【感想・ネタバレ】その着せ替え人形は恋をする 12巻のレビュー

好きの気持ちに老いも若いも男も女も関係なく、
好きなことをしてキラキラ輝いている人、それを支える人、どっちも尊い・・・
って改めて感じられる作品です!!!

本作は、雛人形職人を夢見る主人公・五条新菜がとあることをきっかけに全肯定美少女ギャル・喜多川海夢のコスプレ衣装を作ることになる物語なんですが、とにかくこの二人の絡みが尊すぎます!

人付き合いが苦手な五条くんが距離感が近い海夢に対してオドオド、ドキドキしながら対応している様子なんて思わずニヤニヤしながら読んじゃいます。
そんな五条くんがコスプレ衣装を制作となった途端、真剣になる様やそれにキュンとなっている海夢の描写は素晴らしいの一言しか言えません。
まして、様々な苦労を乗り越え、コスプレイベントに参加したときの二人の輝きなんて
「しゅきしゅきしゅきしゅき♡♡♡♡ しんど~~~~~」としか表現できません。

「最近、ピュアッピュアな絡みをニヤニヤしてみてないな~」
って人にはこれ以上ないくらいオススメですので、どうぞお手に取って読んでみてください!

もっとかかるかと思った。

今巻推定通り、まるごとメイキングに費やし、間々に青春の一片を侍らし、ついに完成。次巻が待ち遠しい。
ゴジョー君の動機は、原作者さんの挑戦的コメントなんだろうけど、次巻のコス披露に、まりんちゃんへの気持ちをこれまでの様に正しく載せられているのダロウカ?
まーどういう展開でもいいけど、
告白からのラブ展開は、まだまだ遠そうだねえ。

#深い

2023年09月25日

「天命」編は本当に目が離せない。早く続きが読みたい。重めになるかと思ったら要所要所に友達ネタとかクリスマスとかおじいちゃんの言葉とか挟まってきてバランスがいい。新菜が「黒い布」を見つけたようと足掻いたところと見つけたところは本当に良かった。どんな衣装が完成したのか楽しみ。

#アツい #感動する #深い

2023年09月25日

そう来たか❗作中作が凄い‼️

1巻から読んでます。
この巻は今までよりもゆっくり時間が過ぎていきます。
コスプレ作るのに五条くん悩みます。
そのゆっくり感も良いなと思いました。
毎回思うのが「作中作の出来の良さ」です。
サバコマや烈!もでしたが、今回の「天命」はその荒書きだけで一作作れそう。

#アツい #深い #カッコいい

2023年09月26日

全然自分が本当に買いたいと思うもの以外はなびかない性格だと思ってたんだけど、勝負下着の営業トークに心打たれて、おじさんなのに買いたくなっちゃって草

#ハッピー #タメになる #エモい

2024年04月27日

12巻の感想

新菜が悲観的になっている部分はあったものの、海夢と出会ってからの経験や、雛人形にかけてきた意地のようなものがたしかに感じられる一冊だった。

それは、それとして。
下着売り場のセールストークが上手すぎて面白かったです。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2024年03月17日

辛味と甘味を兼ね備えた巻

毎回苦心して衣装をつくる五条君ですが、今回は過去一の苦しみ具合で、ひたすらに可愛い乙女まりんによる癒しがなかったら、五条君と一緒に沈みそうになる(笑)

天命めっちゃ読んでみたい・・・現実に小説化か漫画化してほしい・・・

#笑える #胸キュン #深い

2023年12月16日

クリスマスにおうちでまったりするのいいですよね♪ 今回のお話も可愛かったけど、次のコスプレに対する五条くんの情熱がすごくて気になる!

2023年10月25日

夢中です(^^;)

ごじょうくんはハニエルに夢中ですねー
と言うか取り憑かれてますねー
マリンちゃんも告りたいのに
クリスマスなのに
全然そんな雰囲気ではないですねー

#深い

2023年10月13日

五条くんのからだがしんぱいなのですが!?!?
エナドリ大量飲みでごはんそこそこで睡眠時間削ってそうだしまじ、からだをこわすな…
あとクリスマスうきうきまりんちゃんかわいいけど相手がな…職人でしかなかった…

下着屋さんのお姉さんつよすぎて好きです

五条友人はみなかわいい。友達って言われて嬉しそうな五条くんはもっとかわいい

司波刻央は五条くんの何なんだ…?

2023年10月10日

推しが可愛すぎる

まりんちゃんの恋が中々進まない😭
ときおり現れるまりんちゃんのミニキャラが可愛すぎる
今回は、むすっとした時がすごいやられました🤣
ごじょー君が頑張って作ったハニエルがどんな感じになるのかすごい楽しみ☺️

#笑える #ハッピー #癒やされる

2023年10月05日

今回も面白かったです。
1巻をかけて衣装に悩んで、できた衣装を見るのがとても楽しみです。
次のかんも待ってます

2023年10月02日

丸々

一巻、天使の製作に。
ここまできて、さらにグルーガンで骨を造るなんていう技も知られた。
コスプレ道恐るべし。
「天命」はこれまでになくその作品無いの作品内の場面やセリフが示され、
ごじょーくんが本気になるポイントがわかる一方、本作のクライマックスも
近いと思わされる。

2023年10月01日

今回もすごく面白かった!
アキラのギャップが可愛いし、クラスメイト(男子)とのやりとりがたくさん見られてよかったです。
五条が苦しみながらも妥協せずに理想の衣装を作ろうと努力している姿が格好良くて大好きです。

#カッコいい #ハッピー #アガる

2023年10月01日

ヤバい!!!

毎回思うけど、ほんと全部良い!
イチオシは、ごじょー君が村上君に告るとこかな?笑
あと、この作品はモブキャラのモノローグがあちこち散らばってるところが好き。
ちゃんと、作中で生きてるんだなぁって思わせてくれる。
内容については、読んで!の一言です。

#笑える #癒やされる #ほのぼの

2023年09月30日

EVE

すごいなぁ

マンガだけど、
素直にこんなに一途にのめり込んで、自分自身と闘ってる新菜って、ほんとすごいなー。
読んでて本気で応援しちゃった。
クリスマスが普通の日になっちゃったまりんちゃんは気の毒だったけど笑

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2023年09月29日

五条くんが少しずつ自分の世界を広げて誰かと繋がって新しいことを知っていって、それでも一人だったときの五条くんを否定することなく、それを生かそうとする姿勢に、めちゃくちゃ泣けた〜〜!!!

nim

一瞬で読み終わった

まりんちゃんの怒り笑い見てたら…
最高だけど

話のペースがだいぶゆっくりになってきた気がするけど、ためてためて次の巻が猛烈にたのしみ

#癒やされる #笑える #ハッピー

2023年09月25日

最初から最後まで可愛かった!!!!ごじょーくんが!!!可愛い!!!!!!!
ハニエルコス準備開始!からの「出来ました。寝ます。」まで。
アキラさんに友達紹介。アキラさん、姫発見。紫の総レース。ダウンなごじょーくん。ぎゅんぎゅんアガるまりんちゃん。「村上は格好良いから!!」。サンタコスまりんちゃん可愛い♡グルーガンアート面白そう…。悩むごじょーくん(可愛い)(←)。クリスマスイブはごじょーくんち。
……いや、ずっと可愛いわ。