【感想・ネタバレ】舞妓さんちのまかないさん 14のレビュー

京都と言えば舞妓さんですが、舞妓さんは、仕込みとして修行期間を乗り越えなければならないし、なりたい少女たちは全国から集まってくるけれどオンでもオフでも京言葉で話さなければならないし、しかも、なってからも芸を磨き続けなければならないという厳しい職業。このお話は、青森から舞妓さんになるために京都へやってきた2人の女の子、仕込みからあるきっかけでまかないさんになったキヨと舞妓になるためにひたすらがんばるすみれの奮闘記でもあり、ふんわりしたグルメ(?)マンガでもあるという稀有な作品です。でもこれが本当に美味しそうで可愛くて、読んでいてたびたびほっぺたがゆるみます。舞妓さんや花街に関する小ネタも満載で、お作法が大変そうだけど、一度くらい舞妓さんを呼んでみたくなるかも。

とても癒される

ほのぼのと淡々と、真っ直ぐな漫画で癒されました。自分も仕事をしゃきっと頑張ろうと思えます。

2023年01月13日

冷やし中華、夏の定番。自分でつゆ作ったらほんとにおいしかった。梅干し今年もおいしくできた。からあげ、ミートボール、牛カルビサラダ、作りまくるキヨちゃんすごいよ。ラタトゥイユパスタおいしそう!パピコもいいよねえ。菊の花こんど見かけたら買っちゃいそう。

2022年12月26日

まさかの展開!

菊の花は祖母が育てていたので、花弁をむしるのは子供の担当でした。虫が出て来てギャーギャー言うのが楽しかったな。ひとり暮らしをするようになって、スーパーで菊の値段を見ると高くて驚く。でも無いと食べたくなるんだよなぁ。
最後はまさかの展開で、次巻が楽しみです。

2022年08月09日

舞妓さんちの

素敵なパピコルールでした!スーちゃんとキヨちゃんの仲良しコンビに乾杯です。菊わたしもむしりたいです。面白くなってきました!ますます!

#胸キュン #癒やされる #タメになる

2023年05月28日

大好きな作品です!

大好きな作品です!
絵もかわいいですし、ご飯も美味しそう!
女の子たちがかわいいです!

2020年10月14日

とーっても毎回楽しみに待ってる、珍しく書籍で集めている作品です。

つる駒さん姐さんのお座敷姿を楽しみにまってます(*´▽`*)
理子ちゃんも!

2020年08月11日

健太、急に大人っぽくなったなあ

今回はあっつい夏〜秋のお話。
冷やし中華、パピコ、夏野菜のパスタ、唐揚げにミートボール他のボリューム満点のごちそう、干し柿とクリームチーズのマフィンなどなど、ちょうど今これ食べたいな〜っていうごはんがズラリ。
ストーリーの方もゆるやかですが、
今回はラストにかなり大きな衝撃が!!
キヨちゃんも健太も相変わらず天然です。

2020年07月21日

ネタバレ含みます

ままま、まさか健太が京都へ、、とは思ってなかった
私自身も故郷が青森なだけあって共感できるとこが多い作品です

2020年07月17日

京都では、置屋さんの衛生とかがコロナの影響で、注目。あんまり、よろしくない様子。酒杯で、回し飲みなど。

2020年07月12日

すーちゃんのパピコルールが可愛いっ!
そして 最後の収録話、お米食べた後のメガネさん姉さんと理子の会話が笑えたw

2020年07月10日

仰天

何!健太が!?
うーむ。意外は意外だけど、なんで京都なのかというのが脈絡がちょっと・・・。
想いを自覚して、のことならまあ・・・だけど。

2022年07月26日

まだ若いのにワーカーホリック気味のすーちゃんの推しはキヨちゃん。はい、知ってた。多分キヨちゃんの推しもすーちゃんなんでしょうね。そして、最後の最後でまさかの健太登場。

2021年08月02日

ほんまにええでー推しは。市のおかあさんの洋装素敵。パピコは特別な人とはんぶんこ。すーちゃんがかわいくて、やきもちやいちゃう百子さん姉さんの気持ちがわかる気がする。いやー、健太思い切ったな。これからどうなっていくんだろう。

2020年07月19日

前の巻の予告にワクワクし過ぎた

相変わらずキヨちゃんのマイペースさにホッとします。その周囲の人間もほっこりしていくのも良い。メガネさん姉さんが好きです笑
スーちゃんの方は…百合的な要素を入れてるのかな…?と少し思ったり。

しかし13巻の次巻予告で健太登場…!?と思って14巻が待ち遠しかったのですが、最終ページら辺で出て来て終わったのでちょっと残念でした…。

2020年07月10日