【感想・ネタバレ】あせとせっけん(11)特装版のレビュー

ついに完結ーー!!!泣きました。何回も泣きました。
2人の友人のような気持ちで読んできました。
結婚式にも呼ばれた気持ちで読んできました。
最高なエンディングをありがとうございます!!!!
私も2人みたいな結婚したーーーい!!!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2021年05月27日

無事完結。結婚式です。香太郎のお母さん視点から徐々に明らかになる麻子さんのドレス姿がとても綺麗でした。そしておまけも良かった。待てなくてマガポケで最終回は読みましたが、おまけのついてる単行本を読んでこそ真の完結だな、と思いました。私は普段から設定資料集とかも買う派なので特装版買って悔いなし!

#ハッピー

2021年06月14日

11巻(最終巻)。

特装版は普段買わないのですが、完結記念と思いこちらにしてみました。招待状や席次表は綺麗なカラーで本物感があって良かったし、舞台となった会社や彼らの家の間取りやら設定やらがてんこもりでわりと満足しました。そして、内容はとうとう結婚式。素敵なお式に参列した気分で楽しく読みました(香太郎さん退場シーンの同僚2人が何気にお気に入り)。そして、その後の2人の生活も彼ららしくてほっこりします(我が子に焼きもち?な麻子さんが可愛い❤)。全11巻、とても素敵な物語でした。今度全巻まとめて再読しようと思います^^❤

#胸キュン #癒やされる #感動する

2021年06月07日

コンプレックスと恋愛

コンプレックスがポジティブな物へ変わっていくストーリーが見られるので、コンプレックスを持っている人に読んでみて欲しい漫画です。

タイトルにある、石鹸についての話も出てくるため香りに興味がある方も楽しめると思います。

2021年05月29日

素晴らしいっ

最終巻で色んな事が凝縮されてて終始素敵な物語でした!描きおろしマンガではとっても見たかった内容でスッキリした終わり方なので大満足です!!

2021年05月25日

結婚式の準備、本番と自分も通ってきた道だから懐かしかったし、ニマニマしながら読んでしまった。
麻子さんのウェディング姿、最高に可愛かった。

2021年05月23日

良かった

最初は変態マンガかと思って読み始めましたが、いい意味で期待を裏切る内容でずっと楽しめました。ありがとうございました!

ついにー!

ついに最終巻!よかったねーって思えるお話でした。丁寧に物語が進むし、周りの人たちのキャラも最後まで面白かった。こういう式に参加したら本当にいいなーと思えただろうなーと感じました。

発売を待ってました

最終巻の発売をずっと待っていました。
読み終わった後の感想としては良い意味で「私の感想なんかいいから…(いいからあせとせっけん好きな人みんな読んで…読んだらわかるから…)」という状態です。むしろ読み終わってすぐに感想を書こうとするべきじゃなかったのでは…?

好きな漫画の最終巻(最終話?)って、この話の最後をきちんと見届けられてよかった…!という気持ちと、終わっちゃうのが少し寂しいな…という気持ちが混在していて、あせとせっけんというこの漫画も例に漏れずなのですが、ただ読後感としてはそれ以上の幸せを与えられたような気持ちです。
私個人としてはこの漫画が完結することに対して「もうこの2人の日々を見られないのか…」というよりは「2人の人生をこれまで私にも少しだけ見守らせてくれてありがとう」という感覚なので、そういう意味では寂しくはないです。

あせとせっけん、とても素敵な漫画でした。
物語の最後まで幸せな2人が見れて私も幸せです。

KF

ついに完結!

ついに完結!じーんとしました。新しいジェンダー観の物語が多い中、『あせとせっけん』は良い意味で古いゴールのあり方を幸せに描いてくれたような漫画です。しかしそれだけではなく、今どきらしい夫婦のあり方も最後に描かれ、すっきりとする読み心地でした。設定集も興味深く、読み返したくなります。速すぎず遅すぎないテンポ、見やすくて楽しい作画、そして緩急の上手いストーリーを11巻間延びすることなく楽しめてよかったです。おつかれさまでした。

2021年05月21日

おめでとうございます!

結婚式が始まる前に、香太郎のお母様が2人の晴れ姿を想像するくだりから涙腺崩壊しました。
1巻から読み始めた時は、こんなに心温まるお話になるとは思っていなかったです(褒めてます!)。
大好きな漫画作品のひとつになりました。完結おめでとうございます。そしてありがとうございました!

#泣ける #ハッピー #感動する

2022年06月26日

連載読んでたからなー、と思ってたらとんでもない!連載のその後まで載ってました!しかし、ネットCMでは更に見たことないとこがあるんだけど……どこで読めるの……? #漫画 #コミック #あせとせっけん

2021年07月25日

泣ける

親戚のおばちゃんのような気持ちで見守っていましたが、結婚出来てよかったぁ!久しぶりにボロボロ泣ける感動的な漫画に出逢えました!

#感動する #ハッピー #泣ける

2021年05月22日

良かった!安心した!

良かった!本当に幸せになってくれて。そして、できたらもう少し イチャイチャあっても良かったかな?

特装版は設定資料でした

良く出来た物語にはこんなに詳しく、細かく、大量の設定があるんですねー!
最終巻は大きなトラブルや物語のうねりは無く、2人の結婚の幸せなストーリーが展開していきます。とにかくおめでとー!
楽しく幸せな物語でした。
次の作品も楽しみにしています。

2021年05月24日

ハッピーエンドで良かった!

あのシーンでは一緒に泣いてしまった。。。
見えるようになると思いたい!

2021年05月25日