【感想・ネタバレ】魔法科高校の劣等生SSのレビュー

番外編で高評価を付けるのは初めてかもしれない。

内容がかなり技術よりなところもありながら、人間関係や本編の裏側を描いててとても興味深かった。

最近本編では高校生活より十師族の方にフォーカスが当てられていて面倒なゴタゴタが多かったため、久しぶりに気を張らず読めた。

2016年06月16日

ss読みました。

個人的に満足度の高いサイドストーリーでした。
ふみやとあやこの話、エリカとレオのローゼンとの話は想像以上に楽しめました。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2022年09月29日

サイドエピソード的な短編集ということでストーリー的な面白さは本編ほどではないものの、脇キャラ達がそれぞれの個性を発揮していて楽しめる。
特に黒羽の双子は今後も活躍の機会が増えてほしい。

2021年03月06日

出た順番的にはもっと後だけど、九校戦編の番外的なのだということだったので、13巻の次に読んでみました。
竜神の虜、ショットガン、一人でできるのに、目立とうミッション、薔薇の誘惑の5編。
竜神の虜は、何度も伏線っぽく出てきた、幹比古の高校入学前の事故の話。竜神を下ろそうとして失敗してしまったというやつ。ショットガン、一人でできるのに、目立とうミッションはそれぞれ、エイミーちゃん、雫と花音、黒羽兄弟が主人公の九校戦の戦い。個人的には黒羽兄弟好きなので、目立とうミッションは面白かったです。
最後の薔薇の誘惑は、話が出ていた、エリカのお母さんとレオのお爺さんのドイツのローゼンとの関係の話。この二人はやっぱり最終的にはくっつくのかな。なんかエリカのプライド的にダメな感じもするけれど。

2020年03月11日

2年生の九校戦の裏側の話。
遺伝子、隔世遺伝、優秀、劣等、戦略といった言葉に私は弱いのだと思います。

2018年02月03日

九校戦が舞台、サブキャラメインの短編集。達也が裏で(本編的には表で)動いてた中、それぞれがいろんな方面で活躍してたのが見られて面白かった。最後のレオ&エリカに関して、こいつらも九校戦本編に出られてないってことで一応“劣等生”扱いなんだよなぁ…。劣等生とは何なのか(イマサラ)

2016年05月28日

シリーズ作品レビュー