【感想・ネタバレ】魔法科高校の劣等生(10) 来訪者編〈中〉のレビュー

ラブコメ、バトル、キャラクター同士の掛け合いといったライトノベルとしての魅力もさりながら、パラサイトの由来などのSF的な説明も実に面白く読めた。
バレンタインイベントがきっかけとなってピクシーが「覚醒」する展開など、本作のクロスジャンル的特長をよく表していると思う。

2021年01月28日

先月読み終わってたのか…忘れてたw
つぎでいよいよ『来訪者編』が終わり。
そろそろ先のストーリーを忘れてしまっているので
続きが純粋に楽しめそうでなにより。
(≧∇≦)/

2013年07月23日

10巻読みました。

パラサイトの正体もわかってきてだんだん真相に近づいてきた10巻。
バレンタインは楽しく読める内容で、後日ピクシーまで手懐けるお兄様はさすがでした笑

#笑える #アツい #アガる

2022年09月29日

とうとうピクシー(パラサイト)まで手懐けるお兄様流石ですw
2月ということでバレンタイイベント発生。
深雪とか真由美とかが達也にダメージ与えてくるのに対して、至って普通のほのかが一番女の子してた。
まぁその後の公開処刑があるんですが(^_^;)

次巻はいよいよ戦略級魔法師同士の対決。
結果は見えているような気もするけれど、どういう展開になるのか期待。

2014年07月08日

今回の一番の被害者はほのかの気がする。羞恥プレイだよね。あれじゃ。
後書きではポンコツ美少女なんて呼ばれているけど、そこまでひどくはないんじゃないだろうか。最後に颯爽と現れて次巻に続く…となったけど、達也はどこまで力を出すんだろうか。達也も一目置いたエリカのにーちゃんもいきなりの戦略級魔法には戦線離脱だろうし…
服部会頭を撃沈した元会長のあれは達也には効いたんだろうか。

2013年08月18日

達也の活躍がイマイチです。
いっぱい引っ張っている感じなので、後編はきっとかっこ良く決めてくれると信じてます。でも、キメすぎると、達也の正体が色んな所で明るみになりそうです。

2014年10月05日

来訪者編の2巻目。
やっとバンパイヤの正体がパラサイトだということと、攻撃手段がなんとかめどが立ってきたというところ。
最後は3度目のアンジーとの決戦直前で切るという、アニメ的な感じで終わりでした。
読み返してみたら、この巻は結構重要キャラがでてきてますね。ピクシーと七賢者。
七賢者のレイが雫にちょっかいかけてるのはこの後のフラグなんだろうか。

2020年03月06日

とうとうこのシリーズも二桁台。今回は、訪問者編の<中>にあたる内容。パラサイトとの直接対決が行われます。あと、バレンタインデーイベントもおまけのように存在しております。この辺でギリギリ学園ものの体裁を保っていますね。

SFとファンタジーのシーソーでうまくバランスを取っている本作品。無事着地できるのか若干心配でありますが、続きを期待しております。

ちなみに、新キャラというか新キャラじゃないというか、も登場しております。

2018年10月09日

知識の量は、学習時間に依存する。
物覚えが良くても、それは知るということに時間をかけることが前提になる。

2017年07月02日

来訪者編の中巻。今までの中だと上中下巻があるのは初めて。上巻では単純に見えていた内容も多くの組織や思惑が絡んできてなかなか複雑な事態に。
今回は達也とUSNA(リーナ)に焦点が当てられた内容。今までの名前は出てきたけど直接達也とは関わらなかった脩次が出てくるなど面白い進み方。戦術魔法師同士の戦いと言いつつも達也らしく戦略的な戦闘運びで面白い内容だった。

2016年03月26日

ほのかあまり好きではないのだけれど、あれだけ大暴露されたらちょっとどころじゃなく可哀想になる…
パラサイトにも特に悪気とかないから余計に…
ど、どんまい、としか言えない。
それに対応するお兄様さすがですわ

2015年08月29日

来訪者編上の途中からずっと読み止めてて…ようやくダブルセブンが出たのを機に読みました。
そんなにパソコン版と変化ないですよね!?

2013年10月18日

魔法、とはいうものの科学に近い世界観だったが、ここにきてオカルトかぁ。

誘導した感が強いが正体も少しずつ周囲に明らかになっていって、社交界デビューも近いのだろうな、と思わせる風。
でも音のならびとかそのへんから関連付ける人っていなかったのかね?なんか設定あっただろうか。忘れちったい。

再戦モードで引き。主人公の引き立て役が一国最強の術者というのはなんか狂ってる気もするが。

2013年08月14日

三巻構成の真ん中。バレンタインイベントでそういや学園モノだったのを思い出しました(笑)七草さんの黒さと服部くんの不憫さが面白かった。ほのかの不憫さはそれ以上だったりするけど(笑)チート面が際立つお兄様ですが、今回はやや苦戦気味?それでも要所々々では魅せてくれてますけどね。最後の引きは再戦を匂わせてるけど、ポンコツさんだからなぁ…(苦笑)まあそこがリーナのいいとこなんですがね。

2013年08月13日

続編としての巻。
2月ですからね、すごく青春してます…。

すごく気になる終わり方をしてるので、
次巻に期待です。

2013年07月08日

……ハーレム化が加速していってる。

若干、食傷気味だけど、叔母さまが気になるから
続きも買う……かな。

2013年06月17日

シリーズ作品レビュー