【感想・ネタバレ】舞妓さんちのまかないさん 6のレビュー

京都と言えば舞妓さんですが、舞妓さんは、仕込みとして修行期間を乗り越えなければならないし、なりたい少女たちは全国から集まってくるけれどオンでもオフでも京言葉で話さなければならないし、しかも、なってからも芸を磨き続けなければならないという厳しい職業。このお話は、青森から舞妓さんになるために京都へやってきた2人の女の子、仕込みからあるきっかけでまかないさんになったキヨと舞妓になるためにひたすらがんばるすみれの奮闘記でもあり、ふんわりしたグルメ(?)マンガでもあるという稀有な作品です。でもこれが本当に美味しそうで可愛くて、読んでいてたびたびほっぺたがゆるみます。舞妓さんや花街に関する小ネタも満載で、お作法が大変そうだけど、一度くらい舞妓さんを呼んでみたくなるかも。

ネタバレ 無料版購入済み

すーちゃんのために焼いたスポンジケーキを他の人達に食べられちゃったのに、クサクサせずに出来ることをして挽回するキヨちゃん、あっぱれ。

2023年02月09日

理子とメガネねぇさんのコンビが面白い。こういう感じ、今までなかったから新鮮だ。そろそろ飽きが来たかな?という頃に、理子のキャラが良いスパイスになっている。

#ほのぼの #癒やされる

2023年01月27日

干し餅ー!!

干し餅が気になって仕方ないです!
食べたい!!
この本で知る地方の食べ物は本当に美味しそうで食べてみたくなります。

2023年01月25日

ミートボール、牛丼、ラーメン、クラムチャウダー、ロールキャベツ、長いもすいとん…6巻もおいしそうなものばかりでお腹空くわ〜。いちごオムレット、ティラミスもいいな。キヨちゃん超人だわ。干し餅のバター焼きやってみたい。食べてみたいな。

2022年11月06日

新たなキャラクター

新たなキャラクター、仕込みさん(新人さん)がやってきて、更ににぎやかになりました。メガネ先輩とのコンビも面白かったです。すみれちゃんとキヨちゃんは相変わらずいい関係だなと思いました。

2022年08月08日

すーちゃんが素敵

努力家だということは知っていましたが、朝早起きして河原で朝練するすーちゃんを見てとても素敵だなと思いました。それを陰ながらサポートするキヨちゃん…言葉を交わさずともお互いの強い信頼関係を感じさせる巻でした!次も楽しみです!

2022年03月01日

舞妓さんちの

メガネ先輩と妹分のやりとりが面白いです!狭い相部屋あるあるですよね。お夜食のラーメンは背徳感と幸せといいあらわせない美味しさですよー。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2023年05月28日

干し餅もすいとんも懐かしい!
青森に帰りたくなりました。お母さんに長芋とか送って貰おうかな( ◜ω◝ )
新しい仕込みさんの理子ちゃんが今後どう成長していくのかとっても楽しみです!

2021年05月16日

ネタバレ 無料版購入済み

おどりの会や長芋すいとんとか

4月にある踊りの会に向けての追加稽古等でかなり忙しそうな6巻でした。
1年経つと後輩も来ますしね。理子さん、元バスケ部らしいですが、どうなりますやら。
キヨさんらしからぬご飯の炊き忘れもありましたが、長芋すいとんの話も出したかったのでしょうね。
十和田市の話題も、結構好きです。

2023年05月25日

舞妓さんのかんざしは毎月決まっているものをさす。
そんなところにも季節を感じますね。
後輩もできて新たな一年が始まりますね。

2023年02月13日

すーちゃんがついに先輩に!新しいメンバーの理子もなかなか良いキャラです。やっぱりきよちゃんとすーちゃんの関係は良いな。ほっこりします。

2023年02月09日

華やかな都おどりの裏で披露する側は本当に大変な思いをして準備されているのを
知ることができ、だからこそ食事って大切だな。

2023年02月08日

成長

二人が花街に見習いさんとしてやって来て1年。再び春というのが今回。 市にも新人さん(仕込みさん)がやってきて、百はなは一番小さい姉さんになりました。 まぁ、つまり、新人さん回と春の大イベント踊りの会に備えた巻になります。

2023年02月01日

新しい季節

もうすぐ3月を迎えるある日、違う屋形の舞妓から新しい仕込みを何人迎えるのか聞かれた百はな。
その後おかあさんから新しい仕込みさんが面接に来ると言われて初めて自分がお姉さんになるという自覚が生まれるのだった。

仕込みの面接に来た少女を見て緊張しているのを察したキヨは、一年前の自分のことを思い出しながら彼女のためにウインナコーヒーをお出しする。
それを飲んだ彼女は仕込みの道の覚悟が出来たのかよろしくお願いしますと言うのだった。

新しく仕込みになった少女、理子はバスケをやっていたこともあって屋形の女の子たちより高身長の165センチメートルもある体育会系女子だった。
そして彼女は屋形にいるまかないさんの存在に遭遇するが予想とは違っていた……。

新しく春を迎えキヨと百はなのいる屋形にも仕込みが入ってきたことでお姉さんな二人が見れてよかった。

2023年01月14日

第56話
春のをどり!
この時期の芸舞妓さんたちのストレス、ほんとに凄そう……
だから、キヨちゃんのお夜食ラーメンいいねえ。
そうそう、いつか秋の温習会の話も描いて欲しいな。

第57話
~さん姉さん
この頃から? つる駒ちゃんと理子のコンビが(笑)

第61話(まとめて)
おかあさんの「いやあ、かあいらしいなぁ」も可愛いし
百はなちゃんの為に苦手な工作をするキヨちゃんも可愛いし

おまけ
キヨちゃん、それ後で思い出して
「あー!!(私の馬鹿!)」てなるやつな(笑)
私もあるあるだわあ……

2019年02月04日

2人がここへやってきてもう1年。
新人さんも入ってきてすーちゃんも先輩になる。
理子ちゃんのキャラは正直あまり好きではないが彼女もどう成長していくのか楽しみではある。
キヨちゃんとすーちゃんが仲良しというよりは同志というのは本当にその通りだと思う。

ご飯だけではなくお菓子も作ってくれるまかないさん素敵だと思う。

2023年09月01日

キヨちゃんとスーちゃんの二人のほのぼのとした、タイプは違う頑張り屋さんに加えて、新しいキャラが登場してきましたが、なかなかに個性的です。

2023年01月30日

すーちゃんときよちゃんの関係は本当にいい関係だなって思います。新人の理子ちゃんもなかなかに個性的ですね。

2023年01月25日

新人

新しい仕込みさん、理子ちゃん登場。つる駒さん姉さんと衝突。トラブルメーカーになるのかどうなのか。
キヨちゃんの名字、野月、か。

2022年07月26日

新人の仕込みさん・理子はいい意味でも悪い意味でも素直な子だな。お兄さんの「花のお前さん達が一番ええ顔でいられるようにやと思ぉて仕事しとるんえ」は理子にどう響いただろう。メガネさん姉さんと理子のコンビ、なかなかいいと思う。似た者同士っぽい感じ。キヨとすーちゃんのやりとりはほっとする。ケーキ作ろうと思って、スポンジ焼けるのすごいわ。

2018年11月19日