【感想・ネタバレ】魔法科高校の劣等生(19) 師族会議編〈下〉のレビュー

19巻読みました。

師族会議編〈下〉読まさせていただきました。
一連の騒動の主犯格のグ・ジーの最後もモヤッとしたし,USNAのカノープスたちに対してももうちょっとなんか欲しかった感は否めない。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2022年09月29日

アクションシーンとそこにいたるまでの展開、そのあとの余韻がうまくつながっていたと思う。
エリカと達也の対決は切なくありつつも過度に感傷的になっていないのが良かった。

2021年02月11日

師族会議編最終巻。
メインストーリーとしては、達也の活躍で十師族チームがグジーを追い詰めるも、軍、四葉のスポンサー、警察などの様々な思惑が絡み合い、最終的にはUSNAがうまいこと目的を達成する形でグジーを殺害して終わり、ということになりました。
わかってはいましたがやっぱり、千葉兄、残念でしたね。エリカと達也の決着のつけ方が入ったのと、藤林さん短編があったのが何となく救いかな。
後は、作者あとがきにもありましたが、これまでの敵のボスキャラが退場する形になって、今後は十師族内の対立やら、ほかの外国勢力との闘いに向けての伏線貼りが所々にあったという感じでした。

2020年03月24日

一条将輝の日記は面白かった。いつもドライな達也を見ているせいか将輝がはっちゃけすぎているきもした。それでいいのか一条将輝

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年08月05日

ずっと敵だった顧傑があっさりですが死んで、次巻から新たな敵が登場とのこと。楽しみです。

「バカ兄貴は、手強かった?」というエリカの質問がなんかよかったなあ。

2017年08月05日

十師族がテロの標的にされ、魔法師の世間的な立場が悪くなっていく一連のシリーズの下巻。
グジーの最後に関してはなんか不完全燃焼だな。
あれだけやりたい放題だったUSNAについてもほったらかしだし、すっきりしないわー。
カノープスやっつけろよ。
一条将暉の日記についてはそこそこ面白かった。
達也が主人公だと恋愛要素がつぶされまくるんで、将暉の話はこの物語としては貴重かもしれない。
ただ、いまどき♀キャラをあそこまで偶像視する主人公って少ないんじゃないかな。やっぱりこの作者、センスがどっか女性的だと思う。
実は女性か、もしくはゲイの気があるのか、どっちかじゃなかろうか。

2016年11月30日

おおう…しっ…下着で……。挿絵でお兄さまが影になってるのがまた…なんだ…いかがわしいな…。
藤林さんの話あって良かった。

2016年03月30日

お兄様が敗北を喫した…だと…?いやまあ実質負けたわけではないんですがね。そんな十師族編完結巻。テロの首魁・顧傑を追い詰めるもUSNAに仕留められるという、結果としては及第点だが達也の思惑的には失敗で終了。顧傑の方は意外にあっさりと思ったけど、元々戦力的には後方型でしたっけ。そんなだからお兄様のバトルはまさかのあの方が相手。退けるもエリカや藤林さんのこともあってどうにもいたたまれないねぇ…。番外編は一条日記。一条君はこんな面白キャラだったのか(違 こっちは違った意味でいたたまれないねぇ(笑)

2016年03月20日

前巻が深雪(&水波&泉美)が(珍しく)危機に陥って終わったため、このままどうなるのか不安だったものの。
ピンチをチャンスに変えてグージー事件の手がかりとして決着に結びついた。
今回は意外と達也の出番が少なく、心の葛藤や四葉としての立ち回りで試行錯誤している印象が強い。「お兄様はとにかく無敵」でかっこよく敵やっつけてくれるのが好きな僕としては少し物足りないですが。

後半にある一条将輝日記は…うーん…イタイ!
高校生らしいといえばらしいが、達也と並ぶ双璧的なイメージで気高いイメージでいて欲しかった…少なくともあのイタイ心の内は知りたくなかった…。

2016年03月15日

シリーズ作品レビュー