【感想・ネタバレ】魔法科高校の劣等生(12) ダブルセブン編のレビュー

達也たちの進級によって一年生の新キャラが続々登場。新キャラが入学早々引っ掻き回す中で結局一番印象に残ったキャラは既存の十三束。

#アツい #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2021年08月05日

ダブルセブン編って銘打っているが実は3人「七」の名前を持つ登場人物が初登場、こうしてみると学園モノって新キャラを出すのに丁度いんだよなぁ、転校生とか新入生とか。 作者は来年度の新入生を全く考えていないらしいがw 物語はついに核融合に成功、「灼熱のハロウィン」が重要な伏線だったんだなぁ。 登場人物の成長を感じさせつつ、司波達也がバットマンのカッコをして襲うあたり、馬鹿馬鹿しいと思いつつ笑った。 七宝君は完全にカマセドックアトモスフィアを感じさせるな…

2013年10月17日

ようやく
ネットでの既読分ではない、自分的には
まっさらな新作が読め、大満足!
ところで
アニメ化が発表されましたが中国の扱いが
気になるといえば気になる。

2013年10月13日

12巻読みました。

七草の双子はキャラもたってて個人的に推せる2人でした。七宝くんはちょっと苦手かな笑
達也以外の術式解体の使い手で盛り上がったり,周と名倉の今後の相談など次巻以降の期待も高まりました。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2022年09月29日

新キャラに焦点を当てるのであれば七草の双子なり水波なり「女装男子」なりにもっとページ数を割いてほしかった。
核融合実験は読み応えがあった。
真由美の達也に対する感情がどうなっていくのか、それが今後の展開とどう絡んでいくのか要注目。

2021年02月01日

主人公が2年生になって、新たに下級生の新キャラが登場。半造君とか森崎君とかと同じ、達也を見下してる系のキャラが懐かしい感じだった。この子もきっと、大事な役になってくんだろうなぁ。
七種兄弟は全然こない。大事キャラなはずなのに、もうちょっと魅力的気にできないものか。

2020年03月09日

魔法科高校の劣等生

達也たちが2年生に上がって新しい子たちも高校に入って、新しいクラスもできて新しい生活が始まるこの巻。2年生上がった達也たちの活躍にも注目
とにかく新しい生活の始まる巻で面白いです

2020年01月17日

達也に刃向う新入生。若いとはいいねえ。最近無敵すぎて、つまらなくなりかけてきたところに一抹の香辛料。そこに実力を見せつける…なんか、水戸黄門で助さん角さんが印籠を出すシーンを彷彿とさせるな…。

2018年04月14日

新年度でなかなか濃ゆいキャラが新規参戦したけど、卒業生たちと比べると些か以上に実力的にも見劣りしてて、それがちょっと残念。
新たな環境もそれ程周囲の対応が変わるわけでも無く・・・と思いきや、九校戦等の活躍が思わぬ影響を与えていて・・・・・・。
新キャラのメイン級が、達也とあんまり関係性が宜しくなくて、かませポジションに。

達也が苦戦する貴重なシーンも見れて、個人的には満足。
意外と自分の主張を曲げない水波ちゃんがいい味出してる。

2014年11月04日

2年生に進級、&新キャラクター登場。
高校生らしい話で、これはこれで面白い。

あんまり軍事系ばっかりでもね…。

なかなかこれ以降の展開に関わってきそうな描写が多いから、
次回以降の話のもっていき方が楽しみ。

2013年11月21日

2年生に進級と同時に新設された魔法工学科へ転科…この新設自体がほとんど達也のため…ではタイトルの劣等生は大いに偽りありだよね ;p
新たな登場人物も続々。七草の双子、七宝、隅守…双子ともっと対立するかと思ったらその役は七宝がもってっちゃったね。

2013年10月21日

去年あたりから囁かれてたアニメ化の企画が始動したそうですねー
アニメ化はして欲しくない方だったけど、PVみたら凄く楽しみなった(笑

二年生になった司波兄妹と新入生の衝突(一方的だけどね)に大人達の思惑(?)が複雑に絡みまくりのダブルセブン編。複雑に絡まっている分、裏での活動ばかりの話になってるし…目立つなら新入生や達也達の試合シーンかな?
ダブルセブンって、七草と七宝の意味なのか、七草双子や姉と父の七草一家の意味なのか(多分、前者だろうね)
七草父が四葉に対して暴走してるけど大丈夫なのかね…
個人的に七草姉が好きだから頑張ってほしい!(父の暴走を止める意味で)

ダブルセブン編は雑誌に連載されていて、私も連載されていた時だけ買っていたけど、内容が少し変わっていたな。裏話というか、達也(他一部)のとった行動の裏工作が追加されていて不自然な部分はなかったな。
でも追加された分、達也の老獪な部分がよく見えて複雑な気分

名倉の「今の主」ってどういう意味だろ?七草の前に使えていた場所があるか、実は四葉にの人間でしたーとか?

またマテバが使われるような大規模戦闘が始まってほしいな!

次巻は来年の予定で二学年度の部の九校戦編。

2013年10月09日

ダブルセブンって、双子の七草ってことね。
強さを求めると、壁にぶち当たるのはもちろんある。そこを乗り越えるためには、努力しかない。もちろん才能は欠かせないけど、持っているものをどう工夫するかで自分の力は向上できる。

十三束の達也を認めている感じが、とてもよかった。二科生というより、達也個人を認めている感じ。
こういう人が増えればいいのに。

2017年07月08日

ダブルセブン、は七草双子のことなのか、七草と七宝のことなのか。
表紙からすると双子のことなのかなぁと思うけれど。
どっちなんでしょう。
七宝君の跳ねっ返りは若さだなぁってにこにこ出来ました。

2015年08月29日

せっかくの新キャラ(七草の双子)なのに主人公との関係が薄くてもったいない。
てかこのシリーズ、ホント萌え成分が薄いよなー。
達也と深雪の関係は出来上がっちまってるし、ほのかや雫との距離は不動で進展が無いし。
エリカはレオにくっつけられてとっくの昔に退場してるし、美月と幹彦もカップリングされたまま放置、てか放棄?

達也のキャラ的にラブコメするのが難しいのはわかるんだけど、それにしたって無味乾燥すぎやしないか?
たいくつだーよ。

2014年05月13日

このシリーズは今回みたいに学校行事の枠内でゴタゴタやってるほうが面白いと思う。
群像劇にしても立たせようとしてるキャラ多すぎんじゃないかというところはあるが、書ききっていけるのか見守りたい。

2014年02月14日

まあ、いつもの主人公無双。

この作者、ジャーナリストになんかあるのかね?妙に、こう、なんか悪意とまではいわんけど、感じるものが。

そうそう。主人公無双というより主人公と周囲の人たち無双。

第三勢力というか、そんな感じ?

これはこれで摘まれるのがオチ・・・ああ、無双するから平気なのか。

2013年11月08日

もはや劣等生ではない。(そんなこと最初から分かってたけどね!)
ヤミちゃんかわいいよヤミちゃん。大体こういうのってすぐ気付くんだけど、今回は見事トラップにかかってしまった。キャラが増えてることもあってさっぱり気付かなかったよ。
しかし琢磨くん…小物はこういう髪型にする決まりがあるのだろうか…。

2013年10月29日

最後に見せ場はあったけど、キャラ増えてくると大変だよね、というご様子。ラノベはドナドナしにくそうだ…

2013年10月24日

学年が上がって新章スタート。新キャラはそれなりに出てきたけど、始まりなだけに割と静かなように感じました。暗躍してるのもチラホラあったし。そういった展開からか、それとも主たる登場人物が多弁でないせいか、会話より説明が多く感じたので、読み切るのにやや時間がかかってしまった。こんなもんだったかな。ただしお兄様無双はどんな時でも平常営業です。十三束との模擬戦は事前の新入生のバトルとか霞んでしまうレベル。まあ七宝くんがテンプレなまでに小物だっぽかったのもあるんでしょうが(笑)

2013年10月18日

キャラクターが続々登場しますね。
十三束対達也は番外での地の文からもいつか描かれるだろうとは思っていましたがこんなところで実現するとは…!
七宝くんの厚かましさはハラハラさせますね、恐ろしい。さえぐさがそのさえぐさからの変化とは!!てか七草をそもそもさえぐさと読むのか私は知らぬのですが漢字って面白い。そしてそこに目をつける作者も上手い!!
真由美さんの妹はそれはそれでいいキャラクターでした。次回九校編2年生版も楽しみです。
全体的に新年度の出会い編って感じでイベントもなにもない感じだったので☆は3つ。

2013年10月18日

二年生の部、待ってました。
色々な人がさらに絡まってきて、世界が広がって、ますます大変なことになりそうな予感の巻。
次巻の九校戦が楽しみです。

2014年08月21日

二年生編スタート。

メインが面倒くさい新入生という事もあって正直それほど面白いというほどでもないんだがあくまで前振りという事を考えればまあこれはこれで。

これまでに比べれば地味だけど恒星炉のシーン、そしてラストバトルときっちり見せ場はあったしなー。

後疑問なのはちょっと調べれば達也が九校戦において単独で一条将輝に勝った事は分かるはずなのに七宝だけでなく双子も知らないっぽいのはなんでなんだぜ。

2013年10月14日

2013/10/10
⇒まんだらけ 472円

前回でWeb版のは全部出し切ったんだっけ??
こっから新作?Web版消えたの結構前だしおぼえてねー

2013年10月16日

シリーズ作品レビュー