【感想・ネタバレ】その着せ替え人形は恋をする 12巻のレビュー

好きの気持ちに老いも若いも男も女も関係なく、
好きなことをしてキラキラ輝いている人、それを支える人、どっちも尊い・・・
って改めて感じられる作品です!!!

本作は、雛人形職人を夢見る主人公・五条新菜がとあることをきっかけに全肯定美少女ギャル・喜多川海夢のコスプレ衣装を作ることになる物語なんですが、とにかくこの二人の絡みが尊すぎます!

人付き合いが苦手な五条くんが距離感が近い海夢に対してオドオド、ドキドキしながら対応している様子なんて思わずニヤニヤしながら読んじゃいます。
そんな五条くんがコスプレ衣装を制作となった途端、真剣になる様やそれにキュンとなっている海夢の描写は素晴らしいの一言しか言えません。
まして、様々な苦労を乗り越え、コスプレイベントに参加したときの二人の輝きなんて
「しゅきしゅきしゅきしゅき♡♡♡♡ しんど~~~~~」としか表現できません。

「最近、ピュアッピュアな絡みをニヤニヤしてみてないな~」
って人にはこれ以上ないくらいオススメですので、どうぞお手に取って読んでみてください!

12巻を読んで

ネタバレしない方が絶対たのしめるので一言だけ、本の内容も福田晋一先生も本気です

2023年09月25日

もっとかかるかと思った。

今巻推定通り、まるごとメイキングに費やし、間々に青春の一片を侍らし、ついに完成。次巻が待ち遠しい。
ゴジョー君の動機は、原作者さんの挑戦的コメントなんだろうけど、次巻のコス披露に、まりんちゃんへの気持ちをこれまでの様に正しく載せられているのダロウカ?
まーどういう展開でもいいけど、
告白からのラブ展開は、まだまだ遠そうだねえ。

#深い

rr

素晴らしいの一言

作品内の天命や他の作品すら読みたいと思わせる構成が非常に素晴らしい。苦悩や挫折、またそれでもあがき続ける主人公にとても好感がもてます。
早く続きが読みたいですし、アニメにも期待です。応援してます。

#エモい #タメになる #深い

2023年09月29日

「天命」編は本当に目が離せない。早く続きが読みたい。重めになるかと思ったら要所要所に友達ネタとかクリスマスとかおじいちゃんの言葉とか挟まってきてバランスがいい。新菜が「黒い布」を見つけたようと足掻いたところと見つけたところは本当に良かった。どんな衣装が完成したのか楽しみ。

#感動する #アツい #深い

2023年09月25日

そう来たか❗作中作が凄い‼️

1巻から読んでます。
この巻は今までよりもゆっくり時間が過ぎていきます。
コスプレ作るのに五条くん悩みます。
そのゆっくり感も良いなと思いました。
毎回思うのが「作中作の出来の良さ」です。
サバコマや烈!もでしたが、今回の「天命」はその荒書きだけで一作作れそう。

#アツい #深い #カッコいい

Y

次巻も待ち遠しい

既刊を何度も読んで発売を待って、楽しみにしていました。
五条くんのものづくり凄い!
続きもとても楽しみです。

楽しみにしていた新刊

読み終わったばっかりだけど早く続きが読みたい…!
楽しみすぎて既刊を何回も読み返しながら待ってました。
私は買う前についレビューを読んじゃう派なんですけどネタバレ無しで楽しんでください。

2023年09月25日

全然自分が本当に買いたいと思うもの以外はなびかない性格だと思ってたんだけど、勝負下着の営業トークに心打たれて、おじさんなのに買いたくなっちゃって草

#ハッピー #タメになる #エモい

2024年04月27日

12巻の感想

新菜が悲観的になっている部分はあったものの、海夢と出会ってからの経験や、雛人形にかけてきた意地のようなものがたしかに感じられる一冊だった。

それは、それとして。
下着売り場のセールストークが上手すぎて面白かったです。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2024年03月17日

作り出したら、こだわりだしたらキリないしどこまでも貪欲に追い求めちゃう五条くんマジ職人気質なんだよな。がんばれ。

2023年12月23日

辛味と甘味を兼ね備えた巻

毎回苦心して衣装をつくる五条君ですが、今回は過去一の苦しみ具合で、ひたすらに可愛い乙女まりんによる癒しがなかったら、五条君と一緒に沈みそうになる(笑)

天命めっちゃ読んでみたい・・・現実に小説化か漫画化してほしい・・・

#笑える #胸キュン #深い

2023年12月16日

物を作り出す人は五条くんのような形相で作品に向き合っていそう。というより五条くんがものづくりの真髄に触れたのか。

海夢ちゃんはすきぴとクリスマス!と浮かれているけど、五条くんの作品に対してとても真摯なところが通常運転で微笑ましい。

物語の中の登場人物からエピソード、LINEの文章にまで、要らないものは徹底して省いているのに読み応えがあり、すごいなと思う。劇中劇、天命と被ったコマ運びにゾワッとした。

あとがきも、続くんだと笑ってしまった。先生お疲れ様です。

2023年11月16日

クリスマスがクリスマスにならないのは五条家にその風習がないから(笑)海夢、残念!だけど「大絶賛しかした事ないです」の時の海夢の笑顔が何故か胸熱に♪けど、ハンバーガー食べるの下手過ぎる(笑)モノ作りにハマりこむ五条、見守るじいちゃんが職人の顔。読んでて漆黒の布、どーなる?だったけど、あ~♪なネタ。海夢の大絶賛が待ち遠しい。ラストのコマの台詞、どっかで見たし♪

2023年11月02日

クリスマスにおうちでまったりするのいいですよね♪ 今回のお話も可愛かったけど、次のコスプレに対する五条くんの情熱がすごくて気になる!

2023年10月25日

好きな作品なので

高評価しかあり得ないw
個人的に物作りと恋すごく好きです

2023年10月16日

夢中です(^^;)

ごじょうくんはハニエルに夢中ですねー
と言うか取り憑かれてますねー
マリンちゃんも告りたいのに
クリスマスなのに
全然そんな雰囲気ではないですねー

#深い

2023年10月13日

冬コミに向けて衣装制作に励む五条は思うような生地に出会えず焦燥感を募らせます。
クリスマスを五条と過ごせることに胸を躍らせるまりんは下着を新調したりヘアメイクをしてもらったりと浮かれていてとても可愛いです。
告白が楽しみです。

2023年10月11日

五条くんのからだがしんぱいなのですが!?!?
エナドリ大量飲みでごはんそこそこで睡眠時間削ってそうだしまじ、からだをこわすな…
あとクリスマスうきうきまりんちゃんかわいいけど相手がな…職人でしかなかった…

下着屋さんのお姉さんつよすぎて好きです

五条友人はみなかわいい。友達って言われて嬉しそうな五条くんはもっとかわいい

司波刻央は五条くんの何なんだ…?

2023年10月10日

おっさんが読んでもいいんだよ!

ようやく出ました、新巻が。いやぁー待ち遠しかった。今の高校生の日常を疑似体験できるのもこの作品の魅力の一つですが、今回はごじょーくんのクリエイター的こだわりや苦悩をも堪能できるという、なかなかに深くて楽しめる一冊でした。毎回溢れまくる海夢ちゃんのピュアピュア感も健在で、その尊さを楽しめるのですが、今回はそれ以上に、ごじょーくんの職人的苦悩と成長をぜひぜひ見届けてください。もうとにかく全体を通じてこぼれ出る透明感が、いつもながらたまりませんわ。世間に揉まれて薄汚れちまったおっさんも、これ読んで自分のピュアな気持ちを取り戻してくれー。きっと、世の中が、もうちょっと楽しくなるはず。

#エモい #胸キュン #癒やされる

2023年10月09日

可愛かった!

今回もまりんちゃんは可愛かった!!
そして五条君は職人の雰囲気が出ていてすごかった!ハニエルのコスがどんな風になったか次の巻が楽しみです!

#笑える #胸キュン #深い

2023年10月08日

ものをつくる人

五条くんはまだ高校生だけど立派なクリエイターで、だからこそ苦悩が大きい。
自分はまだまだと自覚しておちこんでも先に進もうとする強さがあれば大丈夫だよって言ってあげたくなる。
あとご機嫌斜めのまりん可愛かった。
早く次巻が見たい!

#笑える #アツい

2023年10月08日

今回は泣かなかったぞ

ラブコメなのに毎回泣いてしまうのだが。
今回はまりんちゃんが完全にごじょーくんに負けてたね(笑)でもそれもまりんちゃんのためだから!
自分の理想通りの布を探して苦しむごじょーくんはカッコ良かった。理想の布が手に入って、コルセットも作り直すみたいだし、どんなコス衣装になるのか楽しみ過ぎて、まりんちゃんの告白の行方を忘れてしまいそうです。
楽しみにしているアニメ第二期も動き出しているみたいだし、色々と楽しみです。

#笑える #胸キュン

2023年10月07日

推しが可愛すぎる

まりんちゃんの恋が中々進まない😭
ときおり現れるまりんちゃんのミニキャラが可愛すぎる
今回は、むすっとした時がすごいやられました🤣
ごじょー君が頑張って作ったハニエルがどんな感じになるのかすごい楽しみ☺️

#笑える #ハッピー #癒やされる

2023年10月05日

今回も面白かったです。
1巻をかけて衣装に悩んで、できた衣装を見るのがとても楽しみです。
次のかんも待ってます

2023年10月02日

まりんちゃん♡

完全に五条くんの回でした。
友達とのほっこりシーンも感情の揺さぶられるシーンもありで盛りだくさんでした。
まりんちゃんのお色気シーンが無かったのは少し残念笑

#深い #癒やされる

丸々

一巻、天使の製作に。
ここまできて、さらにグルーガンで骨を造るなんていう技も知られた。
コスプレ道恐るべし。
「天命」はこれまでになくその作品無いの作品内の場面やセリフが示され、
ごじょーくんが本気になるポイントがわかる一方、本作のクライマックスも
近いと思わされる。

2023年10月01日

今回もすごく面白かった!
アキラのギャップが可愛いし、クラスメイト(男子)とのやりとりがたくさん見られてよかったです。
五条が苦しみながらも妥協せずに理想の衣装を作ろうと努力している姿が格好良くて大好きです。

#アガる #ハッピー #カッコいい

2023年10月01日

ハニエルのコスプレに向け、これまで以上に気合…というか覚悟が決まっている新菜。造形に本格挑戦している点も影響しているのだろうけど、それ以上に彼自身がハニエルに魅了されていると思えるし、司波刻央への挑戦心のようなものも感じられる
その様子はあまりに普段と異なる異彩を放つ。彼がどのような衣装を作りあげるか期待させると同時に、普段通りの海夢の様子に癒やされてしまうね

そんな状態の新菜が特に悩むは生地選びですか。
素材なんてある程度のイメージが固まれば「近い」素材で工夫するものだと思うけど、新菜はイメージが明確過ぎるが故に「ぴったりくる」素材でなければ納得出来ない状態になってしまったのかな

それは趣味と言えるコスプレにおいては間違いの現象。けど、元々が雛人形職人として微に入り細に入り究極を志すモノ作りをしていたから彼だから、これまでの素晴らしい衣装が出来たのであって、同時に今回の悩みにも繋がってしまうのだろうね

その新菜の悩みを祖父が同じ職人として理解し見守ってくれているのは良いね
頭が固い職人であれば雛人形制作に役立たないコスプレ衣装制作なんて認めないかもしれない。
でも、93話で新菜が壁にぶち当たってしまったように、職人としてやっていくには今の新菜にはイメージを現実にする力がまだ足りない。だから命を磨り潰すかのように相手が何者であっても挑む必要があるわけだ
その有り様は同じ職人として藻掻いてきた祖父だからこそ理解できるものなんだろうなぁ…

悩みを深める新菜に対して、彼の衣装製作に協力しつつも勝負下着とかクリスマスとかに心躍らせる海夢の様子は本当に微笑ましいなぁ

そんな海夢が職人としての新菜に接するシーンは少し思う所があったかも
豪華なしゃぶしゃぶをクリスマスに用意して食べるように勧めたのに新菜は心ここに在らずですぐ作業に戻ってしまった
祖父の「ここから先もずっとああだと思うよ」というのは職人・新菜を物語る言葉。それは職人でない海夢には理解が難しいもの。もし新菜と「好き」以上の関係になるならば、ずっと向き合い続けなければならない新菜が持つ業

その姿勢にはたくさんの失礼が詰まっているから人に拠っては受け容れられないもの
だからこそ、海夢が何の屈託もない笑顔で自分のスタンスを示したのは良かったなぁ
そりゃ確かに新菜は幸せ者ですよ

悩み、支え、理解、様々な感情の果てに納得の着物に出会えた新菜が思い付いた一つのアレンジ
これは天使の囁きか悪魔の誘いか…

2023年10月01日

ハニエル衣装製作に没頭する五条くんと空回りしつつ気遣う海夢ちゃん。二人を理解してくれるおじいちゃんも良き。コス当日が楽しみ!

ヤバい!!!

毎回思うけど、ほんと全部良い!
イチオシは、ごじょー君が村上君に告るとこかな?笑
あと、この作品はモブキャラのモノローグがあちこち散らばってるところが好き。
ちゃんと、作中で生きてるんだなぁって思わせてくれる。
内容については、読んで!の一言です。

#癒やされる #笑える #ほのぼの

五条の熱意に圧倒される

五条のコスプレ制作に対する熱量が巻を追うごとに上がっていってるのが、ものすごく伝わってきます。やはりマンガといえど、熱量持って、物事に打ち込む姿を見ると心打たれるのもですね。
制作したコスプレをマリンがどのように着こなし、さらに進化させていくのか、次巻も楽しみにしています。

#アツい #胸キュン

EVE

すごいなぁ

マンガだけど、
素直にこんなに一途にのめり込んで、自分自身と闘ってる新菜って、ほんとすごいなー。
読んでて本気で応援しちゃった。
クリスマスが普通の日になっちゃったまりんちゃんは気の毒だったけど笑

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2023年09月29日

今年出会ったマンガの中で、圧倒的にオススメです。

雛人形を作る男子高校生とコスプレが大好きな女子高生のお話です。雛人形とコスプレという、今までに読んだことのないジャンルのマンガでした。

でも、コスプレに対する情熱、コスプレ衣装の作成に対する努力、ゴールに向かって足掻く姿勢など、毎回心揺さぶられます。
物語は高校生ですが、大人こそ読んだ方がいいマンガだと思います。

一巻の一話の最後は誰が読んでも爆笑してしまいます。

2023年09月26日

続きが気になる!

おじいちゃんがタヒんじゃうんじゃないかと毎巻ドキドキしてる

早くあの衣装が見たいです!
次巻が楽しみすぎる!

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

最高でした

五条くんのセリフが今の私にも響いて頑張ろうと思えました
早く次の巻を読みたいです

#胸キュン #アツい

毎巻読了感最強

11巻分の登場人物たちの関係性がちゃんと見てとれる。良。
表情描写がリアルなのに、漫画としてのキレイさがある。良。
コスプレ制作の苦労を読んできたことが土台となって、制作する描写がいつもより少なくても想像が膨らむ。寧ろ余地があって、次巻への期待が高まる。良。

#アガる #深い

n.

今回もめちゃくちゃ可愛かったし、最高でした。
五条くんと海夢ちゃん可愛くて
大好きだけど、五条くんがクラスメイトと
仲良くしてる姿がめちゃくちゃほっこりしました!

2023年09月25日

五条くんが少しずつ自分の世界を広げて誰かと繋がって新しいことを知っていって、それでも一人だったときの五条くんを否定することなく、それを生かそうとする姿勢に、めちゃくちゃ泣けた〜〜!!!

nim

一瞬で読み終わった

まりんちゃんの怒り笑い見てたら…
最高だけど

話のペースがだいぶゆっくりになってきた気がするけど、ためてためて次の巻が猛烈にたのしみ

#笑える #ハッピー #癒やされる

2023年09月25日

最初から最後まで可愛かった!!!!ごじょーくんが!!!可愛い!!!!!!!
ハニエルコス準備開始!からの「出来ました。寝ます。」まで。
アキラさんに友達紹介。アキラさん、姫発見。紫の総レース。ダウンなごじょーくん。ぎゅんぎゅんアガるまりんちゃん。「村上は格好良いから!!」。サンタコスまりんちゃん可愛い♡グルーガンアート面白そう…。悩むごじょーくん(可愛い)(←)。クリスマスイブはごじょーくんち。
……いや、ずっと可愛いわ。

2023年09月25日

イメージと実物のギャップに苦しむ五条くん。考えてみればまだ高校生。自分の引き出しも少ない。それでも諦めず妥協もせず努力する五条くんは、最高にカッコいい男の子だよ。そんな五条くんを尻目に、海夢はクリスマスが近くなって完全に浮かれ気分。五条くんに塩対応されてるのはちょっとかわいそうではあるが、まぁ

2023年10月21日

今回はコスプレが見られず残念。
コスプレ衣装に、黒の生地を使いたいけど
市販の物では思っているのとは違って、
めちゃめちゃ悩んで、着物にそれを見出すとは…。
次回、出来上がる衣装が楽しみです。

#アツい #深い #アガる

2023年11月02日