しろさんのレビュー一覧
ネタバレ 購入済み知恵を絞る
チート能力といえば、先の展開を知っていることだけ。
でもそれをどうすれば回避できるのか…。病は時間が解決するし、戦争はいずれ終結するけれど、その発生を防ぐにはどうするか、と言われて、今置かれている環境で実現可能な答えを簡単に提示できるか、というとかなり難しい。
1つずつ段階を踏み、実現可能なものから段階的に解決策へ向け動く…。時間制限のみ分かっている状況で最短かつ最上の策をひねり出す、主人公のその焦りと必死さがリアル。
失敗が許されない中、駆けずり回り、時に失敗し、それを取り戻し…。
1つ乗り越えてもまた次々と問題が山積みで、たまにホッとする場面が入るとこちらも変に安堵してしまう緊張感に溢れた -
大好きな作品!
異世界ものは数あれど…。
チート能力やら逆パターンも食傷気味な昨今、全く新しい世界観が新鮮で楽しい!
普通の日本が舞台かと思いきや、『あれ?何かおかしいぞ?』と徐々に違和感が現れ、田舎へ向かう電車の変化と共に読者の気持ちも異世界への扉を開く感じ。
田舎の生活は、それこそ昭和の時代のノスタルジックなものなのに、キャラクターや世界観がきちんと異世界していて、読者と同じ価値観の主人公が驚き馴染んでいく姿は、また読者もその世界に魅了される過程をなぞっているのだと思う。
本当に次巻が待ち遠しい作品。 -
ネタバレ 購入済み好きな作品
チート能力のないパターン転生物。
主人公は地位はあれども名のみという微妙な立ち位置で、政略から嫁入りするところから話が始まる。
前世看護師とはいえ、器具も薬も何もないところから命の危機にある人々を救う為に、泥臭い位に地べたを這いずり回る主人公の姿。
それがシュールでリアルに描かれていて、それこそナイチンゲールもこんな感じで看護していたのでは、と感じる程。
介護や医療の現場では綺麗事では片付かない問題が山積みで、現在の医療制度も過去に現場の方々が必死で苦難に抗ってきたからこそ、改善され今に至るのだと、創成期ならではの苦悩も多く描かれている。
人間関係についても、簡単に和解とはならないところが尚更 -