面、過去旭とまりんに何があったのかハラハラしてしまったりして色々気になるところで終わったので早く続きが読みたい…!!

2022年10月01日

今回は、ジュジュさんが特に自分の身長が足りないからやらないとか、スタイルを気にしてやりたくてもやらなかったコスを果たしてやるのか注目です

#癒やされる #胸キュン #感動する

喜多川さんがヒロインに

しばらくの間五条くんがヒロインと化していてそれはそれでとても楽しんでいたのですが、喜多川さんが前巻あたりから自身の恋心を自覚し始め、今回ついに真のヒロインに躍り出たなと。
五条くんは相変わらず可愛かったのですが喜多川さんいい顔つきになりましたね

#胸キュン #癒やされる #アガる

nao

最高

今回も最高であっという間に読み終わってしまった。。。つぎはよ

2022年09月30日

ジュジュ様、しんじゅちゃん再登場!!やはりこの姉妹は可愛い( *´꒳`* )♡涼香さんと都さんも良きです♡
あと、ごじょーくんが可愛いのは定期なんだけど、『あーもー、マジでやだ!!病んでると弱くなってほんと駄目!!』なまりんちゃんの凄みの効いた「うるせんだよ」サイコーでございました(о'ڡ'о)

2022年09月29日

パーカー欲しい

パーカーまさかのヌル女のアヘ顔プリントwww

2022年09月27日

今巻ではまりんちゃんは新菜のつくったコスプレしないけど他の部分で深堀りされてて良かった。最後のコマ最高!
新菜は衣装だけじゃなくて小物づくりにも目覚めそう。すごいものできそう。
旭さんの「苦手」があっさり終わってしまったけど次巻で回収されるのか・・・?

#ほのぼの #タメになる #切ない

2022年09月27日

最新刊もよかった~…!

みんな好きな物にまっすぐで気持ちがほこほこする。ほっこり。着せ恋読んでから、レイヤーさんたちの不屈の努力を想像できて良いです。レイヤーさん達は愛するものへのストイックさが凄いんだよ。

11巻はよ…

コミックス派なので雑誌でリアタイしてないから続きがきになります。
多分アキラさんのまりんに対するアレはなんとなく想像つくけど、それが本当にそうなのか早く知りたい…!はやくはやく11巻はやく…

2022年09月26日

新菜君、罪深いな…!!!
ごじょー君しゅきしゅきまりんちゃんかわいくて大好きだけどリアルに告白とかフラれるかもとか考えて泣いちゃったりするのはつらい!つらみ!!
絶対いけるのに…いけるでしょ…もう結婚でしょ…

#笑える #胸キュン

2022年09月25日

今回も面白かったです。
ゲームの内容が思ってたよりグロくて少しびっくりしました。
次の感も楽しみにしてます。

話しの展開が早すぎて

学園祭で男装をして優勝した話題からダイエットのはん、そして急なお泊まりエピソードと、展開が早すぎて面白い。これから始まる急な合わせエピソードに期待したい

n.

今回もとっても良かったです!!
色々恋愛ごとで振り回されちゃう
海夢ちゃんがとっても可愛くて
今の関係をもう少し見たいし、
2人がちゃんと付き合うところも見たいです!

普通によかったが

めちゃくちゃ良かった、大前提にめちゃくちゃ良かったので凄い良かったけど

結局、まだ合わせもしてないし
描きたいこと描きすぎてあれもこれもってなってる。
海夢やんのところもすごい良かったし
最後のところのブラックロベリアのコスのところも分かるんだけど、不穏多めというか
あきら姉さんの海夢やん何で避けてるのか分からないし、延ばしすぎてる感じがある。
次の巻でしっかりまとめてほしいなって切に願う

2022年09月24日

盛り上がってきましたね。

恋するまりんちゃん、マジモード突入。♡
これまで、個別に情熱を語り合った戦友たちが集い、新たなるステージを目指す展開は、燃える!の一言に尽きます。
次巻がすごく楽しみです。

2022年09月24日

みんないきいきしててすき

大人のオタクお姉さんたちがめっちゃくちゃいきいきオタクしてて気持ちよかった笑
恋に悩む海夢、いじらしくてかわいくて胸がぎゅっとなった…。
ジュジュさまよかったね…。

超待ってた!!

待望の新刊発売。
コミックめちゃめちゃ面白い。絵が綺麗、話も丁寧、読んでいて楽しく元気をもらう。
アニメも綺麗だったけれど、やっぱり原作コミックのパワーが一番だと思う。
新刊出て嬉しいです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

72-79話
なんで皆知ってるんだ?って題材多いw
始まりエロゲだし、ジャンル広いな〜
旭のはなんなんだろうなぁ〜

2024年03月20日

五条くんは何の裏表もないのに言動がいちいちまりんにクリティカルヒットという。心配しなくても五条くんは二つ返事で告白に答えてくれるか、盛大に狼狽えつつも告白に答えてくれるかのどちらかだろうけれど、まりんも初告白なので怖がる気持ちもわかる。で、このタイミングでジュジュ様が再登場したわけですが、4巻のあのシーンのことを考えると、合わせが終わった後の告白で一波乱起きそうな予感

2022年10月12日

ジュジュ様様々

前巻に続き喜多川海夢の恋煩いが際限はないように思えた瞬間、やっと(?)ネガティブ思考に捕われ五条新菜と相思相愛ではないのでは?と考え始まりました。一方、『棺』合わせの方の準備が着々されて、でも結局この巻ではメインイベントが行われずに終わりました。初めてじゃないですか。

#タメになる #胸キュン #切ない

もだもだ

もういいから早くくっついてくれーーーー!!!!という気持ちでいっぱいになる。
二人ともかわいいよー。

#萌え #胸キュン

2022年09月29日

涼香、ミヤコ、アキラと大人のレイヤーがコスプレ仲間に加わった事で、作品の視野が広がった印象
これまでは学生の領分における趣味の延長としてのコスプレが描かれていたように感じる部分もあったのだけど、ミヤコ達のように長いスパンでコスプレしている人達の存在は海夢達のコス活を一段回引き上げるものになりそうだね
……あと、若々しい高校生が趣味に邁進している様子に感情ダダ漏れになっている涼香達が面白かったりもするのだけど(笑)
「男装コスからしか摂取できない栄養があるの…!!助かる命があるの…!!」とか凄い台詞……(笑)

紗寿叶に心寿、久方振りな二人が話に加わる事になってテンション上がる10巻
てっきり以前のように紗寿叶のコスがメインになるかと思いきや、心寿もコスしますか。オーダーメイドではなく既製品を利用するからこそ参入のハードルが下がるという感じかな
となると、新菜の出る幕は減ってしまうと思えたけど、今回はアキラと小道具作りをメインとする感じかな。…段々と新菜の遣っている事が人形職人の範囲を越えてコスプレ衣装制作職人に片足突っ込み掛けてないかな……

そういや、アキラの事情は一体何なんだろう?
新菜の「見たことがある」発言は全くの別件だったけど、アキラが海夢に怯えているのはほぼ確定事項で。あれは海夢個人が苦手なのかそれともギャルという人種が苦手なのか…
これからコス合わせをする中でアキラの恐怖感は克服される事は有るのだろうか?
あと、誰にも気にされることなく、『棺』のホラーシーンに怯えている紗寿叶を新菜は助けてやれるのだろうか…(笑)

と、コスへの期待感に胸を膨らませて居たら、別のイベントが始まったね!突然のお泊り、新菜が緊張してドギマギするかと思いきや、まさかの海夢がドギマギする展開ですよ!
些細な勘違いから始まる「今夜への準備」、海夢がアレな感じに突っ走っているのを他所に新菜も緊張と覚悟と心の乱れで変な感じになっているし。此処らへんの流れは笑いっ放しだったなぁ
予想外というか、ある意味想定内と言うか。「今夜」を前に初心な反応を示す海夢の様子は非常に可愛らしいものだったね
それで居ながら美味しい物を食べてお腹いっぱいになったら、そういった諸々を忘れて寝てしまうとか純真過ぎてそれはそれで好き

読者的にはドタバタギャグなこの展開、一方で海夢には告白する想いを固めるきっかけとなるのか
紗寿叶も今回の合わせで新境地を披露するようだし、大勢が参加している要素というだけに留まらず『棺』合わせは色々と楽しみなイベントになりそうだ

おもしろい

アニメ化されるのもわかる。おもしろいです。
でも読み終えてふと思うのは、こんな器用で物分りの良い大人な男子高生(しかも一年生)いるかな?と。女子高生の方はいそうだけど。お話もコスプレを除けば、クラスで目立たない男子が、クラスイチ人気者の女子に見初められて変わっていくという、昔からある内容だな〜とは感じました。

#胸キュン #タメになる

2022年10月09日