【感想・ネタバレ】舞妓さんちのまかないさん 13のレビュー

京都と言えば舞妓さんですが、舞妓さんは、仕込みとして修行期間を乗り越えなければならないし、なりたい少女たちは全国から集まってくるけれどオンでもオフでも京言葉で話さなければならないし、しかも、なってからも芸を磨き続けなければならないという厳しい職業。このお話は、青森から舞妓さんになるために京都へやってきた2人の女の子、仕込みからあるきっかけでまかないさんになったキヨと舞妓になるためにひたすらがんばるすみれの奮闘記でもあり、ふんわりしたグルメ(?)マンガでもあるという稀有な作品です。でもこれが本当に美味しそうで可愛くて、読んでいてたびたびほっぺたがゆるみます。舞妓さんや花街に関する小ネタも満載で、お作法が大変そうだけど、一度くらい舞妓さんを呼んでみたくなるかも。

すーちゃん‼︎

表紙でも分かるように、すーちゃんの思いに
きゅんきゅんします
たまに描かれる小さい時のエピソードもほっこりしててすごく素敵です!

#胸キュン #ほのぼの #泣ける

2023年02月17日

みそ大根のおにぎり、おいしそう。焼いてないみそおにぎりもいいなあ。イギリストーストほんと気になる。キヨちゃんのごはんいつもおいしそう。蒸し鶏のねぎしょうがだれ、いい。蒸し鶏は完全攻略したいものです。

2022年12月26日

また泣いた!

健太くんが幸せになってくれることを願います。
よく考えたらキヨちゃんとすみれちゃんと健太くんはまだ16歳なんだなぁ。16歳ってまだ子供なんだよなぁ。すみれちゃんとキヨちゃんがしっかりしているから忘れてた。なんか、くし餅(青森の郷土料理)食べたくなった。

2022年08月09日

今回も良かった

続きが気になって早速読破!!
すーちゃんも健太もキヨちゃんも本当好き。
巻が増すにつれて感動が増えてます。

2022年03月21日

舞妓さんちの

スーちゃんが居ないと市は大変ですね!キヨちゃんのしおしおしてるのかわいいけど、わたしもしおしおしちゃいます。おばーちゃんの焼おにぎりは特別!

#胸キュン #感動する #タメになる

2023年05月28日

舞妓さんちのまかないさん

とりたてて大きな出来ごともないけど、花街でのいつもの日常が丁寧にかかれています。
誰かのためにご飯を作る、そのご飯で元気になる、力をもらえる、また頑張れる、そんなお話しです。
下手でもいいから誰かのためにご飯を作ろうかなって思えてきちゃいます。

#ほのぼの #癒やされる

2021年05月18日

待ち焦がれてた

大好き

2020年03月12日

待ってました!

どのご飯も美味しそうで、かつ舞妓さん達はとても可愛らしくて、見てて本当にほっこりします。ついキヨさんと同じものを作ってしまう…。いじらしい恋を見守るのも楽しいです。

2020年03月12日

かわいい

舞子さんの苦労も置屋さんの苦労も本当のことはわからないけれど、女の子たちがかわいい

実はばあちゃんのファンです

2020年05月06日

ごはんを作って食べること。その大切さをじんわり教えてくれるお話。キヨちゃんもすーちゃんも健太もいい子だ。すーちゃんは言わば失恋してるのに二人が大好きと思えるホントにいい子だ。おばさん涙が出ちゃう。

2020年03月15日

想い

すみれの健太への思いが健気すぎて辛い。そこまで思う相手がいるのは幸せなことかもしれないけど。キヨちゃんは果たしてどうなのか。

2022年07月26日

キヨちゃんの台所仕事も、すーちゃんの恋も、大切な人たちがその人らしく日々を元気でいてほしいという祈りなら、なんて大きな愛の物語だろうね。
おにぎり食べたくなっちゃった。

2022年02月13日

すーちゃん、健太が恋している姿が一番好きだった、と言うことなのかな。そしてそれに全く気が付いていない健太、そもそも3人の関係は昔から友達のまま変わっていないと思っていそうなキヨちゃん。見ていて何とももやもやするこの関係。

2021年08月02日

すーちゃんがさらに可愛くなっていく。青森に帰ったことで、また少し強くなっている。健太も野球に関わっていたいよな。切ないわ… すーちゃんとキヨさんはふたりいっしょじゃないとな。それが当たり前になっているんだもの。愛宕さん詣でって往復約5時間て結構しんどいんやな…

2020年03月22日

第130話・ごはんは源
ミニトマトのめんつゆ漬け!?
これ美味しいの?
くどいイメージしかわかない。。。
それと、
めがね姉さんさすがにごはん3杯はアカンって!
太るぞ!
夏の花街ではビアホールが開かれ、
舞妓さんとふれあえるイベントになってるようです。
これ、
秋葉原でやったら舞妓喫茶という名になって萌え系になるやつですかね?
そして、
百はなさん親戚の結婚式があって、
それのための連休の申請が通ったらしいで!
健太に会えるな!

第131話・わくわくの甘い香
マジもんの恋じゃないか百はな?
桃をむいてシロップ煮にする?
いわゆる、
桃缶ですかね?
と、
シロップを炭酸で割る?
これ、
桃缶でもできますかね?

第132話・存在の大きさ
つか、
普段どんだけ百はなさんみなさんのフォローしてるんでしょう?
ここ百はないないとアカン場所になるで!
と、
キヨちゃんもつい百はなのお皿とか出しちゃうし!
存在感がでかいってのも考えものですな!
ちなみに、
大根の味噌漬けって簡単?
ちょっと気になるんで作ってみたいぞ!

第133話・一時帰郷・・・青森へ。
おー!
髪結ってない百はな見るの久しぶりじゃない?
で、
結婚式のあと健太に会いに行く。。。
つか、
偶然に会っちゃった!?

第134話・いつもの帰り道
健太、
右腕ぼろぼろ?
で、
キヨちゃんのおばあちゃんにも会いに行く。
って、
どんだけキヨちゃんなんだ!?

第135話・いーち、にー、さん
こっちもこっちで、
いないキヨちゃんのお皿とか出しちゃうし!
存在感の塊ですな。
と、
そういえばなんですが百はなさん日傘とかしないの?
日焼けしちゃわないか?
白く塗るからいいのか?
よくわからんけど。。。

第136話・夜道に輝く
つか、
蛍が飛んでる中を歩くってステキな。
キヨちゃん、
健太へのお土産がパンの耳のラスクって。。。
と、
百はなはそれでいいのか?
健太推しではないのか?
キヨちゃんに取られるぞって知ってる上での狼藉か!?

第137話・心が帰る場所
百はな花街に帰ってきた!
けど、
なんか違和感があるんだって。
田舎の空気を吸い込みすぎたかな?かな?
と、
思ったらキヨちゃんかい!
どんだけ好きなんだ?!
この2人も一生離れられんで。

第138話・パワーアップ
相変わらずの完璧超人の百はな!
怖いね!
同期にはもちろんこういう人が後輩にいたら怖い!
会社に行きたくなくなるほどの完璧超人や!
と、
112ページのキヨちゃんデブすぎない?

第139話・火伏の神様
火の用心のお札。
愛宕神社でいただくものらしい。
で、
山の天辺にあるその神社にキヨちゃんが行く?登る?無理?
なにしろ、
往復で5時間ですかぁ。。。
かぐりんには無理ですね。
で、
結局は百はなの応援があってキヨちゃん登る!

第140話・いざ愛宕山へ
「おのぼりやす」
に、
「おくだりやす」
って!
おくだりやすってどっかのインペルダウンの館長を思い出すのはかぐりんだけですかね?

おまけ・すいか
う~ん。。。
はしたないことでもたまにはいいじゃない!
それ、
かぐりんも好きです!

2020年03月15日