【感想・ネタバレ】魔法科高校の劣等生(17) 師族会議編〈上〉のレビュー

摩利に真由美のことをどう思っているのか問い質された達也の回答が秀逸。
真由美本人が聞いたらどんな反応をするのか是非見たい。

2021年02月10日

17巻読みました。

師族会議編〈上〉読まさせていただきました。
魔法師排斥運動として新たなテロが起こり、その舞台が師族会議の会場。どう動く!?今後の展開に期待大です。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2022年09月29日

y u

師族会議編ということで師族会議が舞台かと思ったらあっさりテロ終了。とはいえ十師族が活躍していきそうなので次が楽しみ。

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

2021年08月05日

前巻の内容に横やりが必ず入ると思ってたけど、やっぱり、という感じ。
正直良い機会、というには将輝も可哀想だなぁという印象。
今後一度一条当主候補から外された、よその家の婚姻に横槍を入れた、っていう(悪く言えば)レッテルを貼られてしまったわけだから。
真由美が今後どう動くかも楽しみ。
まりは動き過ぎかな、と思う。

このペースでいったらあと数巻で集結まで行きそうだなって思いました。
タイトルが「魔法科高校の劣等生」である以上、高校生の3年間で話を畳むつもりなのだろうから、残り1年、楽しみです。

2015年08月29日

急に登場人物が増えててんやわんや。
四葉継承編で司波兄妹にフォーカスしていたのが、本筋の魔法師の戦いに戻ってきた。
続きに期待。

2015年08月24日

師族会議編上巻。二人が四葉家の人間だったり、婚約者になったりしたことが公表されて、周りの反応に苦労する裏で、ほかの十師族からの横やり、主に七草家の陰謀が入ってくるというのがメインストーリー。
後は、これまで対立してきた大陸系の道士のボスがとうとうでてきて、師族会議でテロを起こすところで終わり。
横浜動乱編の後、なんで周りの人たちの達也への反応が変わらないんだろうと不思議だったけど、今回はだいぶ様相が異なって大騒ぎになりました。
全32巻折り返し直後、という感じで、作品の雰囲気がガラッと変わったタイミングですかね。イレギュラーであることがばれた中で、社会の中で生きて抜くためにどうするか、が今後の展開なんでしょうね。

2020年03月20日

曲者が集まるというのは、すごい光景だよなあ。
知略ってやっぱ憧れる(素質なんだろうけど・・・)

婚約に対して、自分の子供はどうだろうかって。
将輝も真由美もどうなるのか楽しみ。

2017年06月17日

十師族がテロの標的にされ、魔法師の世間的な立場が悪くなっていく一連のシリーズの上巻。
相変わらずキャラが多く、ボーイミーツガール成分が少ない。
このシリーズは十師族がメインになってるので特にキャラクターの平均年齢が高い印象。
普通に面白いしい楽しめるけど、特筆するほど惹かれるものはない。
上中下巻全部そんな感想かな。

2016年11月30日

達也と深雪の関係が公表され、各人物、特に十師族関係のリアクション等々で大きなバトル展開はないものの、裏側でいろいろと蠢く思惑。といった中巻・下巻へ向けての足場固めといった印象の巻ですかね。人間関係の問題はさすがのお兄様でも何ともできないものもあり(そつなく躱したり流したりはしてるみたいだけど)、なかなかめんどくさそうですな。まだまだ助走と言った感じの一冊でした。

2016年03月20日

さすおに・・・してたか?
なんか雰囲気が違ってる感が。

立ち回りをやってた記憶がないのであまり派手な回ではなかったかも。
そうすると途中のアレくらいか。印象に残らないのはアクションじゃないせかな?

2015年09月12日

リーナはがっつり登場してる頃は特になんとも思わなかったけど、離れてるとなかなかいいキャラだなあと思う。
あと十師族会議の辺りわりと好き。どうか権威を維持していってほしい。…すでに危うい気配もしますが。
ところで、「懐中電灯の代わりを務めている」真夜がちょっとツボだった。…いや真面目なのはわかってますすみません…。でもなんか笑う。

2015年08月12日

シリーズ作品レビュー