【感想・ネタバレ】魔法科高校の劣等生(2) 入学編〈下〉のレビュー

物語の動きが遅く、前半は若干退屈と言えないこともない。
だが才能や努力、能力と平等といったテーマが、「魔法」という現実には存在しない力によって考察されることによって、逆説的に現実世界を照射しており、興味深く読めるものとなっている。
「考えることを止めたとき、
 人は、自らの意思を放棄する。」

は至言。

2020年12月31日

ついに主人公の能力が明かされることに。高度な演算能力が必要だからほかの魔力が使えない、というのはなんだかエムゼロを思い出します。脅威は取り去ったが、これからはまたべウの脅威が立ちはだかりそう。

2013年09月04日

劣等感ってドツボにはまると、 なかなか一人では抜け出すのは難しいですよ ね。

しかも、劣等感を後押しするような 記憶の改ざんなんて行われちゃった ら・・・。

紗耶香のウィードが受けている侮辱について の熱弁は 読んでてちょっとイラっとしましたけど、 まぁ、そこは私の好みの問題なので、 小説の構成としては必要な内容だと思いま す。

戦闘シーンも挿絵込みで楽しんで読むことが できました。 全体の描写が分かりやすいので、 状況を想像しやすかったです。

深雪は意外と好戦的なのね。 というか対人に慣れてるのね。

続けて3巻を読みたいと思います。

2012年09月26日

一巻である入学編の下巻。しかし説明の濃密さは依然変わらず濃厚である。最初から細かく設定されたキャラや世界観のおかげでブレなく話は進むし、ブランシュとか言う組織の登場から達也のフィールドは一気に世界規模へと広がったわけで、これからの展開がどう動いていくのかとても気になるような感じでした。伏線回収はあんまりされなかったって言うのもあるが。
あとこの爽快感が素晴らしい。主人公は当たり前だが、達也周りの二科生も二科生の域を超えた強さなので更に爽快感が増しています。世界評価基準で力の全てを計れないのを理解させられた。

2012年09月15日

第2巻を読破。

デビュー文庫が上下巻とかすごいなww とか思うけれど、これは仕方ないな……とも。

情報量がハンパないです。

あと主人公に対して薄い膜みたいなのを隔てているような、そんな印象を受けました。

うーん……フツーっぽい人を「演じている」ような、そんな――悪くいえばうそっぽい感じ。

これは全体的な伏線となっているのかな?

まだまだ明らかにされてない設定もいろいろあるようですし。

そして作者さんのあとがきである疑問が解けました。

劣等生であるのに、かなり強い主人公とか、同級生とか、同級生とか、同級生とかいたから、ね。

んー……これって劣等生か?

と思っていたのです。

でもあとがき読んですっきり(*゚∀゚)

なるほどね!

書籍化になるほどの作品だなあ、と。

そしてぐいぐい引き込まれていって、最後には「よし、九校戦編も買うか」と思っていました。

ああ、それにしてもらぶらぶな兄妹が(*´Д`)ハアハア

しかも口絵のとこの、ネクタイをぐいっとゆるめている兄貴のイラストにたいへん萌えました。

(*´Д`)ハアハア

おいしゅうございました。

2012年09月08日

おいおい。分解って。。。なんでもありだな。そりゃ恐怖するでしょ。実の兄に。というか作者絶対物理専攻だって。1巻の「振動数」と2巻の深雪の魔法のニブルヘイムの「振動減速」系広域魔法に最後の達也の分解の魔法。全部なんか物理っぽい。でも、だからこそ、この世界観は好き。

2012年06月18日

爽快感!『魔法』の捉え方が面白く、しかしてその設定がキャラやお話をより引き立ててるように思いました。すっかり虜です♪

2012年03月04日

何度も読み返したくなる爽快感がたまりません

学校で起こったテロをくい止めたり、

敵のふところにのりこんでめちゃくちゃにしたり。

達也ってどこまで強いんだろう

2012年02月29日

主人公の秘密が明らかになりましたね。
内容はとても満足。
しかし読んでいると誰の台詞かわかりにくいところがあるので、
その点だけなんとかしてほしいですね。

2011年12月23日

もうHPで読んでいるので新鮮さはないですが、イラストがついてそれが合っているのでよかったです。こんな制服だったんだ…。

2011年12月11日

1に比べるとパワーダウン感が否めないけど、
それでも面白かった。

妹ちゃんがきっちり活躍してくれてよかった。

2012年05月06日

2巻読みました。

1巻に引き続いての入学編の下巻。無事ひと段落し、いい始まりだなって思いました。
あとがきの部分もなかなかに面白いコンセプトでした。

#アツい #カッコいい #アガる

2022年09月29日

2冊目の入学編。
最後の戦闘シーンが意外と短かった。アニメでは長かった気がしたのに。
忍者の先生が結構重要キーワードを垂れ流していたので、なかなか楽しかった。

2020年02月11日

達也の魔法の凄さも面白かったけれど、普通の高校生らしい生活の風景もあって、楽しく読めた。
次はどんな展開になるのでしょうね。

2018年10月12日

こんな終わり方ってありですか?
3年前に司波兄妹に何があったのか?
達也と父親との間に何があったのか?
達也にどんな力があるのか?
何も説明されないままに上下巻が終わってしまいました。
九校戦編に進むしか…

2018年09月25日

1巻から主なストーリーは継続しての下巻。
上巻から少しずつ出ていましたが、達也のイレギュラーな面が決定的に出てきました。
そして達也に集うイレギュラーな面々たち…

Web版にはいなかった司主将やエガリテが出た分、話の構造はすっきりしたと感じました。

しかし現代日本とはまるで違うとはいえど、十文字先輩はともかくエリカにレオ、桐原先輩は血気盛んやなあ…
いやみんな好きなんですが。

2018年04月07日

相変わらず用語が難しくわからないところがかなり。しかし、アニメでカットされた部分でもここあった方がストーリーわかりやすかったんじゃないかという楽しみ方もできる。

2014年07月27日

前巻に引き続き達也TUEEE!
今回は美雪や達也のクラスメイトたちにも見せ場あって満足満足。
やっぱ変わった主人公の周りには変わった逸材が集まるものなのかね。
しかしアレでモテてないとか嘘だろw

今時これだけ冷静な主人公も珍しいんじゃなかろうか。
達也が周りをイジるシーンは面白い。

少し誰が喋ってるか分かりづらいところがあったのが残念かな。

2013年06月09日

魔法科2巻目。1巻と上下巻なのに少し開きました;
結構文章が読みにくいって意見が多いみたいですが、
自分は登場人物が多すぎることのほうが辛かったです;
特に挿絵があるのは数人なので、これ誰でどういう人だったっけ
をちょこちょこ序文の登場人物紹介に戻って確認したり。

タイトルは「イレギュラー」ですが、結構主人公・ヒロイン像は
王道で、その点は安心して読めます(笑)。
何だかんだでモテているところまで王道(笑)。

ま、今回は始まりの話なので表紙通り主人公兄妹が
メインでしたが、次巻以降はこの多すぎる登場人物にも
スポットが当たっていきそうですね。
勿論他の学校にも・・・ただでさえ多いのにヒイイイ!

と言いつつ、気になっております。
ひとまず5巻の短編集を所持しているのと、
12月に発売の前日談は読みたいです。

2012年11月03日

単なるチートキャラからできないことが判明したり、
熱い夢のために魔法科高校に入ったという親近感の沸く描写が出てきたり。
テロリスト相手に全く容赦ないのが見所、ポストとある魔術の禁書目録。

2012年06月30日

面白かったので1日で読んだ
1巻を読んだ次の日に2巻を読んだというのもあるとおもうが
2巻は設定とかが軽く感じられた。設定などの説明文が少なくなったのも
理由の1つだと思うが読んでいると慣れるものなんだなと思った
読むことに疲れていた人も2巻からは大丈夫だと思うので安心してほしい
2巻は妹ちゃんのブラコン度が強烈に発揮されていて正直たまりません

2012年05月18日

読んだよ.
優等生の妹は生徒会に,
劣等生の兄は風紀委員に入った.
その影では謎の組織が魔法科高校に侵入し….
というわけで入学編 下ですよ.
たっちゃんの能力がチートすぎる.
だけどそれがきっとこの話ではいいのでしょう.
冷静で論理的なたっちゃん.
面白かったよ.

2012年01月26日

王道のシナリオだけどそれだけ完成度の高い作品だと思います。主人公の達也はどんだけ引き出しを持っているんだろう?続編が出たらどのような展開になるのかね?という感じで続きが待たれます。

2011年10月08日

さて、感想書くのをどんどんいきたい!
そして、本が山積みの部屋から解放されるんだ!!!!

これは、完全に1の続き物。
多分、本当は一冊に収めたかったものがどうにもこうにも収まらなくてこういうことになったんだろうなあ……(察し)という案件。

入学式とその後の話。
一冊目より、かなり薄めではありますが、今回の話のメインはここにあったのか!?と思わせる話でした。
学園物だと思いきや、テロ組織まで出てきてしまって、かなり背後関係がでかい。
でもまあ、舞台は今のところ、あくまで学園内だったので、まだ学園物。
これからどうなるのかは、正直、未知数ですけど、ラノベが好きな人なら楽しめると思います!

2019年09月11日

既存の枠組みでは劣等生と評価される主人公。その真価は上巻では少し触れられただけだが、下巻でもかなり後まで引っ張っている。やはり冗長で引っ張り過ぎなきらいもあれど、学園に侵入した敵を自衛するだけでなく、本拠地に乗り込んで叩き潰す所までやるのは王道的でラノベらしいカタルシスがある。キャラの数が多いせいか、印象付けは記号的に留まっており、やや物足りなさも感じるが、戦闘描写は及第点。個人的に非常に面白かったのは、敵がリベラルに見せかけたテロリストであるという点。差別撤廃を叫びながら、それが本質的な解決にならず、平等はないと主人公が述懐するあたりは、とても興味深かった。普通なら主人公がマイノリティ側のルサンチマンを抱える所だが、あくまでイレギュラーに徹したのは非常に上手いと思った。ある種の努力至上主義に対するアンチテーゼとも取れる。敵の手に落ちたキャラに葛藤はあったものの、黒幕が少し平凡なのが惜しまれる。

2019年05月26日

才能は平等に与えられているものと考える人。
自分の努力が他人の努力に劣っているわけがないと考える人。
これらは見方が違う。遺伝子によって、才能は個々人で異なっている。そして同じだけ努力するといっても才能によってその結果は異なってくるし、相手がどれだけ努力しているかというのはわからない。(勉強時間というより、集中している程度、そして集中力が続く時間)

他の人と同じ才能がないというだけで、劣等というラベルを張られる人。
多様性のある人を教育しようにも、それを測る物差しが同じなら、均一的になる。
優劣なんて物差しが何かってことに依存するんだよな。

エリカのいう、入門して半年は技を教えてないというのは正しい。自分の体が技を覚えられるようになっていないにもかかわらず、人は安直に技を覚えたがる傾向にあると思う。
そして、最初から教えてもらおうという考え方、教えられるのを待っている姿勢は論外で、師範代も現役の修行者だから師範代にも自身の修行があるというのも正しい。
どうも昔の自分は学校の部活だからと言って履き違えていたなあと反省。

2017年05月15日

お兄ちゃん、強いうえにモテモテなのかよー!って思ってたらそうでも無くてホッとした。

学校内での些細なイザコザから大きな組織の影がちらちら見えてワクワクしたのにあっけない最後でしょんぼり。
このお話の世界について長々と説明する上下巻でしたね。ものすごく長いお話になりそうな印象。

2014年08月06日

どこか達観したような面持ちを見せる劣等生の兄と、彼に肉親以上の想いを抱える優等生の妹。一組の血の繋がった兄妹が、魔法科高校へ入学した。成績優秀、才色兼備な妹・深雪が、主席入学生の慣例として魔法科高校の生徒会にスカウトされた。そして兄・達也も、とあるトラブルを払いのけた事件をきっかけに、違反行為を取り締まる風紀委員にスカウトされる。劣等生(ウィード)にもかかわらず、風紀委員メンバーとなった達也。その活動中に、この学校を人知れず侵食する、謎の組織の存在を感じ取る。

2014年07月03日

達也くんの能力の1つはわかった。もう1つってなんだろうな。
周りの連中もいろいろとありそうで楽しみだな。

2013年05月19日

兄の秘密が明かされる巻です。
いろいろチートなのでどの情報がどの魔法につながるのかもはやわからなくなってきましたが(笑)、とりあえず自己紹介編終わりという感じだと思います。
上巻はとにかく兄妹がかわいいな〜っと思って読んでいたのですが、下巻は兄妹の間柄がよりシリアスに描写されていたように感じます。あと達也は深雪の髪を撫でる以外になんかないんかい、と思いました。もっと頬に触れるとか肩を抱くとか!してくれてもいいよ!と思いました。
起動式、魔法式、演算領域に続いて、コンパイルという言い方も出てきましたね。最近の(古来からかもしれませんが)SFはプログラミングとか情報工学をモデルにおくものが多いのでしょうか。理論としてはわかりやすいけど飽きてくるので流用し過ぎないでほしいな〜と‥おもいました‥

2013年01月13日

『一見昼行燈、でも実はすごい主人公』って設定が好きだから読んでみたけど。とにかく用語説明が多すぎて読みづらい。大半読み飛ばしてしまった・・・。

2012年11月03日

結局、何がなんだかよくわからなかったが、多分続きも買うと思う。なんかもう逆に面白い気すらしてきた。
でも上巻から星を増やすつもりはない。おそらく、それが私の中での、このシリーズの位置づけになるんだと思う。

2012年03月18日

シリーズ作品レビュー