【感想・ネタバレ】光が死んだ夏 3のレビュー

ある日、死んだはずの人が帰ってきたとしたら、あなたは今まで通りその人のことを好きでいられますか?
ある集落で暮らす幼馴染のよしきと光は、いつも通り何気ない日常を過ごしていた。楽し気な会話をする二人であったが、半年前に光が1週間行方不明になったときを境に、よしきは「今の光が光ではないナニカにすり替わっている」という疑念を抱いていた。次第にその疑念は確信へと変わり、本人にその旨を打ち明けることにしたが…。
本作では、「偽物でもそばにいてほしいと願うよしき」と「自分が何者なのかもわからないけれど、心の底からよしきのことが好きな偽物の光」の不安定で歪んだ友情が描かれています。現実ではありえない内容ではありますが、この二人の心理描写が事細かに描かれており、どっぷりと感情移入できる作品です。
また、光とナニカがすり替わったことで、集落全体では徐々に異変が起き始めるのですが、この異変一つ一つが非常に恐怖心を煽る要素となっているため、ホラー作品としてかなり上質な体験ができると思います。
本作は、ホラーとしてもヒューマンドラマとしても、非常に魅力的な内容となっておりますので、是非ご一読ください!

ミステリアスでお笑いもあり

3巻にきてお話がだいぶ進みましたね。
ミステリアスなんだけどお笑い要素もあってバランスが絶妙に素晴らしい!
光に憑いてる何者かは何かを探してるのか‥自分探しをよしきを守りながら信じながら懸命に必死に頑張ってる姿は胸を打たれます(語彙力なくてすみません)
朝子も能力全開!謎な田中がカギを握りそうでますます4巻が待ち遠しい!!
視える人が多い村の人達は何をどこまで知ってるのか?次巻でまた明らかになるのが楽しみです。

#シュール #切ない #ドキドキハラハラ

2023年06月11日

今回も

怖くて、でも人情味があって
なんとも不気味なマンガです。
その不安定さがクセになって、
毎巻2回以上読んでしまいます。
どんな展開になるのか
どんなラストになるのか
とても楽しみです。

#切ない

2023年06月03日

tk

ヒカルの天敵っぽそうな新キャラでてきたね
超能力的なの使ってて1人だけ違う作品感がある笑
今回から朝子にスポットライト当たり出したけどかわいいわー

2024年05月05日

新しいキャラクターが出て、少しずつ話が動き始めた巻。ヒカルは怖いけど憎めないです。
今後がどうなるか楽しみです。

#ダーク

2024年01月20日

BL雰囲気のホラーマンガ。
光になりかわっている生物は無害に見えるけど、それがまた不気味で一途で可愛い

#怖い

2023年11月15日

一段と絵がきれいで不気味。
踏切のシーン、怖かった。
新しい登場人物も出てきて、これからがさらに不穏だ。
先が楽しみすぎて、待っているのが苦痛…。

2023年10月24日

なんとも言えない不気味な怖さがじんわりと体に伝わってくる…

ひと夏の奇妙な体験
いい意味でぐちゃぐちゃとしていて読み進める手が止まらない
擬音語がまたいい味を出している

見てはいけないもの感……

2023年09月14日

とにかくよしきとヒカルの絡みが好きすぎます!朝子とゆうきの仲の良さが見てて癒されます!この町の雰囲気ほんとに好き!

#胸キュン #癒やされる #ダーク

2023年07月08日

胡散臭いおっさんと霊感少女。よしきと光の関係は次の展開へ。
よしきはちょっと一線を越えてしまった感じだね。

2023年06月10日

得体のしれない異質なものへの不気味さと、執着、欲。今巻も面白かった!
光ではないのにどうにかしてあげたいという庇護欲をヒカルに持っちゃう。花火にキラキラした目をしたりとかさ……無知な子供をみてる感じというか。

2023年06月09日

登場人物の幅が

今一番の注目作品!
登場人物も増えて動きが出てきそうなとても楽しみな展開。
読者によってはいろいろなジャンルを感じることができる良作です

#ドキドキハラハラ #ダーク #切ない

2023年06月07日

1巻2巻と続き安定の面白さ。
夏の田舎のなんとも言えない不気味さが、蝉の鳴き声とかでうまく表現されているのに、毎回驚く。
だんだんとヒカルの謎に触れていく展開になってきて、今後が楽しみ。あと、相変わらず表情を描くのが上手い。
次巻が待ち遠しい。

2023年06月07日

頭がぐちゃぐちゃになりそうな巻…
やっぱり露見する「ヒカル」の我々とは違う命への感覚。
よしきといっしょにいたいがため、自分の半分を差し出す「ヒカル」
この「自分の半分」ってなんなの?っていうのもめちゃ気になる…

挿入絵のピクミン1匹も殺したくない主義は私も一緒なのでとても親近感わきました

2024年05月01日

いいもの、でも、わるいもの、でもない。
それが1番気味が悪い。そして、女子の「いい匂い」は香料だと思ってたけど。違うの?

2023年11月23日

よしきは今の光に対してどんな感情を持ってるんだろう 共依存的な関係だと思ってたけど殺す気概はあるもんな

2023年06月26日

ヒカルを消そうとする事が善良とする人達が普通なんだけど、それでもヒカルが救われてほしいと思ってしまう。

2023年06月25日

朝子

この先鍵になるのは、朝子なのでしょうか……
ヒカルがヤバいモノでこの先、訳知りの、村を守ろうとしている大人たちに排除されようとしているみたいですが、ヒカルの切ない気持ちに感情移入しているので、このまま幸せに過ぎていったらいいなあと感じてしまいます。
よくわからない向こうの世界のモノを、ただ避けるのではなく理解しようとしている朝子が関わっていい方に進めばいいなあ。

ホラーってただ怖いだけじゃなくて、悲しいとか愛しいとかって感情が入ると、益々怖くなるよね~

#怖い #切ない

2023年06月09日

何とも言えない不気味さが、相変わらず蠱惑的。本作においては、彼岸と此岸にどんな折り合いをつけていくんだろ。本質に近づきそうな次巻に期待大。

2023年06月06日

怪奇サスペンスと謎、人の慕情と人の歪みと愛、田舎の夏の景色が相まって、なんともいえない物語に。
全て計算されてるのか、作者はすごい。

2023年06月03日

「女性マンガ」ランキング