【感想・ネタバレ】舞妓さんちのまかないさん 4のレビュー

京都と言えば舞妓さんですが、舞妓さんは、仕込みとして修行期間を乗り越えなければならないし、なりたい少女たちは全国から集まってくるけれどオンでもオフでも京言葉で話さなければならないし、しかも、なってからも芸を磨き続けなければならないという厳しい職業。このお話は、青森から舞妓さんになるために京都へやってきた2人の女の子、仕込みからあるきっかけでまかないさんになったキヨと舞妓になるためにひたすらがんばるすみれの奮闘記でもあり、ふんわりしたグルメ(?)マンガでもあるという稀有な作品です。でもこれが本当に美味しそうで可愛くて、読んでいてたびたびほっぺたがゆるみます。舞妓さんや花街に関する小ネタも満載で、お作法が大変そうだけど、一度くらい舞妓さんを呼んでみたくなるかも。

ついつい何度でも読んでしまうこのシリーズ。
この巻は、鬼になっちゃうおかあさんが美しくて好き(笑)
おかあさんとはいえ自分よりも若い女性なんだよなぁ…キリッとしていて素敵な女性です。

2024年02月08日

登場人物たちの人を思いやる姿、そしてまた、嬉しかったことにきちんとお礼を言う姿にほっこり。
彼女たちの何気ない日常を描いた中に優しさが詰まってます。

2023年02月08日

おばあちゃんとの豆撒きや、文化祭の思い出に感じたのは、キヨちゃんは思いやりのある本当に優しい人だ。考えて頑張るのではなく、自然に行動出来るんだな。だから賄いも苦じゃ無いのね、きっと。

#ほのぼの #癒やされる

2023年01月24日

美味しそうです!

ほのぼのして、美味しそうで…
読んでてとても癒されます。
今はちょうどバレンタインシーズン!
ブラウニー作ります!!

2023年01月24日

かますもち初めて知った。おいしそう。食べてみたいな〜。しゃぶしゃぶ、ドーナツ、おうどん、焼きりんご、ホットドッグ、マカロニグラタン、ブラウニー…どれもこれも食べたくなる〜。罪な漫画よ…
うちも久しぶりにグラタン作ろうかな。ライスグラタンよく作ったな。マカロニもいいねえ。

2022年11月04日

レシピ集

隙間のレシピ集がおもしろいです。
たまに、この作者は料理しないな、っていううそ臭い小説や漫画がありますが、この漫画はとてもリアルに料理風景が描かれています。
作者様の好みや生い立ちが少し見られるのが毎回楽しみです。

2022年08月08日

身体も心もあたたまりそうな料理

キヨちゃんの愛情たっぷりお料理の数々が本当に美味しそうで、物語の世界に飛び込んで食べに行きたいと思うほど。本巻はスイーツも多く登場して癒されました✨

2022年01月29日

癒されました

キヨちゃんが、相手のことを思い遣って作る美味しそうなごはんが今回も沢山でてきました。何気ない日常のやりとりがとても癒され、自分も美味しいご飯を作ろうという気持ちにさせてくれました。

2022年01月09日

舞妓さんちの

ホッコリするというか、和むというか、読んでて幸せなキモチになる漫画です。小山さんちの一口メモも共感できてしまう!

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2023年05月28日

近頃多い京都ものですが

何故か近頃京都ものの漫画が目に付きますが、京都独特の言い回しも他の作品では嫌味に感じますが、この作品は作者の画風と相まって、大人になりかける少女達の独特の世界が面白くまねかれています。ただ今後体験して大人の世界でどう成長していくか楽しみです。ただ気になるのは市の女将さん?設定が若すぎませんか???

2018年06月06日

停電やら節分やら

停電で暖房器具類が使えなくなった時にしゃぶしゃぶを用意してくれるキヨさん、良かったですね。作者の人となりもその辺に出ているというか。
節分絡みのエピソード、バレンタインに余って貰った商品券で調理用チョコを買ったり、時間もゆっくり経過していく感じが心地よいです。
回想で中学の文化祭も出てきましたね。

2023年05月25日

お互いに対するちょっとしたこころづかいに、優しさがあふれている。
キヨちゃんたちの中学時代のエピソードにもほっこり。

2023年02月13日

関西と東北だといろいろ違う...街の人みんな良い人!読んでいてほっこりします。そしてすーちゃんは昔から努力家で頑張りやさん。続きが楽しみです。

2023年02月09日

おかあさんの風邪からのおうどんのエピソード。
キヨちゃんが青森だから黒いおつゆ・・・なんだ。
ちょっとした食文化の違い。

2023年02月08日

良かった

毎巻、四角で囲まれたト書きは、知らず知らず、花街のうんちくを増やしてくれます(*「お茶屋まわり」、「節分のお化け」、「ごはんたべ」など)。全国各地から集った、舞妓さんたちが暮らす屋形で起こるであろう食文化の違いも描かれています。

2023年02月01日

あたたかい

冬のある冷えた日、外出先から帰ってきたおかあさんから牛肉を受け取ったキヨはお昼ごはんのメニューを何にしようか考えていたが、屋形が停電によって暖房器具が使えない状態になってしまい……。

自由時間にもかかわらず顔を覚えてもらったりお座敷に上がる機会を少しでも増やすためにお願いに上がるなどの意味合いでお茶屋さん回りをする百はなは相手のことを覚えるのに熱心だが……。

おかあさんが熱を出して寝込んでしまい、何か温かいものをと考えていたキヨは京都では風邪を引いたらおかゆではなくうどんを食べるということを初めて知る。
しかし彼女の知っているうどんは京風とはまったく違うことから、おかあさんのために京都のうどんを作るための材料探しに出るのだった……。

京都の寒い冬と祇園の厳しい世界を生き抜く温かい料理に満ちあふれたおはなしだった。

2023年01月14日

片鱗

学園祭の模擬店で買い集めたものを食べやすいようにクレープにしてしまうキヨちゃん。現在の片鱗がすでに。

2022年07月26日

【覚え書き感想などなど】

※食あたりのため、食事を制限していて
しばらく読み返すのをやめていたのだけど
久々に読んだらやっぱり美味しそうで
レビューも再開。

第33話
ここで登場、京都のおうどん!
私、関東者ですけど、うどんは西のが好きなの。
そんなこともあってか、
キヨちゃんが疲労からの風邪で高熱出した
市のおかあさんの為に
おうどんを作ったのが嬉しかったし
それでおかあさんがぽろ、ときて、
「ほんなら、いただくえ!!」となったのも良かったなあ。

第35話
わーい、節分のお化けだー。
これも「玄椿」で知ったけど
こちらの方が、姉さん芸妓の為に準備すら舞妓ちゃん達の様子も分かって、ありがたい。

第38話
そうか、豆まきの豆は地方によって違うのか
うちの方も落花生産地なのに、まくのは大豆だわ

第39話
節分の日。
クエン酸パワー!

第40話
ごはんたべ
これも「玄椿」で知った
キヨちゃんがホワイトソースをかけるところが
美味しそうで!
グラタン、一時期は外でもあまり見かけなくなったけど
その後扱うお店がまた増えてきて嬉しい。
自分でも作ることはあるけど、大変なんだよね。
洗い物の量がすごい。

第41話
キヨちゃんのブラウニーのはしっこ、絶対美味いやつ!!

おまけ
この話、とりわけ好きで。
つる駒ちゃん(メガネちゃん)達が
わざとキヨちゃんに負けて
「ええで」「うちら言うこと聞くえ」と言うのが可愛い!!

2019年02月02日

1巻から読んでいて、あまり山谷ない話だなぁ~と思っていましたが、じわじわ温かくなってくる感じ。
ときどき読み返したくなります。

2018年01月06日

厳しい世界でしかも自分の家でもなくこういう生活をしている中で
食べたいものが食べられるというのはとても大きいと思う。
相手が同世代の子だというのも大きいのではないだろうか。
キヨちゃんはキヨちゃんで食べたがっているものを作ってあげられることが幸せに感じられるのも素敵。
自分も北海道での豆まきは落花生だったことを思い出した。

2023年09月01日

おうどんネタに笑ってしまいました。風邪なのに、というか風邪だからこそのこだわりですね。関西と関東じゃないけれども、慣れたこだわりの味はありますよね。

2023年01月30日

あいかわらずのほのぼのとした雰囲気と自然体で頑張り屋さんな百はなちゃんときよちゃんに癒されてしまいます。

2023年01月25日

おうどんは真っ黒いのはあかん。おかあさん、弱ってはるところに京風おうどん食べられると思ってなかったから、うれしかったやろねぇ。好きな物頼みなさいって、なかなか言えんもんよね。グラタン食べたくなってきちゃった。落花生で豆まきする地域もあるんやね。

2018年09月25日

劇的なことがある訳でもなく(まあ舞台が劇的な場所ではあるが)ある意味淡々としているのだけどそこそこ楽しく読めちゃうの、魅力だ。

2018年01月10日