• ブラックガルド(5)

明るい終末

人類の終わりへ向けた過程で、希望のある終末譚。終わりに向かって実際ヒトはいなくなるけど、決して暗くない。かといって荒唐無稽な理想ばかりの夢物語というわけでもなくて、明暗細部にわたって描き込まれた作品です。
    ヒトとしての想い・定義・生物の根幹とはということ全て悩み抜く描写も随所にあり、かつ、現存の人類にとっての希望もある。見方の新しい終末のお話です。人の弱さ汚さも描かれているけど否定はされず肯定もされない。ただ、あるがまま。
    ウイルスの進化、どこから来たか、技術的特異点などなど2021年の旬な話題もてんこ盛りです。

仮に自分が終末を経験するなら、クリスのように明るく強い生活で終末を迎え

#深い #タメになる #ダーク

2022年02月20日
  • ブラックガルド(2)

何度も読み返せる

電子書籍で初めて購入をした漫画です。
    最初は関心持てなかったキャラも、読むたびにそれぞれの思い入れが出てきて、何度も読み返して楽しんでいます。
    忘れかけてた頃に開いては読み、それでもまだ飽きない不思議な発見もあり。前作デビルズラインより、こっちの方が個人的には感情移入しやすい。フィクションでも「あ〜。ありそう…。」とか元ネタ漁って検索したり。現実味ないようで現実的な作品なんじゃないかな。

#胸キュン #深い #タメになる

2022年02月18日
  • 終点unknown 5巻

イイわぁ

何回でも読み返しちゃう。
    おっさんのイジリ、カバー下が秀逸で、またたまらん。本で欲しかったけどな〜。もう手に入り辛いって聞いたから意を決してお買い上げ。職人さんの軽さが素敵だし、もしかして他の作品と世界観つながってる?…って、外伝読んでたらやっぱ繋がって!いやたまらんわw

#ハッピー #癒やされる #アガる

2022年02月01日