【感想・ネタバレ】舞妓さんちのまかないさん 5のレビュー

京都と言えば舞妓さんですが、舞妓さんは、仕込みとして修行期間を乗り越えなければならないし、なりたい少女たちは全国から集まってくるけれどオンでもオフでも京言葉で話さなければならないし、しかも、なってからも芸を磨き続けなければならないという厳しい職業。このお話は、青森から舞妓さんになるために京都へやってきた2人の女の子、仕込みからあるきっかけでまかないさんになったキヨと舞妓になるためにひたすらがんばるすみれの奮闘記でもあり、ふんわりしたグルメ(?)マンガでもあるという稀有な作品です。でもこれが本当に美味しそうで可愛くて、読んでいてたびたびほっぺたがゆるみます。舞妓さんや花街に関する小ネタも満載で、お作法が大変そうだけど、一度くらい舞妓さんを呼んでみたくなるかも。

ネタバレ 無料版購入済み

すーちゃんがお休みの日に同じ年頃の子が普通にしていることをして、それを羨ましいと感じた自分を「プロ失格の考え」と戒めているの偉すぎる。
一流の子は心がけも一流なんだなー。

2023年02月09日

なんの気負いもなくて、普段の通りやっているだけなのに、皆にやる気スイッチを与えるキヨちゃん。
キヨちゃんがいなかったら大変だな。

#ハッピー #癒やされる

2023年01月25日

ほのぼの

本当に癒されます。
キヨちゃんのおばあちゃん、いいですよね。
2人のエピソードが大好きです!

2023年01月24日

クリームシチュー、豚汁、おでん、蒸しケーキ、ギョウザ…ああ〜もう、食べたくなるわ〜。キヨちゃんすごいよ。スコッチエッグいつか攻略したいなあ。すーちゃんも頑張り屋さんでいい。屋形のみんなも優しくて好き。しかしキヨちゃん、いつも脚むき出しで寒くないのかしら。心配しちゃうわ。

2022年11月05日

後半では、舞妓さんの公休日が明らかになりました。少ない限りのお休みが、舞妓さんにも貴重な時間ですね。

2022年08月27日

暖まる〜

嫌な事があって眠れなかった夜中に1巻〜3巻を無料で読んでからハマり8巻まで一気に買いました。読み始めてまた寝不足です(笑)毎日気張ってるスミレ、それを応援しつつご飯で支えてるキヨ。読んでると美味しそうだし心温まります。この先も楽しみです🥰

2022年02月17日

ほっこり

キヨちゃんのあったかメニューにほっこりして、すーちゃんやけんたのあたたかさにもほっこりして。冬にぴったりの心温まるお話の数々でした。

2022年02月12日

寒い日は温かいごはん

寒い日に体をポカポカに暖めるごはんをキヨちゃんが軒並み作ります。寒い時に食べたくなるものは舞妓さん達も同じなんだなぁ、と感じました。
またすーちゃんのにんにくへ注ぐ情熱も素晴らしかったです。

2022年01月09日

舞妓さんちの

すんごい頑張りやさんのスーちゃんと、舞妓さんたちの胃袋をわしずかみのキヨちゃんのお話!今回のお休みの日が新鮮でホッコリです!

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2023年05月28日

寒くても妥協しないキヨちゃんと出来るまで努力するすーちゃんを見ると自分も頑張らなきゃって思えます(*^^*)
百子さん姉さんが湯たんぽ抱えてる姿が可愛い!

2021年05月13日

京都に行きたい…

キヨちゃんとすーちゃんの仲良しぶりがほほえましいです。時折でてくる京都の景色…今は我慢…我慢…とわかっているけれど京都に行きたくなります。次に京都に行ったら、こんなところをキヨちゃんリュック背負って買い出しにいっているんだろうなー。などとにまにましてしまいそうです。

#ほのぼの #癒やされる

2021年05月05日

公休日やマラソン大会等

書き忘れましたが、3巻のうどん、やはり関西風の方が私も好きです。讃岐うどんもいいですけれどもね。
すーちゃんのお姉様、百子さんがマラソン大会に出てから御座敷に出る話とかも良かったですね。芸妓さんになるとようやく独立して生活できるわけですし。
出てくる料理、殊更ものすごいものでもないんで、毎度ほっこりします。

2023年05月25日

人数が多いからキヨちゃんの買い出しが大変そう。
しかも京都の祇園、四条の街中で自転車ってわけにもいかないし。

2023年02月13日

スーパーでのすーちゃんが可愛いです。きよちゃんとすーちゃんの関係が良い!ほっこりしたストーリーで癒やされます。

2023年02月09日

どの料理もよくある家庭料理のなかの一品だと思うけど、
お話とともにみると誰にもあるであろう特別感があるね。

2023年02月08日

良かった

舞妓さんは休みの前日でしか、ニラやニンニクなど匂いのキツイものが普段食べられない。休日の後輩舞妓さんは、先輩たちのライフラインとなって、買出しもするエピソードはおもしろい。

2023年02月01日

細やかな気配り

百子さん姉さんが旅行で自宅を空けるため、ペットの猫の世話をしてほしいとお願いされた百はなは彼女のマンションへ行くが何故か何人もの男の人が訪ねてくるという事態に遭遇してしまい精神的にぐったりときてしまい……。

踊りの練習中に振り付けを何度も間違えてしまう百はなは帰ってからも折を見て練習していた。
そんななか市内で行われているマラソン大会の中継に百子さん姉さんが映っているのを発見した彼女は応援のためゴール地点に行くことにしたが……。

朝六時に目覚めたキヨは寒さをこらえて朝食の準備に取り掛かる。
みんなが食事を終えた後は何人分もの食器を洗うのだが冷たい水で洗う彼女をみんな不思議がり……。

冷え切った京都の町屋のなかで温かく生きているみんながとてもかわいい。
そしてお腹が空いてくる。

2023年01月14日

百子さんの謎

人気芸妓 百子さん姉さんの留守番をする百はな。老若取り混ぜて男性がひっきりなしに。
ああいうものなのか!?底知れない花街・・・。プロとして体力づくりも半端ない百子さん。
 コツコツキヨちゃんの「いつも」が屋形のみんなをキリッとさせるエピソードいいですね。
キヨちゃんの名字 のづき。割と珍しい?

2022年07月26日

第42話
百はなちゃんが姉芸妓の百子さんに頼まれ
留守中に彼女のマンションを訪れる話。
そうだよなあ、芸妓さんて、跡取りの内娘はともかく(?)
普通は屋形から出るよね……
にしても、男性陣は皆百子さんの旦那なのか……?

第43話
百子さん、昼間にマラソンやった後お座敷!?

平安神宮と言えば、昔初詣に行った時に食べた
テキ屋さんのたこ焼き美味しかったなあ……
寒い中あつあつのを頬張ったから、尚更だった
キヨちゃんのお弁当も勿論美味しそう、ほんとに

第44話
ひーっ、キヨちゃんを見習いたいのに
冷たいお水つらくて見習えない……
寒い日のシチューも格別だよね

第45話
寒い日にひょっこり、市の台所に現る百子さん。
百子さんとキヨちゃんの遣り取りも見ていて楽しいし
キヨちゃんのハンドドリップも気になる。
(私、ハンドドリップ練習中)

第50話
公休日の前の晩、百はなちゃんの為に用意された
にんにくとにら……
これを読んだら餃子作りたくなって
作ってしまいました。
魔力。

2019年02月02日

百子さん姉さんのキャラクターはあんまり好きではないが
キヨちゃんが認められた感じなのはちょっと良かった。
にんにくなどを普段食べられないのは営業職などでも同じだと思うが
営業職などに比べて楽しみも少なそうだし買い物をするにも一苦労で
買い物をするにも一苦労でやっぱり大変そうだなと思う。

2023年09月01日

健太くんはキヨちゃんのことを好きなんだと思うけれども、スーちゃんは健太くんのことをどう思っているんだろう?って気になってしまいました。

2023年01月30日

きよちゃんと、すーちゃんと、健太くん、お互いに大切に思っているのがすごくわかるけど、男女の思いがからんでくると切ないなあ・・・

2023年01月25日

百子さん姉さん、フルマラソン後にお座敷とか、義妹の百はなの大事な人を観察しに来たりだとか、行動が読めない人だ。寒いのにがんばるキヨの仕事ぶりを見て、身を引き締める姉さん方やおかあさん。でも、キヨちゃんや、冬の京都は極寒なんやから、せめてタイツくらい履き。スコッチエッグ美味しそうだけど、たれてくるよね? すーちゃんとキヨのおやすみ、いっしょに買い出しとお料理。普段してもらってることを違う立場から見て、また頑張ろうと思えるとか、やっぱりすーちゃん頑張りやさん。

2018年09月25日

小山愛子さんは引越ししたようですね。。。
かぐりんもしたいのですが、
今年にする予定が来年になるかもです。。。
台所を重視して選んでるようですが、
かぐりんは騒音!
せめて、
電話してる声が隣に筒抜けにならない壁の厚さが欲しいです!

第42話・百はな、おるすばんをする
百子姉さんが旅行に行くので
その間、
百子さんのお部屋でおるすばんな百はなことすーちゃん。
舞妓から、
芸舞になると一人暮らしできる!
でも、
全ての費用は自分もち。
つか、
推してくれてる人に貢がせるんでしょう?

第43話・必死な妹と、その姉
旅行っていうか、マラソン?
舞妓さんは地毛ですが、
芸妓さんはかつらなんですね!
で、
マラソンですか。。。
しかも、
体力つくりにだって!
体力なくなっちゃうでしょう!
つか、
かぐりんも体力落ちてるのでつけたいが、
疲れるのが嫌や。。
でも、
プロって身体が資本よ!

第44話・キリッと、一日。
目覚ましなって、
いっせーのって起きれないかぐりんです。。。
絶対に2度寝。
15分の2度寝は必須!
荒いものってお湯でやるとカサカサになるの?
で、
水で洗うって冬しんじゃうで!
でもがんばる「キヨ」さんさすがです!
つか、
お母さんにも舞妓さんにも、
「姿勢」を教えてる「キヨ」さんさすが!
で、
絶品のクリームシチューも作っちゃうんですから凄いお母さんだ笑

第45話・キヨちゃんはいつもとおり
キヨちゃんのところに「百子」さんが!
で、
キヨちゃんを観察!
おもしろいか?
おもしろいだろうね!
かぐりんも豚汁好きやで!

第46話・献立は検討中
毎日なににしようって考えるの確かに大変そう!
で、
オススメを買いまわってできるものを考えると、
今日はおでん!
大根
じゃがいも、
こんにゃく、
こんぶ、
牛すじ、
にんじんがいい!

第47話・キヨちゃんの好きなもの
紅しょうが!?
と、
思いきやおいなりさん!
かぐりんは白いご飯だけのおいなりさんのほうが好きですが、
紅しょうがはいてても良いで!

第48話・すーちゃんの望むこと
チンチンアイスだって!
東北限定?
こっち食べれないのかぁー。
物産展とか行けば食べれるかな?
つか、
すーちゃん頑張りすぎやで!

第49話・みんなのすきなもの
ケーキか!
と、
思いきや蒸しケーキ!
確かに、
たまに食べると美味しいよね。
しょせんは、
ヤマザキパンの三角形の蒸しケーキですけどね。

第50話・お休みギョウザ
お休みの日じゃないとギョウザが食べれない舞妓さん。
昨日、
かぐりんはこれ読んで神座でギョウザ食ったしな!

第51話・すーちゃんのお休みの日前編
普通の女の子に戻れるのがお休みの日!
そっか、
舞妓さんのかっこうしてれば、
歩いてて写メられるの普通かぁ。。。
案外、
辛いんでしょうなぁ。。。
で、
普通のかっこうできるので、
普通でない舞妓さんからあれ買ってきてこれ買ってきてって頼まれると。
ゲーセンに、
アイス屋さんに楽しむ!
かぐりんは、
高校の時は貧乏ではなかったけど、
スタバで500円とか、
31で600円とか馬鹿高いと思って買わなかったなぁ。。。
いつの間にか、
普通に、
スタバってたり、
31でおやつってたりしてた豪勢な毎日をおくってた日々もありましたね。。。
太ったのはそれのせい!
休みの日、
すーちゃんが本当にしたいこととわ?

第52話・すーちゃんのお休みの日後編
それは、
「キヨ」ちゃんの普段を体験すること?!
スーパー行って食材を買い、
みんなの料理を作って、
お見送りする!
逆の立場も味わいたかった感じ!
頑張ろうよりも、
気張ろうの方がかっこいいかな?
使おう!

おまけ
キヨちゃんの野生!
野生っていうかさぁ。。。
食欲大魔神?!

6巻も楽しみや!

2018年04月14日