【感想・ネタバレ】光が死んだ夏 1のレビュー

ある日、死んだはずの人が帰ってきたとしたら、あなたは今まで通りその人のことを好きでいられますか?
ある集落で暮らす幼馴染のよしきと光は、いつも通り何気ない日常を過ごしていた。楽し気な会話をする二人であったが、半年前に光が1週間行方不明になったときを境に、よしきは「今の光が光ではないナニカにすり替わっている」という疑念を抱いていた。次第にその疑念は確信へと変わり、本人にその旨を打ち明けることにしたが…。
本作では、「偽物でもそばにいてほしいと願うよしき」と「自分が何者なのかもわからないけれど、心の底からよしきのことが好きな偽物の光」の不安定で歪んだ友情が描かれています。現実ではありえない内容ではありますが、この二人の心理描写が事細かに描かれており、どっぷりと感情移入できる作品です。
また、光とナニカがすり替わったことで、集落全体では徐々に異変が起き始めるのですが、この異変一つ一つが非常に恐怖心を煽る要素となっているため、ホラー作品としてかなり上質な体験ができると思います。
本作は、ホラーとしてもヒューマンドラマとしても、非常に魅力的な内容となっておりますので、是非ご一読ください!

ホラー描写がうまい

絵のびっくり要素やグロさはなく、深夜の夜道を歩いてるときの怖さです。内容の不気味さもさることながら、効果音の扱い方が独特でいい雰囲気出してるなと思います。わざと馴染まないフォントを使って、それが得体の知れない雰囲気を出している……続きが楽しみです。

#エモい #怖い #ダーク

2022年07月03日

絶妙

ジャンルはおそらくホラーだと思うのですが、人外BLとして楽しんでいます。今のところBL要素薄めですが、人外くんから向けられるクソデカ感情がたまりません。ホラーとギャグ要素の塩梅も絶妙で、ストーリーも続きが気になります。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #怖い

2022年04月26日

え!ちょ、何?

私はBLが好きです。
この作品は少女漫画に分類されてますけどやんわりとBLの香りがします。

行方不明から戻ってきた幼馴染の違和感に気づくところから始まります。
恐らく人間ではないもの、でも人間になりたかったものが幼馴染に成り代わって生活しています。
なんとも言えない感情が渦巻く中、日常は過ぎていきます。ですが山にいるはずだったものが町に降りてきた辺りから異変が起こり始めます。幼馴染との関係もギクシャクし始めもう平凡な日常ではなくなりつつある中で2巻へと続く‥

幼馴染と年相応のふざけたりするシチュエーションなんかは見ていて胸がトゥンクとなります。
このままなら人ではないものもと過ごすのも悪くないのではと思いますがやはり元々の幼馴染ではない事に引っかかり始め感情がぐちゃぐちゃです。

いないよりかはいた方がいい。でもそれは本物じゃない‥

早く2巻が読みたーい!

2022年03月09日

面白い。というかもっと面白くなりそう。
続きが気になる。
BLというものに不慣れなもので、、、ちょっとそれっぽい雰囲気があって、どういうこと?ってなったね。ヒカルが好意を持っているのか“ソレ”が好意を持っているのか、、、はたまた両方なのか分からんかったな〜

2022年04月17日

n.

話題になるだけのことはある!と
読むと納得できる作品でした。
本物じゃないとわかっていても
いないよりはいい。と思うのも
でも色々悩んじゃったり考えちゃったりする
葛藤みたいなのもすごく良かった。
とにかく早く続きが読みたい。

まとわりつくような怖さ

表紙は爽やかなのに、読み始めてからずっと怖くて、怖いのに止められない、上質なホラーでした。オカルトもBLも大好きなので最高の組み合わせだけど、明るい未来が一切見えない…。

こんな漫画初めて読んだので、衝撃と余韻が凄いです。続きが気になりすぎます。

2023年05月31日

暫定評価ですが、良い

ちょっと田舎のうら寂しいところに潜む怖さとか、友人が友人じゃなくなってしまったらしいと感じた怖さとか、でもそれを拒否しない自分を自分でどう捉えたら良いかわからなくて悩む気持ちとか、その「不安定さ」が日常ののどかなエピソードにさえ滲んできます。
でもきっとそれは、変えられない気持ちがあるから、という原点があって、この先その気持ちをお互いにどう守っていくのか、変わっていくのか、次の展開が気になって仕方ないです!

#ドキドキハラハラ #切ない #ダーク

2022年03月17日

絵が細かく、漫画ならではの表現で不気味さを上手く演出されていてとても引き込まれる作品です。
関係性を理解した後ににもう一度読むとキャラの心境が分かってさらにこの作品を楽しめると思います。
少し不気味な雰囲気や光とよしきの関係性がとても好きです。続きがとても楽しみです!

#怖い #ドロドロ

2022年03月07日

今一番脳内支配されてる漫画

先がどうなるのか、ホラーながらもワクワクします。
とにかくキャラから背景の細部まで描き込みがスゴい!影の使い方も絶妙で不気味さを底上げしてます。
『く』のとこで、あうえあっっっっ!!!ってなりました。
ホラーメインでほんのりBL要素もありますが、女性マンガでカテゴライズされてるのは予想外だった

#ドロドロ #怖い

2022年03月04日

1巻だから当然ではあるけど、がっつり謎が提示されていて真相が気になる。
あの日山で何が起きたのか、光はなぜ瀕死だったのか、ノウヌキ様とは何か、光の一族とノウヌキ様にどんな関係があったのか。
光の父親の話からして、ノウヌキ様は本来光の一族には手を出さないはず。そのノウヌキ様がなぜ光に成り代わったのか?
ヒカルの言っていることが本当なら、光の死の原因はノウヌキ様ではない。単純な事故だった可能性もあるが、もしかして他の「何か」によって害されたのでは?
光の一族は禁足地の山に関わる何らかの役目を負っており、光の父親がそれを担っていたが何かが起きて亡くなった、もしくは殺された。光はその役目を受け継いで山へ入り、こちらも父親と同様に死亡したのではないか?
ノウヌキ様が見つけた時点で光がまだ生きていたのも気になる。ヒカルは覚えていないようだが、死亡するまえの光となんらかのやり取りがあったのかもしれない。
とまあ、色々妄想はできるけど確かなことは何も分からん。これからの展開に期待。

よしきとヒカルはどうにかして幸せになってほしい。でも光じゃないしな……
ヒカルの、一見人のようだけど人外ゆえのズレがあるところとかは見てて少し怖かった。何をするか分からない怖さ。
ヒカルが街にいることで様々な異変が起きているならこのままではいられないだろうけど、どうすれば丸く収まるのかさっぱり分からない。
なんとかハッピーエンドにたどり着いてくれ。

メモ

・真実に切り込むのが早い...!
・好きだったんかな?
・じっとりした感じの話
・背景音の描写が独特。何とも言えない不穏さがある
・狂人のようだが実は真実を語っているタイプの老人じゃないか!
・ノウヌキ様=今の光の中身?
・ノウヌキって脳抜きかな?ミ=ゴみたい
・おっとこれは口封じか?人外だから人の倫理観とかないパターンか?
・性格はそんなに再現してない感じかな
・というかこれ同級生を消す展開にならん?大丈夫?
・くって何!?
・ヒカル、結構強いんか?
・きゃー、ヤンデレー!
・朝子は霊感持ちとかかな
・ノウヌキ様じゃなくてウヌキ様?
・朝子ちゃん意外とフィジカル強いのね
・妖しげな雰囲気
・なんだこの裂け目
・いけないことをしてる感
・ちょっと泣いてるよしきがかわいい
・よしきに手を払いのけられたとき結構ショック受けてそう
・混ざる?ヒカルのこと?
・光の父親も光と同じくらいの季節に山に行っていた?何か役割があったのか?
・セキュリティ意識が!!!低い!!!!
・ノウヌキ様って大きいんだね
・変顔ちょっとおもろいな
・あ、これはやばいのでは?
・あー、特別編が尊い

2024年05月13日

文字の使い方(文面ではなく)がすごく好みな作品です。
何をどう書いてもネタバレになっちゃうので難しいですが、じわっとした夏の空気感なんかに不気味さを感じたことある方におすすめしたいです。

2024年03月13日

こわい。おぞましい。気味が悪い。
だけど惹かれる。やめられない。よしきがヒカルから離れられないみたいに読む手が止められない。

線が細くて好き。セミだったりの環境音?音の厚みが表現されていて、そこで不気味さを演出するのは凄いと思う。こういう手法は漫画ならではの魅力だなぁと。

体の記憶か、魂の想いか、分からずにそれでもよしきを好きだと言うヒカルのことは正直好き。

2024年01月30日

とにかく絵が上手い

絵がむちゃくちゃキレイで上手いです。
そしてBLだった。本屋の帯の文に惹かれて衝動買いしたのですが、今後どうなるか続きが楽しみです?

#ダーク

2024年01月19日

怖い

シンプルに怖い。ヒカルはなぜ軽装のまま森に行ったの?なぜそこで死んでわけのわからないものが彼の体に入ったの?そのことを知らされても一緒にいる主人公。このままではいられない、とお互いわかりつつの日常。何かが起こる、そう思いながら先に進むことがこんなに怖いなんて。

#ドキドキハラハラ

2024年01月01日

tk

多分主人公はヒカルのこと好きだったんだろうけどBL感は感じないです
ちょっとホラー色もあり不気味な雰囲気があります

2023年12月24日

気になったので購入しました

よく耳にしていたので気になって購入してみました。ストーリーが全く知らなかったので意外な展開でびっくりしました。ちょっとホラーよりでゾワっとしました。

2023年12月16日

セミの鳴き声やカエルの鳴き声、聞こえてくるような声など文字による描写がおどろおどろしい感じを引き立てていて、とても引き込まれた。

光に気があるよしきが「このままではいけない」という気持ちはよく分かるが、ラスト光にもその気持ちがあるのが気になる。

2023年12月12日

ちょっとBLのような青春ホラーマンガ。光になりかわっている生物は無害に見えるけど、それがまた不気味で面白い。

2023年11月15日

第一話で衝撃の終わり方を迎え、第二話と進んでいくうちにつれ、その奇妙さが強まっていく。
恐ろしい村で違和感が強くなっていくものの、恋に近い2人の友情はぐちゃぐちゃなものへと移り変わる。
見た目とは全く異なるストーリー。第二巻が楽しみ。

2023年09月23日

emu

不気味さがいい

初めの方のページの擬音?効果音と書体からもう、ゾクゾクっとくる感じでたまらない。
一気に3巻続けて読了。
死んでしまった光に入り込んだものの正体は何なのか、どうして幼馴染に執着しているのか、謎が尽きずいつの間にかストーリーに入り込んでました。

#ダーク #怖い

2023年07月08日

絵とか、文章が不気味な感じですごく良かったです。あと、内容も深くて良かったです。
いままで読んだマンガで、一番おもしろかったです。

#ダーク #ドキドキハラハラ #怖い

2023年06月04日

本当〜〜〜〜に好き
ヒカルがかわい〜のに不気味でそのグラついた印象にそれでもヨシキと一緒に絆されて好きになっていってしまって最高の気分!!!
怖い部分がちゃんと怖いのも良い

2023年06月02日

よしきくんが非常に好き
それはそれとして、日本ホラーのじっとり感がよく表現されているので、ホラー好きの人におすすめだと思う

2023年05月27日

ほんのりBL風味のホラー
気になっていたのだが、書店の試し読みと、「このマンガがすごい」ランクインに後押しされて購入

ガッツリBLが苦手なのでいい塩梅の話で安心した
ホラーもしっかりホラー。和風
禁足地ホラー好きなので結構良かった

続きが気になるので2巻も買うと思う

多分、光もヨシキもお互いがお互いのこと好きやんな、両片思いやんな、でも光はもう死んでるやんな...
という、どういうエンドになっても幸せにならなさそうな感じが好み

2023年04月13日

不気味

不気味で青春でほんのりBL?の雰囲気のホラーマンガ。光になりかわっている生物は無害に見えるけど、それがまた不気味。

2023年03月09日

怖さとかグロさとか色々あるけど続きが気になる。
死んじゃった友人の中に入ったのは一体なんなんだろう?
音を文字で表す擬音語とか光の言動にゾワッとした。

2023年03月07日

グロいって言うよりかは、怖い感じ。まだ2巻だからって言うのもあるけど、これからの展開がよめない。でもすごく面白い!!

2023年02月25日

話題になってので気になって買いました。不思議なblって感じかな。ホラーっぽい描写が多いけど、話が面白いし絵も綺麗です。あと好きな人が死んでしまったが他のものになって生き返ってくる話って怖いけど、悲しくて切ないですよね。

#切ない #エモい #ダーク

2023年02月24日

話題作でずっと読みたいと思ってた。
まず、絵がものすごく上手い。美しい。
そして、なんだこれは、と冒頭からがつんとくる驚き。
こんな世界も見せてくれるんだな。
これからが楽しみ。

2023年02月20日

shj

続きがきになる

表現力がすごくて即二巻を購入しました。展開が気になります。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2023年01月08日

光はもういないそれなら...
あぁ切ない大切な友人光が山で失踪し
しばらくして帰ってきたら、いつもの光と違った。

独特な雰囲気に包まれるホラーミステリー
田舎の雰囲気がまた不気味感を引き立て
一気にストーリに入り込んでしまいました。

2023年01月05日

早くこの作品に出逢いたかった

すごく素敵な作品に出会えたことに感謝です。何より登場人物たちが愛おしいです。
歪で未完成な彼らだけど、お互い色は違えど想いあっている、読んでいてとても苦しいけれど、引きこまれる。読まずにいられない。
これから、謎が解けていくのが楽しみですが、きっとラストはなんともいえない切ない終わり方になるのではないかと、もはやこの物語の最期を見届けるのが寂しいです。終わりがあるのは必然だとわかってはいますが、2人の日常が続いてくれと願うばかりです。

2022年11月11日

本格ホラー

しっかりとホラーをしていて、尚且つ恋愛要素もとても丁寧でした。
ビックリ系ではなく、ジワジワにじり寄ってくる雰囲気の怖さです。

#胸キュン #切ない #エモい

2022年11月03日

以前試し読みで気になって、最近になってまた出会ったのでちゃんと購入しました。
怖いのにどこか切ない、気持ち悪いのになんか無視できないような不思議な感覚になります。
人間と人間でないモノが交わるとどうなるのか、とても気になります…

2022年10月20日

タイトル通りですが、読む手が止まらない。

恋愛と言うより愛という言葉の方が会うと思います。

ずっーと、ゾクゾク感がついてくる。
ホラー系やちょっとグロ耐性がない人にはオススメしない。

2022年10月09日

とても良いです

ジャンルはホラーですがなんだか凄く悲しい気持ちや切ない気持ちになります。
光の中に入ってきたものに対しての恐怖心はなくてむしろ可哀想なような愛着があります
どうなってしまうんだろう。

2022年10月04日

なんか評判が良いので読んでみたら面白かった。
思春期の子供+禍々しき物の組み合わせは「青野くんに触りたいから死にたい」に通じるものがある。どちらも人外と化してしまった愛する者との関係を維持しようとする話だし。ただ、「青野くん」がジュブナイルホラーとして割とオープンな感じで物語が展開していくのに対して、別の者に乗っ取られた親友という秘密と、その親友への同性愛的愛情という二十の秘密が主人公を縛り追い詰めるという展開でテイストはかなり異なる。親友の屈託のなさがまた怖い。

2022年09月06日

ヤバいボーイズ・ラブを読んでしまった感がヤバい
いや、これは…ヤバい 多分サンプルページ見ればわかる ヤバい
ホラーBLに分類されるのか?わからないけど田舎・郷愁・夏の思い出・あの頃と"違う"オマエ…眼の前にいる光は自分の好きだった光ではなく、別の何かだけど、わかっているけど離れられない…もうオマエがいないなら別の何かでも…
の、ある意味執着ホラーBL
とにかく話の構成、ストーリー、加えて絵のタッチ全てが最高 田舎の夏の不気味さや風土、宗風がものすごくマッチしていてボーイズ・ラブ抜きにしても最最最優秀作品なのでは…
伊藤潤二好きな人は好きそうという勝手な偏見

2022年09月05日

椎名うみ先生が「ホラーラブストーリー」というジャンル名を発明されたが、この作品もまさにホラーラブストーリーだと思った。BLと洒落怖が好きな人にはハマるんじゃないかと思う。

2022年07月22日

不気味

解像度と光が綺麗な夏のホラー映画を見ている感じです!会話のテンポが良くて、リアルさがあるのでそこら辺にまず引き込まれますが、話の展開などもすごく気になります!絵もとても綺麗!

#怖い

2022年05月04日

今まで見てきた中で1番面白い

話題になっていたので気になって読んでみたら衝撃が凄すぎた。
あと絵の感じが凄く大好きで2巻もはやく読みたくてうずうずしてます笑

#ダーク

2022年04月22日

怖い?

怖いっていうか奇妙って言うか別にホラー見てる感じでは無いけどホラー要素あり
光は元の光じゃないけどそのスキって気持ちは元の光が持ってた感情なのかよく分からない…何でそこまでしてよしきにまとわりついてくるのか今後が楽しみ

タレに漬けた鶏肉って…想像出来てしまう表現…なんか気持ち悪い…??

2022年04月16日

ホラーめちゃくちゃ苦手人間です

でも読めましたよ!
ホラー苦手で読めないかなと思ってる皆さん!
1ヵ所、く、のところで死ぬかと思ったけどなんとか生きてます!

ちるちるで知ったので私の中では人外BLとして読んでます。
色んな伏線が張られててどんどん読み進めちゃって2巻が今から気になります。
なんか読んでて、大昔に読んだディスコミがフラッシュバックしたんですけど。
あとゆくところ。
同じ人がいたら絶対お友達になれますね。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2022年03月18日

おもしろいいいい!

ダークなのにところどころシュールなネタを突っ込んでくる。天才か?面白すぎる。

2022年03月15日

これ、Twitterで拝見して気になっていたので購入したのですが、BLじゃないことに驚きました。
内容はホラーです。
私ホラー苦手なのですが、これはそこまで怖くないので読めました。何より奥が深そうなので続きが気になります。
世界観も素晴らしいのでぜひ読んで欲しいです!

2022年03月06日

まってました!

なんというか、、
ホラー?BL?少女漫画?ジャンルに収まらない、、
めちゃくちゃ面白い!!!!!
雰囲気が独特で、ゾワッとする。
早く続きがみたい

2022年03月06日

続きが気になる

今までにないタイプのホラーだと思う。
今後の展開も予想がつきにくい点もまた良いです
少女漫画の概念を変えるような作品で男性女性どちらもおすすめできる良作です。

2022年10月11日

見た目は親友そのもの、でも中身は…気になってたが、試し読み読んで、これは「当たりや!!」ってなり、購入。BL要素も漂いながら、クリーチャーもの?田舎の因習?霊的な何か?と言う不気味要素が漂ってて面白い。しかも絵が上手い!!「光」→「ヒカル」…どうなるんやろ、これ…

2022年09月16日

ピッコマで読んでて面白かったので購入。
こういう怪奇系の話大好物なのでこれからどうなるかわくわく。
同時によしきくんの感情だとか、光っぽいものの感情に見える何かだったりがめちゃくちゃ気になるし心配。
絶対みんな幸せになれんやつやんこんなの…

2024年05月01日

怖すぎ!って感じでもないけどストーリー性あって、続きが楽しみになると思う笑
主人公のどうしようもない感情がちょっぴり気の毒!
でも、ドギマギする瞬間いっぱいあって、最高❣️

2024年04月21日

ホラー苦手な私。
こわい・・・それでも謎が多くてみてしまう。
自分が彼の立場でも知ってて知らぬふりをしてしまうのか・・・それとも・・と考えてしまう。
これからの展開が気になる。

2024年04月19日

主人公よしきが、行方不明になり1週間後に無事に帰って来た親友の光(ひかる)に向けて、
「お前やっぱ光ちゃうやろ」
と話しかけて始まる衝撃な展開。

田舎の村に昔からある祟りや土地神、周囲で起こり始める怪異な事件、徐々に光が人ならざるものであると周りに知られていく等、巻を重ねる毎に物語が膨らんでいき、ワクワクさせられます。

最新の4巻からは謎解き編に入り、徐々に謎が解明され、次巻以降も面白くなっていきそうです。

2024年01月04日

ある日同級生の「光」が光でない別な何かに代わっている、と気づいたよしき。
光でない何か、もそれを認め、よしきもそれを知りながら日常を過ごすが、少しずつ日常に綻びが生じ始め…

もう少しミステリ寄りの話かと思っていたらガッツリとホラーだった。

2023年10月14日

ネカフェで読んだ漫画を2巻から購入する為、再読。
土着信仰や、土地の因縁ぽい感じがするので、私の好きなジャンル。

2023年06月02日

単行本購入
よくこんな設定を思いつくなぁ。もし自分だったら?うちの子だったら?と想像すると、体の内側がモゾモゾするような恐怖…気持ち悪さ?が湧いてくる。
どうなっちゃうんだろう?と思うと、続巻読むのが怖い。バッドエンドの気配しかしないんよね…

2023年05月22日

【1.2巻まとめて】
普段ホラーは苦手で漫画も映画もほとんど手をつけないのだけど、今回はいけるタイプみたい。

まだまだ話が始まったばかりで、一枚一枚真実を包む皮が捲られている感覚がある。
得体の知れない何かを完全に理解できない別物と切り離されておらず、人間(光)を通して得体の知れないものの感情や考えが表現されていて、ついよしきと同じように人間側に当てはめて理解しようとしてしまう。情が湧く。
これからよくわからないものが人間らしくなるのか、結局理解が及ばない域のものだと突きつけられるのか楽しみ。

2022年12月07日

なんだか不思議な読後感の作品でした。ホラーであり、青春作品であり、BLでもあり。
かなり個性的でいいと思います。

2022年06月16日

欲が渦巻くホラーです。
ホラーが苦手なので夢に出てきそうなくらい引きずります笑でも絵のタッチは好き。

2022年07月15日

夏の土着怪異ホラー×青春BL

三角関係や夏の田舎といった要素は好きだけど、怪奇ホラーみたいなものにあんまり興味がないのとBLに疎いのとで、not for meではあった。

次巻以降、この町(地域)の秘められた謎が明らかに──みたいなややスケールの大きい設定チックな方向へ話が進みそうな気配がするのもあんまり乗れない。

マンガ演出をかなり頑張っているのは伝わってきた。

2024年02月18日

「青野くんに触りたいから死にたい」に似ていて、その作品が良作すぎるが為に少し見劣りしてしまいました。

2023年01月30日

このマンガがすごい!一位のマンガ。
帯に惹かれて読んだが、「ひぐらしのなく頃」などに似たテイストのものだった。暗くジメジメした閉塞感に満ちた田舎でのホラー話。今後の展開で大きく評価の変わるマンガなので次巻へ進みたい。

2023年01月21日

恐い

((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 怖い😱 得体の知れない怪物で、とても怖い~ これが、少女マンガなのも、怖い~

2023年12月21日

「女性マンガ」ランキング