【感想・ネタバレ】舞妓さんちのまかないさん 23のレビュー

京都と言えば舞妓さんですが、舞妓さんは、仕込みとして修行期間を乗り越えなければならないし、なりたい少女たちは全国から集まってくるけれどオンでもオフでも京言葉で話さなければならないし、しかも、なってからも芸を磨き続けなければならないという厳しい職業。このお話は、青森から舞妓さんになるために京都へやってきた2人の女の子、仕込みからあるきっかけでまかないさんになったキヨと舞妓になるためにひたすらがんばるすみれの奮闘記でもあり、ふんわりしたグルメ(?)マンガでもあるという稀有な作品です。でもこれが本当に美味しそうで可愛くて、読んでいてたびたびほっぺたがゆるみます。舞妓さんや花街に関する小ネタも満載で、お作法が大変そうだけど、一度くらい舞妓さんを呼んでみたくなるかも。

今巻は市のおかあさんが舞妓さんになる前の話。市のおかあさんもとい「あずさ」と、同期の百子さん姉さんもとい「夕子」、二人で過ごした仕込みさん時代。
ふわふわの夕子とテキパキしたあずさは、キヨちゃんとすみれを彷彿とさせる。
すでに踊りの才能をみせているが、マイペースで問題児な夕子。少しずつあずさに懐いていき、2人の仲が深まっていく様子はほのぼのとする。次巻は舞妓さんになった2人のその行末が描かれるようなので楽しみ。

2023年05月30日

23巻はやかたのお母さん昔話。もう一組の舞妓見習いさん方がどのような形で今に至ったのかを丁寧に描かれていて、私もやかたの中で一緒に見ているかのような気持ちになってました。そして、次巻へ続きます。

2023年05月22日

不思議ちゃん百子さんとおかあさんの仕込みさん時代の話。
他のお姉さん達のツッコミが的確で良い。実写ドラマと違って底意地の悪い人が出てこなくて安心して読めるのもいいです。
トマトのおひたしが気になる。調べて作ってみよう。

2023年05月19日

いままでの巻で一番好き

今までのお話の中で一番好きな話でした。ただ、このサイドストーリーが一番好き!と思えるのはこれまでの22巻の本編が素敵だったからというのが前提としてあるので、ぜひみなさん一巻から読んで欲しおす..。放課後ティータイムスを彷彿させる絵、嫌いじゃない。

#ほのぼの #泣ける #感動する

2023年05月17日

過去

過去編です。市のおかあさんと百子さんのお話。なんとなく前ふり辺りでケンカ別れ的なものかなーと思ってたけど、そうではない理由がありそう。しかし私は不勉強なのですが、屋形の経営というのは旦那さんの存在はあるんでしょうか?百子のお父さんの姿はない気がする…

2023年05月12日

秋のごはんの、とりムネ肉となすの甘辛炒めおいしそう。夫がなぜかムネ肉を多めに買ってきて、どうしようかな〜と思っていたところ。カキフライすき。からあげすき。揚げものいいよねえ。控えてはいるけど…トマトのおひたし夏にいいなあ。キヨちゃん、すーちゃんたちは出てこない。市のおかあさんと、百子さん姉さんの若い頃のお話。ふたりともすごくかわいい。カップ麺食べたくなる〜。

2023年05月12日

面白かった……けど

過去編で新たな一面が見えた、おかあさんと百子さん姉さんの回で面白かった。

……けど、4巻で風引いたときとか、思いっきり京生まれ京育ちムーブをしてたおかあさんが、神奈川生まれとなってるのが驚き…………。

神奈川なら、関東系だからおうどんの出汁は黒っぽいよ。風邪のときはおうどんよりおかゆだよ。神奈川のお雑煮はすまし汁だから、白味噌仕立ては普通のお雑煮じゃないよ……。

せめて関西圏の生まれにすれば良かったのに。なぜそうしたんだろう作者さん……。

2023年05月16日

過去編

仕込みさんのころの百子さん(夕子)と市のおかあさん(あずさ)、
性格は正反対にみえて大変気の合う同期だったことが丁寧に描かれる。なのに・・・?
今のところ百子さんが屋形に寄りつかないような理由は全く出てこない・・・。

2024年04月27日

おかあさん可愛い

市のおかあさんと百子さんの過去編の話が中心です。
おかあさんめちゃ可愛い〜。
百子さんも昔からマイペースさは変わらないんだなぁ。
回を重ねるごとにバディ感が増す二人だけど、おかあさんになった今を考えると避けられない別離もあるのか…。

#ほのぼの #エモい

2023年05月31日

ふたりの昔の物語

市のおかあさんである千佳子さんと桃子さん(昔は夕子さん)の仕込みさん時代のお話。お互いの存在が成長につながっていて、それを静かに見守るおかあさん。大きな展開はなく静かにストーリーが進んでいきます。

2023年05月28日