【感想・ネタバレ】魔法科高校の劣等生(32) サクリファイス編/卒業編のレビュー

mac

・「達也さんにはわからないでしょう。愛する人とともに生きることを許されたあなたには」
「達也さんの人生が順風満帆だったとは思いません。僕には想像もできないような陰惨な経験だってしてきたと思います。
そうでなければ、あんな風に世界と戦おうなんて思えないでしょうから」
「でも達也さんは一人じゃない。過去のことは知りませんが、現在と未来は、一人じゃない」
「分かっているんです。僕は一人じゃなかった、今だって死のリスクを冒して付き合ってくれる仲間がいる」
「こうなってしまったのは誰のせいでもない。僕自身の選択です。
ベストではなかったかもしれないけど、正しい選択だったと思っています」
「あなたは強い人だ。愚かさに縋らなければならない弱さを理解はできても、共感はできないでしょう」
「僕は弱いから、自分の本心を押さえ続けていられる自信がない。彼女と一緒にいたい、彼女を自分と同じにしたいという欲に耐え続けられるか、自分でも分からない」
「弱さが免罪符になるなんて思ってません。僕はただ事実を告白しているだけです」
・「お前は彼女のことが好きなのか?どういう意味で好きなんだ!」
「俺は深雪を愛している」
「ちゃんと女性として愛しているのか?妹として愛しているだけじゃないのか?」
「お前にそんなことを言われる筋合いはない!お前こそ外見に惹かれているだけだろう!」
「外見を好きになって何が悪い!」
「外見だけで好きになったと言われても信じられるものか!」
「外見だけじゃない!俺はきっと彼女の全てを愛せる!」
「深雪のことをよく知りもせずに何が愛だ!軽薄な一目惚れってやつじゃないか!」
「一目惚れの何が悪い!彼女を初めて見た時、俺は運命を感じたんだ!」
「運命だと?そんなものが根拠になるか!」
「お前だって、婚約者に選ばれたのは、偶々彼女と血のつながりがあっただけだろ!それだって運命じゃないか!」
「俺と深雪とは、十年以上の積み重ねてきた時間がある!過去の時間は事実。運命とやらはただの思い込みだ。
俺が深雪の婚約者だということも既に決まった事実だ!」
「大人の都合で決められた事実など、俺は認めない!深雪さんには俺の方がふさわしい!」
「深雪を一番愛しているのはこの俺だ!深雪は渡さない!誰にもだ!」

2023年06月18日

前巻に続き期待を裏切らない面白さだった。
特に終盤の一条との殴り合いは達也の人間らしさが見れてとても面白かった。

2021年11月18日

達也vs光宣はシリーズでも最高のバトル、と思ったらその後にさらに上を行くバトルが待っていた。
ラストはSF的な意味でも恋愛的な意味でも素晴らしくロマンチック。

#胸キュン #アツい #ハッピー

2021年07月11日

10ヶ月近くかかり漸く最終巻まで辿り着きました。
ラスボスとされていた光宣との戦いがとてもあっさりしていて驚きました。
光宣を生かそうとするなんて達也も3年間で色々苦悩した結果なのか又は枷がなくなった影響なのか…。
最後は高校生らしい(?)青臭い感じで終わってましたが達也と美雪が幸せそうでハッピーエンド♡

魔法科高校の先輩後輩達がどうなったのかも気になる(登場人物が多いので全員は書けなさそうですが)続編で出てきて欲しいですね。

2021年04月07日

MOA

納得の巻でした

いつもの様に物語に入り込んで一気に最終章まで読み進めてしまい何と今回が最終巻!迂闊でした。
気付けば高校三年生に進級していたのですね。32巻まで楽しく読ませて頂きありがとうございました。
大学生編も続きそうなので、次回作も大変期待しております。

2020年09月23日

男の殴り合い

・最終巻、色々感慨深いものがありますね。水波の決断には驚かされましたが最終的には幸せな終わり方で良かったです。

・達也と将暉の殴り合い、あれ程達也が感情あらわにした事ありましたっけ??笑 まあ最終巻のサービスという事で。

2020年09月11日

素晴らしい最終回でした!

最終回本当に感動しました!
見所は2箇所だと思います。光宣と水波が紡ぐ物語の終着点ー様々伏線の回収、困難に立ち向かうキャラクター、流れの構成に納得の連続。完全完璧なまとまりだと感じました。
伏線の回収という面では、もう一つの深雪を取り巻く関係の方が個人的には好きでした。今までにはなかった達也のいい意味での男臭さ、感情の爆発に本当に心揺さぶられました。
後は、余談ですが、星一つ分は、水波と光宣の解決策を出すタイミングに個人的に納得できなかった為です。正直、もっと後出しで巻またいでも良かったと思いました。楽しみが〜という気分。

#ほのぼの #エモい #ドキドキハラハラ

2021年08月28日

あれは無い方が

好みは別れると思いますが、付け足し感満載の殴り合いは無い方が良かったような。

2020年09月12日

シリーズ作品レビュー