【感想・ネタバレ】光が死んだ夏 4【電子限定特典付き】のレビュー

ある日、死んだはずの人が帰ってきたとしたら、あなたは今まで通りその人のことを好きでいられますか?
ある集落で暮らす幼馴染のよしきと光は、いつも通り何気ない日常を過ごしていた。楽し気な会話をする二人であったが、半年前に光が1週間行方不明になったときを境に、よしきは「今の光が光ではないナニカにすり替わっている」という疑念を抱いていた。次第にその疑念は確信へと変わり、本人にその旨を打ち明けることにしたが…。
本作では、「偽物でもそばにいてほしいと願うよしき」と「自分が何者なのかもわからないけれど、心の底からよしきのことが好きな偽物の光」の不安定で歪んだ友情が描かれています。現実ではありえない内容ではありますが、この二人の心理描写が事細かに描かれており、どっぷりと感情移入できる作品です。
また、光とナニカがすり替わったことで、集落全体では徐々に異変が起き始めるのですが、この異変一つ一つが非常に恐怖心を煽る要素となっているため、ホラー作品としてかなり上質な体験ができると思います。
本作は、ホラーとしてもヒューマンドラマとしても、非常に魅力的な内容となっておりますので、是非ご一読ください!

新キャラ田中が魅力的

誰の味方でもなさそうな田中の目的が気になる。光とよしきをピンチから救ってくれたと思った次の瞬間には光の首をはねるストーリー展開が面白かった。首を跳ねた直後のコマでは飛んだ首は描かず次のコマでよしきの頭上のアングルから描いたの天才的。

#ドキドキハラハラ

2024年02月10日

ただの主婦の倉林さん?本当すごすぎる。あとこの巻1番ホラー要素強かったです。ホラー好きなので楽しめました。ヒカルが何だか判らないモノだと判っても憎めない

2024年01月21日

不気味な描写

が上手い。音の表現、セミの鳴き声とか虫の声や生活音からも不気味さが伝わってくる
登場人物もみんな怪しげで…
ハムスターの人、謎解きしてくれるのかな?ヒカルはどうなるんだろう

2024年01月20日

次回から結構話動き出すのかな?

おまけ漫画の絶対滑る廊下の話面白かった
今日は耐えた!の先生の耐えてる足が好き、笑う

2024年01月08日

N

光が死んだ夏

村の謎がだんだん明らかになっていっていたり、村がどんどんおかしくなっていくところが面白く、とても続きが気になる!!

#切ない #ドキドキハラハラ #怖い

2024年01月01日

いろいろ謎すぎるけど
妙にヒカルが愛嬌があって
なごんだ? と思ったら
怖いの来て
ヒュッてなる

よしきに感情移入してしまう 笑

2023年12月23日

怖かったー!

都築が気になりすぎる終わり方してる…!そして恐怖恐怖です。。
怖いもの苦手な方(はこの作品読んでないかな;)、夜中に一人で読むのはちょっと危ないかも。
謎解きのピースは集まりつつも、核心には迫れていない、っていう進行具合ですかね。

#怖い

2023年12月20日

ストーリーに変化が

3巻までが謎の提起で、4巻からはそれを解き明かしていく構成のようです。
全ページに趣きがある。
ただの主婦がとてつもない強キャラ感を出していて笑いました。

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

2023年12月19日

続きが気になる!

毎回絵力がすごくて本当に魅入る…!絶妙に気持ち悪くて絶妙に気味が悪いのに展開が最高におもしろくてほんとに素晴らしい!ラスト、え?!って感じだったので長身の彼と共に続きを追いかけたい気持ち。

#ダーク

2023年12月09日

何が起こっているのかほとんど分からんまま、でもその居心地の悪さが癖になってしまう本作だけど、いよいよ謎解き編の始まり、はじまり。そしてヒカルが大変なことになったけど、この先の展開が気になる~。

不気味

毎巻面白いです。
表情とか繊細に描かれてて、
すごくリアルで見入ってしまう
最後衝撃だったけど
どうなるのかなー
次巻が待てない!!

#怖い #エモい #深い

2023年12月08日

4巻からは解明編?らしく、話が大きく動き出すとともにますます話の嫌な感じも増してきた。
「光が死んだ夏」と「青野くんに触りたいから死にたい」が同時期に連載しているの、実話怪談ブーム以降マンネリ感が続いてた日本のホラー界?に新しい波が来てる感あるね。

2023年12月06日

謎は深まるばかり。不思議な地名、忌堂の人が犯した罪。ヒカルの中に入っているのは、人ではないけどケガレではない? 村の人たちが隠していることは一体何なんだろう?

2024年02月18日

真相に近付いて来ている。どうなっちゃうんだろう。
次の巻に期待。ヒカルの行動も言動も人間と感覚が違うから考えさせられるな。

2024年01月02日

新しい展開へ

いよいよ日常から複雑な展開に発展していく感じがしてきます。
先の読めない展開がまた良いです。
次の展開が気になる数少ない作品の一つです!

2023年12月25日

急展開!

ホラーよりBL要素が強い学園モノと思ってたら、新しい登場人物が動き出してにわかにホラー色とミステリー色が強くなった。
居場所を見つけたヒカルは、このままでいられるのか?
あんまり辛い話にならないといいなあ、と思いつつ、どんどん怖い話になったらそれはそれで期待してしまう。

#ダーク #切ない #怖い

2023年12月08日

ある日、行方不明になった友人の光が帰ってきた。しかし、もはや昔知っていた光ではない。それがわかっていても、離れられない主人公の友人を中心に、山から降りてきた何か、と光、そして光を追い詰めていく追っ手のドラマを追う。
 なんとも、空恐ろしい、シャラシャラという音をあえて入れることで、何か、がきていることを暗示する感じなど、非常に難しい、世界観を描いていると思う。

2024年02月05日

「女性マンガ」ランキング