【感想・ネタバレ】舞妓さんちのまかないさん 15のレビュー

京都と言えば舞妓さんですが、舞妓さんは、仕込みとして修行期間を乗り越えなければならないし、なりたい少女たちは全国から集まってくるけれどオンでもオフでも京言葉で話さなければならないし、しかも、なってからも芸を磨き続けなければならないという厳しい職業。このお話は、青森から舞妓さんになるために京都へやってきた2人の女の子、仕込みからあるきっかけでまかないさんになったキヨと舞妓になるためにひたすらがんばるすみれの奮闘記でもあり、ふんわりしたグルメ(?)マンガでもあるという稀有な作品です。でもこれが本当に美味しそうで可愛くて、読んでいてたびたびほっぺたがゆるみます。舞妓さんや花街に関する小ネタも満載で、お作法が大変そうだけど、一度くらい舞妓さんを呼んでみたくなるかも。

この漫画に出会ったのは胃腸風邪で寝込んでいた時。
少し症状が軽くなり、時間があったのでマンガアプリで1〜3巻まで無料開放していたので読んでみたところ、健気に頑張る女の子の日常と丁寧に描かれた興味深い京都での日々が面白く虜に。
すぐさまその時出ていた10巻まで一気に購入し、これは「お薬代!」と思っていました。

それから新刊が出るたびに発売日に購入していましたが 今回は買うのが1日遅れてしまいました。
昨日は会社を休みました。

仕事はいいけれど人付き合いで疲弊して
自分のメンタルがコントロールできなくなってしまいました。
今までだって強い方ではなかったけど頑張ってきて いい歳にもなったのでここまで揺らぐことはなかったのに なんだかメンタルが大荒れで自分の手に負えなくて。
家族は優しくて。甘えてしまう自分に余計自己嫌悪。
自分の機嫌くらい自分で取らなきゃと思うのに 思うようにできなくてまた凹む悪循環に陥っていました。

お昼休憩に漫画を購入した帰り、そうだ、と大好きな洋食屋さんに足を運んで大好きなオムライスを食べることにしました。
ちょっとお高いので、仕事で頑張った時とかお誕生日とか、何か理由があるときに行ってます。
そこでお料理を待つ間漫画を読み始めました。

表紙折り返しの作者コメントの時点で、目がうるうるしてきました。
なんと形容すればうまく伝わるのかわかりませんが、人の思いやりをつぶさに観察してそれをうまく書き起こしてくださる作者さんだなと思います。

この巻から青森に1人残っていた幼馴染みの健太が京都へやってきます。

新たな地、そして新しい場で実直に頑張る健太。
すーちゃん、キヨちゃんの姿からも感化されてきましたが健太もいい。
この幼馴染みは、やっぱいいなぁ。

「鳴く蟬よりも鳴かぬ蛍が身を焦がす」
最近知ったことわざです。
表立って騒がしくないけれど、うちに秘めた思いは強く、ぶれず、まっすぐ。

幼い頃に過ごした時間と空間がいつまでも3人を繋いでくれて 離れても心が近く、切磋琢磨できるんだなと。

美しい幼馴染みの様子、京都の様子が染み渡ります。
今は未曾有の感染症のせいで遠出ができず、気付かぬうちに私も鬱屈としていたようです。
昨年秋、この漫画に影響され、舞妓さん体験をしに行きました。

たくさんの外国人の方が声をかけてくださり、舞妓さんのお化粧も衣装も面白くてとても良い思い出です。
思いを馳せるだけでも、心が晴れる気持ち。

大好きなオムライスを食べて、
大好きな舞妓さんちのまかないさんを読んで、

もう私は大丈夫。

初心に帰れそうです。
やっぱりこの漫画は私にとって「お薬」です。

2020年11月13日

洋食屋さんのオムライスって幸せな食べものよねえ。ああ。大好きなお店が2軒ある。いつ行こうかな。洋食屋さんのビーフシチューとエビフライ、いい。これも大好きなお店ある。行きたいわあ。また出てきましたひっつみ、食べてみたい〜。

2022年12月26日

京都に!

まさかの健太くんが京都に!
この漫画は本当に飽きないし、ずっと面白いです。
すれ違うところはもどかしいですが、また3人が楽しく過ごせる日々を願ってます。

2022年08月09日

15巻読み終わりました

あっという間に読んでしまいました。最近はほのぼのからちょっとドキドキハラハラな感じに。三角関係というか、大人への変化というか…続きが気になります。

2022年03月05日

舞妓さんちの

仲良し3人組が集まった!幼なじみっていーですね、キヨちゃんのしおしおも一瞬だったし良かったです!ハンバーグも息ぴったり!

#胸キュン #癒やされる #タメになる

2023年05月28日

京都で再び

健太、京都に来ちゃいましたね。野球は挫折しちゃったけど、キヨとすーちゃんが頑張っている姿が刺激になっているので、新たな目標が出来たのは、一安心ですね。すーちゃんは、健太に恋心をますます募らせているので、3人の関係はどうなるのかな?それぞれ応援したくなります。

2021年03月12日

幼なじみの健太が京都に来た。キヨさんとのニアミスもあったり。コックを選んだ訳が、これから分かってくるのでしょうね。キヨさんの天然のすごさが好きです。

2021年02月23日

忙しい毎日の癒しです

3人それぞれお互いのことを思いながら、同時に負けないように頑張ろうと思えるのは素敵な関係だなぁと思いました。NHKの朝ドラに出てきたような洋食屋さんが出てきてこれからの続きも楽しみです。

2020年11月26日

ゆったりしてはりますなぁ

健太が京都にやってきて就職!う〜ん、高卒でその道を選ぶか…。京都で大学生してる健太も見てみたかったかな。ご近所さんになったというのにほとんど顔を合わせず、それでも心で支え合うって凄いんだけど、もっとワチャワチャしてるところも見てみたい。

2020年11月24日

ご飯が美味しそう

どの巻もご飯が美味しそう
純粋な心も感じる漫画

2020年11月17日

待ってました。

14巻が健太が京都に!?というところで終わり、15巻は健太がいっぱい出てきました。健太は京都の洋食屋さんのコック見習いになっていました。なぜ洋食屋さんに?などまだ謎ですが、キヨちゃん、すーちゃんに負けないようにと黙々と頑張る健太がかっこいいなぁと思いました。同じ京都にいても、今のところほとんど会えていない、健太とキヨちゃん、すーちゃんですが、この先どうなるのか、楽しみです。

2020年11月14日

前巻の後半からの急展開に、これまでのように穏やかな日常の話でなくなってしまうのでは…と思いながら読み始めましたが、完全に杞憂でした!
あの3人は、これまでもこれからも大丈夫なんだと思ったし、安心して続きを心待ちに出来ます。

一話毎のコメントも、今回は特に読んでいてホッとしました。

2020年11月12日

次の巻早くー!

健太が京都に来て、三角関係はどうなるんだろうなーって楽しみなような、キヨちゃんとすーちゃんの関係は壊れてほしくないのでこの先の展開が怖いような
でもこの3人は子供の頃から変わらなくて良いですね。健太とすーちゃんが体育会系でキヨちゃんはいつもマイペースでいて、2人の事をよく見ている。
意外とキヨちゃんは健太の気持ちもすーちゃんの気持ちも分かっているのでは?って思う時あります。(色恋ごとに敏感なキヨちゃんって想像できませんがw)

あと理子ちゃんが京言葉になって髪も伸びているのが地味に嬉しかったです笑

早く次の巻読みたいです!

2020年11月12日

ほっこり暖かい

美味しそうな食べ物と友情にほっこり。
短い話で、最初は、え?これで終わり?と物足りなかったのですが、今ではちゃんと1話の中で完結できていて、面白いです。
人一倍努力家のすーちゃんと、それを支えるキヨちゃんの大きな包容力に、読んでるこちらも、努力する気持ちと、疲れた時のエネルギーチャージになります。花街の醜いところはなく、美しい童話のような世界で、この漫画はこれが良いと思います

2022年09月29日

健太のひたむきに頑張る様子がまた気持ちをあたたかくしてくれます。
3人がお互いを思いながら、自分の仕事と向き合う姿は美しいです。

2020年11月22日

コック

健太のコック見習い生活にスポットが当たって、キヨちゃん力発揮の場面がちょっと減っていますが、まぁ悪くはないです。

2022年07月26日

洋食屋とはまた意外な所に就職した健太。店主さんはもちろん、先輩見習いも言動はともかく面倒見が良さそうだし、良い所を見つけたようでよかった。健太と百はな、お互いの存在がうまい具合に刺激し合っているし、きっと上手くいくよ

2021年08月02日