【感想・ネタバレ】舞妓さんちのまかないさん 21のレビュー

京都と言えば舞妓さんですが、舞妓さんは、仕込みとして修行期間を乗り越えなければならないし、なりたい少女たちは全国から集まってくるけれどオンでもオフでも京言葉で話さなければならないし、しかも、なってからも芸を磨き続けなければならないという厳しい職業。このお話は、青森から舞妓さんになるために京都へやってきた2人の女の子、仕込みからあるきっかけでまかないさんになったキヨと舞妓になるためにひたすらがんばるすみれの奮闘記でもあり、ふんわりしたグルメ(?)マンガでもあるという稀有な作品です。でもこれが本当に美味しそうで可愛くて、読んでいてたびたびほっぺたがゆるみます。舞妓さんや花街に関する小ネタも満載で、お作法が大変そうだけど、一度くらい舞妓さんを呼んでみたくなるかも。

京都の夏

この作品は、読んでるだけで京都(と青森)の季節が自然と感じられる。
ゆったりとしていて、そこに人達の暮らしが流れている。
そんな生活が良いなあと思わせられます。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2022年10月20日

梅酢で紅しょうがね〜今年は忘れないで作りたいわあ。夏のごはん、おうちのごはん、いいよねえ。ハンバーグは長女の大好物だから作る機会も多いけど、これも経験値ね…蒸しとうもろこし食べたくなる。おまけの、おみそ汁のおわんがたまに、つつーってなるのわかる。びっくりする。今年もお料理楽しもう。

2023年01月01日

この漫画の好きなところは嫌な人が一人も出てこないこと。
相変わらず出てくる料理が美味しそうで食べたくなる。幼馴染の恋模様は、相変わらずすーちゃんの一人相撲。そんなすーちゃんが可愛い。キヨちゃんも、健太も可愛い。

2022年11月29日

みんなそれぞれ、自分のできることを頑張っている姿はとても魅力的です。
まだ大人になりきっていない年齢の子達が一生懸命に努力している様子のひたむきさは見ていて、とても、清々しい気持ちになりました。

#ほのぼの #癒やされる

2022年10月19日

つる駒ちゃん達も

いつも努力を惜しまないすみれちゃんはすごい、私も頑張らないといけないな、と思います。でも、つる駒ちゃん達も努力をしていないわけじゃないんだよなぁ。いろんな子がいて面白い。

2022年10月17日

電子書籍も増えましたがこれは絶対に、書籍で購入してます(*^^*)
中学を卒業してから、紆余曲折と青春と日常の真っ只中。
みんな、みんな。
いつも通り、頑張ってます。

2022年10月15日

やわらかな空気が心地よくてこの漫画でしか得られない栄養がある…

キヨさんの帰省の回のすーちゃんと健太のおばあちゃんへの言葉に感動。
幼なじみのつながりが、事件性を帯びずに描かれている様子が安心して読めるのでこれからもこんな空気感でいてほしい。

2022年10月14日

青春

今巻も3人や周りの人達に元気づけられました。

2022年10月13日

健太の先輩がどんどんイケメンになっていきますね〜チャラそうに見えて研究熱心だし、どんな生活してるのか見てみたいです。

2022年10月12日

すみれと百はな

すみれを消すために頑張ってたのを、すみれも大事にしろという百子さん。
こうして百はな・すみれは一皮むけるのか?黒紋付って別格なのかな?美しいのはわかる。

2024年04月27日

成長の悩み

美味しそうなご飯、たくさん出てきました~。それだけでも堪能できます。それぞれの成長、分岐点があるかも。キヨちゃんのばあちゃんの描写が切ない。百子ねえさんの合宿も、すごく参考になる~かっこいいです。皆それぞれのみちが見えてきますね。

2022年10月14日

これまでも何度か地元青森に帰省するエピソードが描かれているが、その度にいつも待ってくれているおばあちゃんに癒される。次回はお母さんの過去か?

2022年10月16日