【感想・ネタバレ】舞妓さんちのまかないさん 17のレビュー

京都と言えば舞妓さんですが、舞妓さんは、仕込みとして修行期間を乗り越えなければならないし、なりたい少女たちは全国から集まってくるけれどオンでもオフでも京言葉で話さなければならないし、しかも、なってからも芸を磨き続けなければならないという厳しい職業。このお話は、青森から舞妓さんになるために京都へやってきた2人の女の子、仕込みからあるきっかけでまかないさんになったキヨと舞妓になるためにひたすらがんばるすみれの奮闘記でもあり、ふんわりしたグルメ(?)マンガでもあるという稀有な作品です。でもこれが本当に美味しそうで可愛くて、読んでいてたびたびほっぺたがゆるみます。舞妓さんや花街に関する小ネタも満載で、お作法が大変そうだけど、一度くらい舞妓さんを呼んでみたくなるかも。

豚の角煮と煮卵!いい。ベーコンかぼちゃ、ほうれん草とベーコンのバター炒め、かぼちゃのひき肉あんかけ、キヨちゃんのアイディアの泉。すごい。忙しいのにお弁当まで作って。えらい。

2022年12月26日

青森で生まれて

どんなときでも2人が助けてくれるって素敵な関係だなぁ。青森で生まれて、また京都で一緒にいるってすごいことだなぁ。3人が羨ましい。すみれちゃんにとって2人はまさにヒーローなんですね。

2022年08月10日

のすたるじー

この巻は健太がちょっと多めだったように思います。良い刺激を与えあって成長しているって感じです。健太の歩む道は道のりは長いし何よりまだまだ始まったばかりだから、気負わずいって欲しいと老婆心がうずきます。百子さんのぼやっと天然キャラが最高です

2022年03月06日

舞妓さんちの

幼なじみの団結力にわたしも肩に力が入りながら読んでたみたいです。いいお話でした。星型のクッキーあるあるも共感です!

#胸キュン #感動する #タメになる

2023年05月28日

幼なじみの信じ合う姿、思い合う姿、繋がりを胸に背中を押してもらい頑張る姿。
たっぷりそれを見ることが出来てあたたかい気持ちになりました。

このお話に出てくる人たち、景色が大好きです。
親元を離れて日々頑張って過ごす京都の街並み、3人の思い出がたくさん詰まった故郷青森。
そこに自分はいないのに、京都も青森も縁があるわけではないのに、そこで描かれるものには心当たりがあるというか気持ちが共感できる。
自分の中にある今までの思い出や歩んできた道が思い出される。

優しくてあたたかいこの物語が大好きです。
まかない(食事)がメインにあるけれど、そこに終始せず美味しいご飯と人間ドラマがたっぷり味わえる良作です。

2021年07月27日

幼なじみの連携にほっこりでした

ひとつのスマホをめぐる幼なじみ3人の素敵な可愛らしい連携が描かれていました。
京都でそれぞれ別の道を歩く3人ですが、お互い理解し合うのは凄いなぁと思います。
いもコレが個人的にくすっとし、職人魂をシェフに感じました。
次の巻も楽しみです。

#ほのぼの #深い

2021年07月18日

ずっと見ていたい3人

お互いがお互いのヒーローで、高め合える存在がいるって本当に心強いんだろうな
キヨちゃん、すーちゃん、健太の成長を見守っていきたい

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2021年07月13日

連携

完璧超人を超えた凄い人なのにどこか抜けてるらしい(というか色々超越している?)百子さんのために三人の連携プレーが。

2022年07月26日

おかわり希望

健太が京都に来て以来、幼なじみ三人の交差しない恋心のやり取りや、三人を取り巻く人間模様が丁寧に描写されるようになっているなあと思います。が、その分ちょっと日常のごはん描写が少なくなっているような..ノω・、)ごはんもの漫画という期待で読んでいるので、もう少しごはん描写が増えたら嬉しいなという期待で星4ですが、シリーズとしては星5です!

#癒やされる

2021年08月13日

こちらの料理の絵がすごくおいしそうなんです。15歳で自分自身の進路を考えて、青森から京都に出てきて、それぞれ自分のできることをしっかりといっぽずつ進めています。3人の幼なじみの人間関係も気になりますが、自分が10代の時にこういう風に真摯に向き合ってきてなかったなぁとちょっと反省しながらでも、肩に力を入れすぎずに、自分のペースでそれぞれ向き合っているところがこの作品の魅力かな。あとおいしそうなまかない。今日のご飯は何かな。誰かが作ってくれるって言うことに感謝してって言うふうに書かれていたのがちょっといいなと思いました。
全巻全ておいしそうな食事なので、しかも家庭の味です。郷土料理も紹介されたりで、もうこの漫画を読むとすごくお腹が空きます。つい食事って忙しくて周りが見えなくなってくるとつい後回しになってしまうんですが。結局それで体の調子を崩したり、良い仕事ができるかというとそうでもないんですよね。ちょっと反省。

2021年07月16日

百子さんのひきおこしたちょっとした「事件」、三人は相変わらず切なくなるほどいい関係だし、百子さんの絡み方もいいものです

2022年02月20日

3人の幼なじみへの思いが改めてわかる17巻。本当に暖かくて良い関係ですよね。と言うか、この作品の登場人物はみんないい人たちばかり。

2021年08月02日