【感想・ネタバレ】魔法科高校の劣等生(30) 奪還編のレビュー

達也の無双ぶりも軍や各国の思惑も真夜の権謀術数も全てが上手く噛み合っていて非常に面白い一巻になっていた。
ラストの再会も感動的。

2021年07月05日

ラスボス一時撤退。

ただ雌伏してもカタログスペックで上回れるとも思えないけど、合体・分身・変形とかの必殺スキルをメンターもなしに習得できるのかな?

2019年09月11日

30巻読みました。

達也の国防軍からの脱退など決定的な決別と青葉を頼って新たな自由を手に入れた30巻。
水波を無事奪還できたのかは怪しいですがひとまず帰ってきてよかった!

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2022年09月29日

達也が攻めに転じた巻で、タイトル通りの展開だったので、うつうつしなくてよかった。
司波達也、ハーレム戦隊計画遂行中。よきよき。

2021年07月09日

シリアスな緊張感があるシーンが多かったがそのぶんほんの少しだけあった青春のような恋バナシーンで少し癒された。

2021年07月04日

いろいろと段取りが大変だったけど、水波奪還成就なり。やっぱり実行されるとあっさりなのね。達也ハーレム王国もっできそうだなあ。

2019年11月24日

さすおに独立。
物理兵器は誰にでも扱えるので危険。魔法は使える人が限られるので安全。
とかいうトンデモ理論を出してたフィクションがあったが、それ思い出してしまった。
こう、まぎれもなく選民思想が出てくるであろう体制作ろうとしてるからなぁ。
逆に、この世界の未来に興味が出てきた。
(体制ができるかどうかわからんけど)

2019年10月13日

ようやくミナミちゃん誘拐…いや、なんだろう家出?事件解決。なんか長かった。それほどお話の根幹にかかわることのなかったモブっぽいミナミちゃんがいきなりヒロイン枠だったことに戸惑いしかなかったというか。超絶美人のヒロインが居て、能力的に最強のオニイタマが居て、魔術師という家柄的にスゴイ登場人物がゴロゴロいる中で、ヒロインの護衛というあまりキャラ立ちしなかった子がここまでヒロイン枠をかっさらうなんて。なんか少女漫画のヒロインみたいだったな。

まぁでもミノル君の暴走は続くよどこまでも。こうなってくると彼らパラサイトが宇宙に進出した方が宇宙開発は進むのでは。まぁそうすると人類が宇宙進出できなくなっちゃうかもですが。

個人的にはシズクちゃんのホノカを守れ発言は違和感しかないかな。オニイタマのそばに居たらいつまでも彼女はセカンドベスト(いやもしかしたら2位にもなれないかも…)にしかなれないのに。まぁ魔法師ということで世間が狭いのかもしれないけど、最初から婚約者のいる男に侍って二号を狙わなくても他に目を向けてみたら?と思うし、本人が言うならともかく友人が言うのはどうかと思うけどな~。ぶっちゃけ余計なお世話としか思えなかったかな。

2022年08月19日

ナゾは残ってるけど、一つのエピソードが終わってスッキリ。
達也が軍を離れて、今後どのようになっていくのか楽しみ。

2021年07月18日

普通。

結局、面白いか、面白くないかである。ゼロか1かである。普通ということは、要はゼロである。それでも、評価は1なんだから、まあ良いでしょ。

2019年09月12日

シリーズ作品レビュー